Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Такой «Шахтер» пока не по зубам

Вторник, 19 марта 2013, 22:18

Анатолий Мазуренко

Вечерняя Одесса, 19.03.2013

«Шахтер» (Донецк) — «Черноморец» — 3:0

16 марта. Донецк. «Донбасс-Арена».

Арбитр — А. Жабченко (Симферополь); ассистенты — А. Войтюк (Запорожье), Н. Рачинская (Киев); дополнительные ассистенты — А. Кузьмин (Николаев), Д. Кутаков (Бровары).

«Шахтер»: Пятов, Срна, Ракицкий, Кривцов, Рац (Соболь, 69), Гречишкин, Фернандиньо, Мхитарян, Тайсон, Эдуардо (Тейшейра, 62), Адриано (Майкон, 76).

«Черноморец»: Безотосный, Зубейко, Бергер, Фонтанельо, Кутас, Бобко, К. Ковальчук (Старгородский, 64), Де Матос, Джа Джедже, Риера (Шацких, 46), Бурдужан (Диденко, 82).

Голы: Фернандиньо (42), Мхитарян (59), Адриано (73).

Предупреждены: Срна (24), Ракицкий (55), Джа Джедже (71).

«Черноморец» крупно проиграл и проиграл закономерно. Но ощущения безысходности не возникло. В предыдущем туре во Львове после победы над «Карпатами» Романа Григорчука спросили: не собирается ли его команда вклиниться в четверку ведущих клубов страны? Вопрос в какой-то степени провокационный. Какой тренер будет публично заявлять о неготовности штурмовать более высокую вершину? Роман Иосифович ответил уклончиво, мол, желание такое есть. Хотя мы знаем, что принцип работы Григорчука — постепенность. Перескакивать при подъеме через ступеньки — не его стиль. Как правило, такой прогресс подобен вспышке, за которой следует тьма. Поэтому, реально оценивая шансы, всерьез рассчитывать на успех в Донецке могли только завзятые фантазеры.

Во-первых, следует сделать небольшую оговорку: нет в Украине четырех лидеров-фаворитов. Есть «Шахтер» и тройка претендентов на оставшиеся два призовых места («Днепр», «Металлист», «Динамо»). Так что сегодня перспективная цель «Черноморца» — попытаться оказать серьезную конкуренцию не «Шахтеру», а его преследователям.

Второй момент: игровой тонус. Вспомним, как смотрелись «горняки» на фоне дортмундской «Боруссии», у которой национальный чемпионат в разгаре. Аналогично выглядел «Черноморец» в противостоянии с клубом, форсировавшим подготовку к сезону и успевшим сыграть два ответственнейших международных поединка.

Ну и, наконец, потеря Политыло. Возможно, не такой он пока великий игрок, как пытаются сделать из него некоторые СМИ, но в командных действиях «моряков» его роль трудно переоценить. На место того же Степаненко, который тоже был дисквалифицирован, в «Шахтере» можно очередь выстраивать — Хюшман, Гай, Гречишкин. Политыло в «Черноморце» равноценно заменить некем. Не случайно все три мяча в ворота Безотосного были забиты из центральной зоны. Чувствовалось отсутствие ведущего опорника и в нападении: большинство атак развивались медленно, «горняки» регулярно на полтемпа опережали «моряков».

И еще одно не самое последнее обстоятельство: «Шахтер» провел лучший матч в новом году. Если в первом круге в Одессе «черно-синие», несмотря на разгромный счет, сумели создать у ворот соперника довольно много острых ситуаций, то на этот раз их практически не возникало. Гостям за весь матч удалось создать лишь один по-настоящему опасный момент, когда Джа Джедже попал в стойку

Да, нет в «Черноморце» пока игроков уровня Фернандиньо, Срны, Мхитаряна, чьи индивидуальные действия решающим образом повлияли на итоговый результат. И, тем не менее, команда выглядела достойно, не сбивалась на хаос, упорно и последовательно старалась гнуть собственную линию. Не получилось, что поделаешь, но не беда. Не случайно и главный тренер «Шахтера» Луческу, и футболисты Срна, Эдуардо, Ракицкий, Мхитарян в один голос утверждали: «Черноморец» возмужал, приобрел свой почерк, в общем, прогрессирует. Это особенно было заметно при просмотре по телевидению следующего матча между «Таврией» и донецким «Металлургом»: несмотря на обилие голов, что так нравится болельщикам, игра выглядела попросту примитивной.

Мы хорошо знаем свою команду. Сегодня она может выдать феерический матч, а завтра уступить середняку, а то и аутсайдеру. Так было на протяжении всей истории клуба. И главной заслугой Р. Григорчука, на мой взгляд, является искоренение столь пагубной для классной команды привычки. Еще В. Лобановский, вернувшись в киевское «Динамо», умел заставить своих «звезд» полностью выкладываться во встречах с шепетовским «Темпом», к примеру, или винницкой «Нивой». Удается это и нынешнему тренерскому штабу одесситов. Впрочем, на следующий матч игроков особо настраивать не надо. 30 марта принимаем «Динамо».
4246

Комментировать: