Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Таможня берет добро?

Четверг, 9 апреля 2015, 14:37

Мальвина Литова

Одесская жизнь, 08.04.2015

— Актуальность проблемы коррупции и контрабанды зашкаливает, — считает член межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль», председатель подкомитета по вопросам предпринимательства Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства Максим Поляков. — К сожалению, в Одессе коррупция имеет самый яркий характер. Конкретные госслужащие сегодня работают под бизнес, под контрабандистов, проводят совещания в кабинетах у контрабандистов.

МОЖНО ЛИ ЧЕСТНО ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ

— Мы собрали очень много информации по поводу конкретных случаев контрабанды, и совсем скоро мы озвучим фамилии, суммы, группы товаров и количество контейнеров, которое воруется каждый день, — продолжает Поляков. — Наша задача — убрать контрабанду и минимизировать коррупцию, а также создать единые условия для бизнеса. Чтобы бизнес Одессы мог честно зарабатывать деньги, платить честно налоги, чтобы эти деньги поступали в Государственный бюджет, областной и городской бюджеты. Наша задача — убрать те коррупционные схемы, которые существуют. По результатам выездного заседания «Депутатского контроля» мы подготовим докладную записку президенту и премьер-министру, чтобы некоторых чиновников отстранить от занимаемых должностей.

А другой член «Депутатского контроля» Татьяна Острикова заявила, что если бы таможня на сегодняшний день работала надлежащим образом, то мы имели бы еще один бюджет Украины. С тех пор, как было назначено новое руководство страны, у бизнеса были ожидания, что в стране что-то изменится, прекратятся постоянные вымогательства и поборы, в частности в Государственной фискальной службе и на таможне.

— Но за год ничего не изменилось, — считает Острикова. — Стало еще хуже. Если бы таможня на сегодняшний день работала надлежащим образом, то мы имели бы еще один бюджет Украины, не пришлось бы снимать 15% пенсии с работающих пенсионеров и так далее.

При этом она ссылается на исследования известной мировой маркетинговой фирмы, которые показали, что размер недоплаченного в бюджет импортного НДС с продажи гаджетов премиум-класса в Украине составляет от 30 до 60 миллионов долларов, и это только за 2014 год. То есть существует конфликт не с конкретными фамилиями, а с Государственной фискальной службой и таможней как органами, которые полностью не справляются со своими обязанностями.

— Идет речь о вывозе контейнеров без таможенного контроля, о замене товаров с дорогих на более дешевые при декларировании товаров, о декларировании дорогой брендовой одежды и обуви как дешевого китайского ширпотреба и так далее. Мы приложим максимум усилий, чтобы преодолеть коррупцию на таможне. И президент Украины также заявил, что будет делать все возможное и невозможное, чтобы преодолеть коррупцию на таможне.

ПОЛУЧИТЬ СОГЛАСОВАНИЕ ЗАКОННЫМ ПУТЕМ ПРАКТИЧЕСКИ НЕРЕАЛЬНО

Татьяна Острикова также заявила, что члены объединения обратились в Генеральную прокуратуру с требованием провести проверку деятельности и.о. начальника Одесской таможни Владимира Передерия.

— У нас есть информация, что он 6 марта этого года внес изменения в свое же распоряжение от 5 февраля «Об усовершенствовании контроля при осуществлении таможенных процедур», которыми обязал начальников таможенных постов «Григорьевка», «Одесса-порт» и «Ильичевск» направлять товары в морских контейнерах для проведения таможенных формальностей в ряд таможенных постов и мест поставки только по письменному согласованию начальника таможни, — цитирует слова нардепа ИА «Контекст-Причерноморье». Импортеры нам говорят, что, во-первых, это лоббирование интересов определенных субъектов, которые представляют эти услуги. А во-вторых, что получить согласование начальника таможни законным путем практически нереально. То есть, созданы условия для получения незаконного вознаграждения, то есть взятки. Поэтому импортеры вынуждены проходить таможенные формальности в других постах — там, где распоряжение господина Передерия не действует, в том числе за пределами Одесского региона. Поэтому мы имеем все основания считать, что в таких действиях имеют место признаки криминальных правонарушений, а именно служебное преступление.

— По этому случаю мы обратились в Генеральную прокуратуру и требуем провести тщательную проверку и принять соответствующие процессуальные решения, чтобы лицо, которое подписало такое распоряжение, было привлечено к ответственности, — отметила Татьяна Острикова.

СЕЙЧАС В БЕГАХ В КРЫМУ

— По непонятным мне причинам на Одесской таможне до сих пор работают люди, которые попали под закон об очищении власти, о люстрации, — дополняет коллег нардеп Георгий Логвинский. — Это люди, которые не просто попали под этот закон, это были люди господина Дериволкова — бывшего замглавы Таможенной службы, который сейчас в бегах в Крыму и по которому есть уголовное производство. Он является участником незаконной деятельности вместе с господином Калетником. И надо это все прекращать. Тем более, если есть инициатива на самом верху и на уровне депутатов, то мы сможем найти решение проблемы и попытаемся найти те кадры, которые поймут, что если они хотят видеть своих детей счастливыми, они должны сегодня что-то поменять
7350

Комментировать: