Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Таможенники похвастались, как они «делятся» с государством

Пятница, 27 февраля 2015, 14:52

otkat.od.ua

Одесская правда, 19.02.2015

В ответ на многочисленные обвинения в увеличении коррупционного оборота и сумм поборов на одесской таможне, фискальщики опубликовали материал, в котором рассказали о суммах, поступающих в бюджет благодаря их работе.

По заявлению пресс-службы Государственной фискальной службы (ГФС) в Одесской области, за январь 2015 г. таможенники перечислили в бюджет почти 1 млрд грн. Эта сумма в два раза превышает прошлогодний показатель за аналогичный период. Также фискальщики заявили, что всего за прошлый год было перечислено около 12 млрд грн, полученных в результате двукратного увеличения таможенной нагрузки на каждый контейнер импорта.

«Треть всех поступлений от таможенного оформления составили товары в контейнерах. Стоит отметить, что в сравнении с аналогичным периодом 2014 года таможенная нагрузка на один контейнер, оформленный в импорте, увеличилась в два раза. В январе значительно выросли также и среднесуточные поступления, которые составляют 51,5 млн грн. Это на 26 млн. грн. превышает показатель января 2014 года и на 4,2 млн. грн. – средний показатель 12 месяцев прошлого года», — похвасталась пресс-служба региональной ГФС.

К слову, они не уточнили, что в долларовом эквиваленте такие вычисления показывают уменьшение реального государственного дохода. Если учесть, что за 2014 г. курс американской валюты вырос фактически в три раза, то заявленное увеличение не позволяет даже «выйти в ноль», в сравнении с поступлениями «дореволюционного» периода. Подобный популизм ГФС, скорее всего, является реакцией на многочисленные жалобы коммерсантов о многократном увеличении поборов (как законных, так и коррупционных) пришедших в одесскую таможню после смены власти. К слову, взятки наши таможенники, как и прежде, предпочитают брать в более твёрдой «условной валюте».

В частности, на недавней пресс-конференции координатор общественного движения «НЕТ – коррупции на транспорте» Александр Захаров рассказал о значительном увеличении «мзды» и самовольных поборов в одесском порту, назвав тамошнюю таможню самой коррумпированной в транспортной структуре.

«Администрация морских портов и таможни собирают огромные сборы, которые увеличивают стоимость товара у нас в магазинах и на рынках. Людям легче сказать: «Давай я тебе дам столько-то денег», чем ты будешь еще неделю разбираться «какой осмотр мне нужен». Поэтому и таможня, и администрация порта — самые коррумпированные структуры. За год сменилось восемь и.о. начальников таможни. И в этом году уже пришел новый и.о. — они не понимают, что мы им не дадим брать взятки, и поэтому, заступив в должность, очень удивляются: «Так зачем же я сюда пришел работать»«, — заявил Захаров.

О чём говорить, если сам руководитель региона Игорь Палица жаловался на сложность в борьбе с таможенной коррупцией, о чём писал ОТКАТ в канун Нового года.

«Пытался побороть таможенную мафию, надеялся на изменения после совещания с Президентом, рассчитывал на страх руководителя этого воровского ведомства! Вывод: они ничего не боятся; тарифы до сих пор закрыты, и кардинально отличаются для разных таможень; убытки для Страны огромные, а неприкосновенных все больше», — сетовал Палица в «Фейсбуке».

Правда, позже борьба губернатора вышла на «новый уровень», и даже попала в объектив журналистов. Речь идёт о скандале вокруг переписки главы парламентской депутатской группы «Экономическое развитие» Виталия Хомутынника с председателем Одесской обладминистрации.

В ней обсуждались некоторые валютные расценки на таможне. Однако позже, сам нардеп объяснил – с Палицей он обсуждал как раз вопрос борьбы с коррупцией, делясь выведанной информацией.
7014

Комментировать: