Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Такое вот было «Ночное свидание»

Вторник, 29 декабря 2015, 13:42

Александр Галяс

Порто-франко, 20.11.2015

Игорь Потоцкий — друг нашей газеты с самого первого ее номера. И первая сенсация, произведенная нами, тоже связана с ним. Этой истории без малого четверть века, и это существенный момент, ибо произойти она могла тогда и только тогда, в самом начале 1990-х, когда многое из прежде запретного становилось реальностью.

А все началось с того, что к Игорю, который в ту пору работал консультантом Союза театральных деятелей Украины, пришла миловидная девушка и задала вопрос: есть ли в Одессе эротический театр, в котором она хотела бы попробовать свои силы. В ту пору даже в Москве эротические театры только начинали создаваться, но Игорь в шутку решил сымпровизировать, и начал рассказывать, что, дескать, такой театр в Одессе вот-вот откроется, а пока его режиссер ищет репертуар и готовит почву для открытия.

— Девушка, — вспоминал впоследствии Потоцкий, — слушая мои выдумки, хлопала большими ресницами, под влиянием чего я внезапно принял решение: эротическому театру в Одессе быть! Понятное дело, выдуманному, потому что открыть ТАКОЙ театр в реальности в ту пору в Одессе вряд ли позволили бы. Не забывайте, что дело происходило весной 1991-го, еще при советской власти и обкоме партии.

Этой идеей Игорь поделился со мной, и я сразу понял, что это именно то, что нужно юной газете, которая хочет привлечь к себе внимание читателей, в первую очередь, молодых. Ведь изначально «Порто-франко» создавалось как молодежное издание. Вот мы и решили: «эротическому театру» быть! А что виртуальному, так это еще интереснее. Начало 1990-х вообще было периодом авантюр!

Быстро придумали название театра — «Ночное свидание», определили, что героиню будут звать Наташа Румянцева (почему именно так — за давностию лет забылось), а автором статей о театре будет некий журналист Аркадий (самое одесское имя!), а вот фамилию его я предложил составить из фрагментов фамилий наших жен. Так «родились» и новый «театр», и новая «звезда», и новый «журналист» — Аркадий Слободаев.

Первая же публикация имела неожиданно баснословный успех. Газету с материалом размели буквально за два часа. Впрочем, скорее всего, по несколько иной причине, чем наши таланты выдумщиков. Дело в том, что на первой странице была помещена фотография обнаженной девушки (очень, кстати говоря, красивая, и я бы даже сказал, целомудренная). Но, поскольку такого в нашей прессе еще не было, то народ бросился в киоски. А заодно узнал и об эротическом театре «Ночное свидание» и его главной героине.

А потом началось непредвиденное. К Игорю в Дом актера стали приходить… подруги Наташи Румянцевой. Те, кто с ней якобы выступал на сцене. Одна девушка, по кличке Великолепная, которая, как говорили, обслуживала только генералов и проверяющих из Центра, но, ко всему прочему, была еще и заядлой театралкой, рассказала, что она наконец-то увидела Наташу Румянцеву.

— Я думала, что она покрасивее, а она так себе, финтифлюшка, — вынесла приговор Великолепная.

Потом пришел один заслуженный артист.

— Представляешь, — сказал он Игорю, — в Одессе открылся эротический театр. Может, сходим? Думаю, что ничего интересного они не делают, но кто знает…

А потом и московский поэт Вадим Черняк спросил, когда приехал в Одессу:

— А где у вас продаются билеты на эротический театр? Неужели в театральных кассах?

Дальше — больше. Войдя во вкус, мы произвели на свет и фрагмент сценария, по которому якобы был поставлен первый спектакль театра. Нашелся и композитор, на сей раз вполне реальный, который согласился поддержать нашу шутку. Это был Игорь Юсим, интервью с которым придало видимость реальности существования Наташи Румянцевой и ее коллег.

В Одессе постепенно стали все больше и больше судачить об этой самой Наташе Румянцевой. Сначала слухи были облаком, потом стали тучей. Только питерский актер Евгений Ганелин, товарищ Потоцкого, посмеивался:

— А почему бы ваш эротический театр не прокатить по всей стране?!

Самое занятное, что нашлись администраторы, готовые к организации таких гастролей. Причем это были люди, в своем деле весьма поднаторевшие. Они стали одолевать нас вопросами, где же найти руководителя театра, чтобы договориться о гастролях. Пришлось выдумать, что, вообще-то говоря, коллектив не совсем одесский, а базируется в области, и поэтому связь с ним у нас односторонняя: благо, в ту пору не то что мобильники, но даже обычные телефоны были далеко не в каждой квартире. Вот так, все время придумывая разные причины отсутствия связи, нам удавалось некоторое время дурачить даже опытных администраторов.

Эта таинственность порождала еще больше слухов.

Какой-то кинорежиссер небрежно заметил, что, дескать, «ваша хваленая» Наташа Румянцева не прошла у него пробы к фильму, поскольку она — самоучка, а ему нужны профессионалы.

Артистка театра кукол сообщила, что хочет записаться в труппу эротического театра, ибо там зарплата в два раза больше.

И даже ныне покойный режиссер Юлий Гриншпун (бывший в конце 1980-х худруком нашего Театра музкомедии, говорил Игорю, что вот появился какой-то эротический театрик, в котором нет профессионалов, а из него, как из мухи, раздувают слона.

— Но все равно интересно было бы посмотреть на эту самую Наташу Румянцеву, — признался он.

Какие-то остряки даже придумали, будто Румянцева прежде была комсомольским работником…

Апофеозом же этой истории стал звонок одного некогда очень известного в городе администратора. Он с радостью сообщил мне, что «имел разговор» с директором эротического театра, и они договорились о гастролях. Меня же администратор попросил написать рекламную статью, которую будут размещать в газетах тех городов, где запланировано провести гастроли. Кто был этот «директор», так и осталось для нас загадкой, но после данного сообщения стало ясно, что дело пахнет скандалом и эту историю пора заканчивать. Что мы и сделали, перестав публиковать статьи о Наташе Румянцевой и ее коллективе. А на вопросы, куда же делась наша героиня, отвечали, что, дескать, Аркадий Слободаев уехал за кордон, из-за чего мы потеряли связь с «Ночным свиданием».

Вот так и завершилась история с одесским «эротическим театром».

Иногда, когда мы видимся с Игорем, вспоминаем о совместном розыгрыше. Как молоды мы были.
9130

Комментировать: