Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Таможенников отпустили под залог

Вторник, 4 декабря 2012, 01:11

Александр Сибирцев

Сегодня, 27.11.2012

После обыска на таможне $870 тыс. оставили в качестве вещдока, а задержанные уже на свободе

Герои резонансной коррупционной истории на Южной таможне уже гуляют на свободе, а некоторые, по нашим данным, даже пошли на повышение. Напомним, в ночь на 2 октября 2012 года, в кабинете и служебном гараже начальника таможни Александра Вдовиченко милицией было найдено $870 тыс., происхождение которых чиновник не объяснил. «Сегодня» выяснила новые подробности коррупционного скандала.

ЗАЛОГ 50 ТЫСЯЧ

Начало скандалу с обнаружением на таможне $870 тыс. положила другая коррупционная история. 28 сентября начальника таможенного поста «Одесса-Грузовая» и его подчинненого — инспектора, задержали с поличным на взятке в $3300, которую они получили за прохождение без оформления вагонов с металлоизделиями. Задержанные дали показания, что деньги предназначались начальству. В отношении таможенников прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по ст. 368 ч. 3 — получение взятки в особо крупных размерах. Однако уже через неделю таможенников отпустили на подписку (копии документов в редакции — Авт.), причем начальник таможенного поста уплатил за свободу залог в 50 тыс. грн. По информации пресс-службы Одесской облпрокуратуры, следствие по этому делу продолжается.

2 октября был обыск у Александра Вдовиченко, а на следующий день его освободили с должности главы Южной таможни, но не уволили. Чиновник ушел в отпуск. Уголовного дела в отношении него не возбудили — как заявила нам тогда пресс-секретарь прокурора Одесской области Елена Абрамова, в отношении Вдовиченко началась проверка. Роль экс-главы таможни в скандале, по официальным данным, проверяют по сей день.

Однако наши источники в Гостаможслужбе говорят, что Вдовиченко... пошел на повышение: «После того, как его сняли с должности, он занял пост советника главы Гостаможслужбы». $870 тыс., найденные у Вдовиченко, пока остаются в следствии в качестве вещдока.

ШЕФ УШЕЛ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЛИСЬ

16 октября, спустя две недели после отставки с поста главы Южной таможни Александра Вдовиченко, ее новым начальником стал бывший глава Киевской таможни Владимир Григорьев. Начались и административные перемены — 11 таможенных постов потеряли свой статус и превратились в обычные «пропускные пункты». Однако по словам председателя профсоюза грузоперевозчиков и таможенных брокеров Галины Вдовиной, фактически ситуация на Южной таможне не изменилась: «Не стало ни лучше, ни хуже. «Модных» фирм, которые вытесняли обычные компании с рынка грузоперевозок, сейчас нет. Но многие проблемы остались: например, затягивание сроков таможенного оформления». А вот одесский брокер Алексей утверждает, что «серые» схемы растаможки и коррупция — на том же уровне: «Если документы на груз хоть в мелочи «не соответствуют» требованиям таможни, приходится выкладывать за растаможку контейнера от $1 до 10 тыс.».
3792

Комментировать: