Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Таможенный паралич: Саакашвили обвиняет Яценюка

Понедельник, 5 октября 2015, 10:04

Редакция

Вечерняя Одесса, 01.10.2015

Глава Одесской области Михеил Саакашвили заявил, что нововведение Кабинета Министров по регулированию растаможки парализовало оформление товаров на всех таможнях. Об этом, сообщает MIGnews.com.ua, Михеил Саакашвили написал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, Премьер-министр подписал постановление № 724, согласно которому все товары теперь начали растамаживать не по фактической (согласно Таможенному кодексу), а по заранее определенной ГФС цене. Сегодня оформление на всех таможнях парализовано», — написал М. Саакашвили.

Стоит отметить, что это постановление было анонсировано Премьер-министром Украины в начале сентября в ответ на обвинения со стороны Саакашвили в дискриминации Одесской таможни. Документ приняли 16 сентября и обнародовали 22 сентября этого года.

«Этим постановлением обязывают бизнес растаможить свой груз по ценам ГФС... Но ведь проблема была в том, что цены растаможки кардинально отличаются по разным регионам. Мы заявляли, что груз должен оформляться по цене договора, как и во всех развитых странах. Но если эту цену определить невозможно, то по ВТО может использоваться так называемый резервный метод. Именно этот метод был рычагом махинаций на таможне, когда таможенник мог лично поторговаться с импортером о приемлемой цене. Мы настаивали, что определение цены по резервному методу не может отличаться между регионами в 5 раз, и предлагали уже апробированный международным сообществом подход. А они хотят решить эту проблему, просто подогнав все товары под одну гребенку», — пишет М. Саакашвили. И объясняет далее:

«Если, например, импортер купил детали для своего машиностроительного завода по реальному прозрачному контракту за 100 тысяч долларов, а в таможне он не «свой» и в базе ГФС эти детали стоят 500 тысяч, то импортер будет просто поставлен перед фактом... Покажите мне страну, в которой вы приходите на таможню, и вам говорят: «Вот у нас тут база, и стоимость вашего товара мы определим по ней. Нас не интересуют ваши всякие инвойсы, договоры, мы знаем цены лучше...».

По словам главы Одесской области, подобное нововведение противоречит всем международным нормам. Он отмечает: «Украина является членом ГАТТ (Генерального соглашения по тарифам и торговле), в котором четко указано, что первостепенным методом является определение таможенной стоимости по цене контракта. И резервный метод можно применять только в том случае, если цену контракта определить нельзя. Насиров готов закрыть глаза даже на международные нормы, лишь бы оставить действующие порядки, паразитирующие на таможне?»
8645

Комментировать: