Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Такой была Одесса

Четверг, 11 сентября 2008, 01:57

Олег ВЛАДИМИРСКИЙ

Вечерняя Одесса, 04.09.2008

В холле горсовета на Думской площади открылась выставка фотографий «Обаяние старой Одессы», на которой можно увидеть, как выглядел наш город более чем сто лет назад.

Днепропетровский предприниматель Владимир Селянин, купивший по случаю старинные негативы, решил сделать такой подарок ко дню рождения Одессы.

Интересно, что многие снимки как бы сдвоены, с небольшим смещением по месту съемки. Это позволяет предположить, что негативы планировалось использовать для изготовления позитивных изображений, чтобы в дальнейшем сделать из них стереопары, позволявшие с помощью специального прибора получить стереоскопическое изображение. Как бы то ни было, благодаря этим снимкам мы можем увидеть как выглядела в начале прошлого века, в момент открытия памятника Екатерине, т.е. 6 мая 1900 года, Екатерининская площадь. А также «Новый» базар, мост Коцебу и многое другое, сохранившееся или, к сожалению, уже исчезнувшее. Можем увидеть и тогдашних жителей Одессы, добросовестно позировавших безвестному фотографу, сумевшему передать нам весточку из прошлого.
1852

Комментировать: