Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тапки, яблони, шпионы

Понедельник, 22 декабря 2008, 02:05

Александр КУМБАРГ

Время Ч, 19.12.2008

«Утром мажу бутерброд — сразу мысль, а как народ?» Леонид Филатов

Кризис — не кризис, а обед — по расписанию. То бишь очередное заседание горисполкома. Большой зал муниципалитета полон: члены исполкома, многочисленные чиновники разных управлений и департаментов, активная часть депутатского корпуса (во время заседания некоторые активно листают газеты и журналы). Мэр Эдуард Гурвиц по своему обыкновению много шутит, его замы, наоборот, серьезны и сосредоточены. Сценарий подобных собраний давно заезжен, основные ходы легко прогнозируемы. И только одно новшество — мировой экономический кризис. Конечно, он для власти — пятое колесо в телеге. Но не во всем. Потому что теперь при всяком удобном случае, когда власть в очередной раз оказывается в долгу у горожан, можно смело на него ссылаться — господа-товарищи, что же вы хотите, в стране и мире экономический кризис...

КТО РАНЬШЕ ВСТАЛ, ТОГО И ТАПКИ?

Людмила Регульская — начальница управления по социальной защите населения бодро представляла проект программы помощи социально незащищенным в 2009 году. Она не забыла упомянуть о «негативных последствиях инфляции», отрапортовала о уже свершенном и том, что еще предстоит свершить, и оптимистично заверила, что программа «позволит сотням одесситов почувствовать реальную помощь со стороны горисполкома». Однако мэра такой проект совсем не вдохновил. Уточнив несколько цифр, он резюмировал: «В связи с ситуацией, которая сложилась не только в нашей стране, но и во всем мире, многим людям потребуется помощь города... а программа сделана по старинке, по прошлому году, по позапрошлому она кардинально не годится... совершенно не учтена ситуация». И предупредил, что «формальный подход абсолютно недопустим». Да уж — получилось бы по принципу «Кто раньше встал, того и тапки».

Председатель депутатской комиссии по социальной политике и труду Сергей Черненко предложил разработать две программы. Одну — «для тех, кто не может работать» (ветераны Великой Отечественной, инвалиды, чернобыльцы...), вторую — «для тех, кто будет лишаться работы, если такое будет».

Первым, по его мнению, нужна денежная помощь. Вторым можно предложить общественные работы на благо города. «Помочь этим людям, просто раздавая деньги, мы не сможем. Мировой опыт говорит, что один из инструментов выхода из кризиса — такая вот организация работ». Первый вице-мэр Анатолий Ворохаев отметил, что сегодня очень много дотаций идет коммунальным предприятиям, необходимо прекратить их дотировать и перенаправить высвободившиеся средства для помощи нуждающимся горожанам. Зашла речь на исполкоме и об актуальности появления антикризисной рабочей группы. «Необходимо разработать программу, как в такой трудной ситуации жить, как работать... — констатировал Гурвиц. — Мы хотим создать антикризисный штаб, в который войдут представители разных слоев населения... чтобы можно было более полно ощущать информацию, которая будет исходить от людей». Через несколько дней после заседания такой штаб появился.

Уделили внимание и внесению изменений в программу «Равенство» для людей с ограниченными физическими возможностями. Снова докладывала г-жа Рёгульская. Говорилось о ремонте кровли и парадных по месту проживания инвалидов, о подъемных устройствах, пандусах, поручнях, акустических устройствах в светофорах, о закупке компьютерной техники для интеграции детей-инвалидов в общество. «Принимая во внимание обращение общественных организаций инвалидов», прозвучало и предложение создать на базе 8-й городской больницы терапевтическое реабилитационное отделение для маломобильных граждан. Необходимо для этой цели 2,8 миллиона гривень. Деньги для больницы вызвали достаточно широкое обсуждение. Звучали мнения за и против... а в итоге их из программы решили убрать. Дескать, более эффективно нужно сегодня средства расходовать, кризис на дворе.

Вполне показательная дискуссия разразилась и по вопросу приобретения компьютеров для детей-инвалидов. Заговорили о более продуктивном использовании финансов. Начальник юридического департамента Наталья Бакланова: «Я пытаюсь уже два месяца подарить кому-то два компьютера старых, которые находятся у нас в юрдепартаменте. Если каждое управление посмотрит свою работающую технику, которой мы уже не пользуемся... да мы можем просто подарить компьютеры, и не нужно вообще тратить для этого бюджетные средства...». Ее поддержала депутат Мария Коржнева «Совсем не обязательно давать последние поколения компьютеров людям, которые вообще их не имеют. Достаточно того, что они просто будут у этих людей, которые в этом очень нуждаются... Большинство людей благодарно за то, что им хоть что-то дают».

Секретарь горсовета Александр Прокопенко: «Есть одна техническая проблема. Когда мы покупаем новые компьютеры, то они с гарантией. Если хотим подарить старые компьютеры, то должны закладывать зарплату обслуживающему персоналу, который будет помогать детям-инвалидам эксплуатировать эту технику. Все-таки старая вещь не будет иметь никаких гарантийных обязательств».

Начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Рафаэль Мурадян рассказал историю: «У нас прецедент был в управлении. К нам обратился гражданин один, написал, что он сирота. Попросил предоставить ему по возможности компьютер. Мы предоставили ему рабочий компьютер, на котором работал один из специалистов управления. После чего через некоторое время он написал на имя губернатора жалобу, что мы подсунули ему б/у компьютер, а он только новый хотел, и указал конкретную модель. Так что это, скажем так, небезопасно. Нужно закупить только новые компьютеры».

Такие вот себе дебаты столоначальников, управляющих городом. Комментировать как-то не хочется... Впрочем, Эдуард Гурвиц идеей экономии на детях-инвалидах не искусился. Его вывод-вердикт: «Нужно купить как можно больше компьютеров для детей. И нужно провести акцию для приобретения б/у компьютеров. Может быть, многие фирмы, которые избавляются от старой техники, и все наши управления решили бы вопрос о передаче ее нуждающимся».

10% БЛАГОДАРНОСТИ

Новогодний подарок от муниципалитета — нет, не традиционная встреча трудящихся с мэром у елки на Думской. Это само собой. А еще городская власть намерена в ближайшем будущем повысить тарифы на теплоснабжение (стоимость централизованного отопления 1 кв. м площади предполагается увеличить с сегодняшних 4 грн. до 6 грн. 40 копеек). Разумеется, все обставляется философской категорией «вынужденная необходимость» и другими хорошо знакомыми атрибутами: «очень тяжелое решение», «будем оттягивать этот момент», «во многих городах тарифы еще выше»... Между тем уже сегодня (до повышения) уровень благодарности одесского народонаселения за тепло и горячую воду составляет лишь примерно 10% от стоимости израсходованного при этом газа. На заседании исполкома на это сетовал директор «Теплоснабжения Одессы» Сергей Макаров. А Эдуард Гурвиц отмечал, что город уже получил предупреждение от компании «Нефтегаз Украины». «Все должны знать, что ситуацию удержать не удастся, если население не будет платить за тепло, — говорил мэр, — если мы будем собирать 10%-20%-30%, то нас ждет большая беда. В чем дело, я хочу понять, почему так мало платят, никогда так не платили. При том, что тариф не был увеличен, его только предстоит увеличить». Очевидно, городскому голове неплохо бы почаще выходить из своего кабинета и общаться с народом. Тогда и вопросов «в чем дело», вероятно, будет поменьше.

Конечно, такой себе «тепловой удар» — отключение тепла в домах одесситов — никак не входит в планы Эдуарда Иосифовича. Если, конечно, он намерен сидеть третий срок в мэрском кабинете. А сомневаться в таком его желании нет никаких оснований. В то же время принимать всегда крайне непопулярное решение о повышении тарифов — тоже не хочется. По тем же причинам. Тем более сейчас — на фоне других тарифов и развития кризиса. И так уже своей излишне самонадеянной политикой в области квартплаты опытная власть явно заплутала в политическом лесу, без всяких Иванов Сусаниных загнала себя в болото и вынуждена была глупо прыгать по кочкам, менять грязную одежду, идти на уступки, оправдываться.

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ

Проведя печально известные массовые репрессивные чистки деревьев на одесских улицах, городская власть вспомнила о зеленых насаждениях, произрастающих на межквартальных территориях жилых домов. Неустанно заботиться о деревьях согласно штатному расписанию у нас предписано жэкам (они же — ДЕЗы, они же — домоуправления и они же по последнему веянию коммунальной моды — жилищно-коммунальные сервисы). И хоть управдом у нас и друг человека, но как не называй жэки, заботятся они обычно вовсе не о насаждениях. Равно как и не об уборке парадных и не о ремонте крыш... Если бы не усилия жителей, страшно даже себе представить, что было бы с этими деревьями. Начальник Одесского горуправления ЖКХ Геннадий Полтавский отметил, что жилищно-коммунальные сервисы не могут обслуживать деревья. Для этого нет ни специалистов, ни материальных возможностей. Пересчитав уцелевшие в наше суровое время лиственные и хвойные насаждения, исполком торжественно переложил заботу о более чем 100 тысячах деревьев на плечи «Горзелентреста». Цитирую постановление: «3 метою збереження у місті Одесі зелених насаджень загального користування... І утримання їх у здоровому впорядкованому стані». , Фактически признается — для сохранности деревьев их нужно забрать подальше от жэков. Впрочем, и «Горзелентрест» — яблоко от той же яблони. К слову, больше всего сохранившихся деревьев в Суворовском районе — 44 тысячи (вероятно, туда меньше всего ступала «нога цивилизации»), а минимум зафиксирован в Приморском районе— всего 6500. Принимая подарок, директор «Горзелентреста» Александр Бобыкин не выглядел растроганным. Он напомнил, что на балансе предприятия и так уже более 300 тысяч «своих» деревьев и без дополнительных вливаний (то бишь денег) никак не обойтись. Эдуард Гурвиц пообещал подумать...

ШПИОНЫ В МЭРИИ?

155-я серия. Крайне лаконичное содержание предыдущих серий: «Одесский муниципалитет денно и нощно мужественно борется с гидрой игровых автоматов, но они все не исчезают или вновь и вновь появляются словно из-под земли». Эдуард Гурвиц выразил недовольство, что в городе не ведется усиленная борьба с игровыми автоматами. На заседании исполкома он мучил Рафаэля Мурадяна вопросом: «Почему их число так слабо сокращается, где не едешь, везде реклама этих автоматов, вывески, везде можно деньги проиграть, что происходит в этой сфере?». — «У нас каждую неделю есть отчет о демонтаже», — оправдывался Мурадян. «Они что, сокращаются путем расширения?» — не успокаивался городской голова. Тогда Мурадян рассказал случай: «Недавно, например, в Киевском районе выявили два объекта, которые мы один раз уже сносили. Опять пришлось их демонтировать... Вот Михаил Ильич в курсе». — «Что, Михаил Ильич самый, большой поборник автоматов, играете много?» — обратился Гурвиц к вице-мэру Кучуку. А активная депутатка Мария Коржнева поведала интригующие сведения: «Я лично три дня отслеживаю эту ситуацию на Дидрихсона. Происходит тем или иным способом утечка информации. Они закрывают эти свои автоматы, незаконные объекты торговли. Мы приходим, ну что можно сделать, войти вовнутрь нельзя, они закрыты. Не появляются некоторое время, потом опять открываются».

Да уж, чиновники и депутаты без устали сражаются, городской голова недоумевает, а те, кого давно принято называть «однорукими бандитами», по-прежнему заполоняют улицы города. Еще только нужно открыть игровые автоматы в здании горисполкома и в облгосадминистрации. Для полноты картины. Как-то все это похоже на такую себе акцию «Молодежь против наркотиков» — подходите, пробуйте...
2017

Комментировать: