Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Таких людей земля родит редко…»

Четверг, 23 января 2014, 11:22

Лилия Новицкая

Одесский вестник, 11.01.2014

Редко о каком человеке было сказано столько прекрасных слов, как об Александре Николаевиче Рысине, скончавшемся в канун Рождества Христова – 3 января. Одесситы, судя по их обмену мнениями в Интернете, оказались единодушны в том, что это «славный был Человечище. Таких людей земля родит редко». Многие же уверены, что «ушла одна из легенд города… веселый, доброжелательный и порядочный человек, скромный, безумно любящий свое дело. Спасибо, что жил, что дал пример…».

Что тут еще можно добавить? Пожалуй, только то, что жители нашего города умеют отдавать должное достойным своим согражданам, к коим, без сомнения, относится директор мемориала героической обороны Одессы 411-й батареи ветеран войны, труда и военной службы кавалер ордена Святого Равноапостольного великого князя Владимира заслуженный работник культуры Украины полковник в отставке Александр Рысин. В марте минувшего года ему исполнилось 85 лет, более тридцати из них он посвятил своему детищу — 411-й батарее. Не зря, по мнению горожан, только благодаря этому прекрасному человеку Одесса «имеет такой музей, такую экспозицию, которой можно гордиться».

Думаю, стоит напомнить историю создания этого знаменитого мемориала, которую год назад нам поведал сам Александр Николаевич. Встретились мы с ним морозным февральским утром на 411-й батарее. Свой рассказ полковник в отставке, как и подобает профессионалу, начал с очень удачной, по меркам военного, дислокации батареи — на южной окраине города, где заканчивается Одесский залив и начинается открытое море. Это и явилось решающим фактором при выборе места для строительства в мае 1934 года береговой 411-й батареи, которую в июне 1936-го правительственная комиссия приняла с оценкой «отлично». На другой стороне залива, пояснил наш гид, была сооружена еще одна батарея — 412-я, что позволило защитникам Одессы держать акваторию бухты под перекрестным огнем.

«Родословную» 411-й Александр Рысин, надо отдать должное, знал до мельчайших подробностей. От него мы узнали, что свой первый залп батарея нанесла в девять часов утра 5 августа 1941 года по скоплению вражеских войск в крепости Аккерман, что в Белгороде-Днестровском. А всего же за период обороны Одессы 411-я произвела свыше двухсот стрельб, обрушив на противника более двухсот тонн смертоносного груза. В ночь на 16 октября сорок первого батарея огнем своих орудий прикрывала отход последних войск из нашего города и, израсходовав оставшиеся 230 снарядов, по приказу командования была взорвана.

Но, к счастью, этой странице в истории героической обороны Одессы не дано было кануть в Лету. 9 Мая 1975 года, в день тридцатилетия Победы советского народа над фашистской Германией, на месте 411-й одесситы торжественно открыли мемориальный комплекс, возродивший знаменитую батарею. Александр Рысин тоже присутствовал на открытии комплекса, слушал выступление бывшего фронтового корреспондента, известного писателя Константина Симонова, который в период обороны Одессы бывал в этих местах, в том числе и на позиции 411-й батареи. Тогда Александр Рысин и не догадывался, что спустя пять лет возглавит этот уникальный комплекс, который будет беречь и содержать в образцовом порядке вплоть до самой своей смерти.

Путь директора, прямо скажем, не был усыпан розами. Но будучи профессиональным военным, отдавшим 37 лет жизни службе в армии, Александр Николаевич вышел победителем из всех житейских невзгод и передряг. А венцом его нелегких усилий стал уникальный мемориал, материалы и экспонаты для которого директор собирал буквально по крупицам. В этом мы убедились во время экскурсии, которую провел тогда для нас сам Александр Рысин. Стало понятно, почему люди, попадая сюда, не могут сдержать слез и эмоций.

В первую очередь огромное впечатление производит музей под открытым небом, раскинувшийся на площади в шестнадцать гектаров. Ведь здесь собраны образцы военной техники и вооружения основных родов и видов Вооруженных сил периода Великой Отечественной войны. Мало того, все они стараниями Александра Рысина установлены на бетонные подиумы.

Редко кого оставляет равнодушным подводная лодка «Малютка», стоящая на трех опорах. На них помещены плиты с перечнем кораблей Черноморского флота и Черноморского пароходства, принимавших участие в обороне Одессы. Невозможно пройти мимо установленного на постаменте самолета-истребителя И-16. Именно на таких самолетах летчики прославленного 69-го Одесского истребительного авиационного полка в грозном сорок первом защищали небо Одессы. Или, скажем, легендарная «Катюша» дивизиона «БМ-13» старшего лейтенанта Т.Н. Небоженко, сражавшегося с врагом с 25 сентября 1941 года и до эвакуации наших войск из города. Особая гордость одесситов — макеты знаменитого одесского танка «НИ» («На испуг») и бронепоезда «За Родину» в натуральную величину. Отдельно стоит трамвайный вагон, ходивший в период обороны по маршруту «Застава-фронт», при виде которого у старожилов начинает сильнее биться сердце. Шутка ли сказать, но на нем подвозились воинам боеприпасы, пополнение, на этом же трамвае вывозили раненых. В экспозиции музея хранится портрет водителя Веры Степановны Червонной.

Очень долго, признался во время нашей встречи Александр Николаевич, не удавалось разыскать пушку — родную сестру тех пушек, которые громили фашистов. В 1983 году узнали, что одна из них находится в Советской Гавани. Даже трудно представить, каких усилий стоило директору мемориала организовать ее транспортировку через весь СССР, причем на четырех железнодорожных платформах и в разобранном виде. Но пушку довезли до мемориального комплекса, где ее установили с помощью 250-тонного крана.

На счету Александра Рысина создание на месте хлипкого сарайчика музея, экспозиция которого рассказывает об одесской оборонительной эпопее. У входа надпись: «Все дальше уходят в глубь истории годы Великой Отечественной войны. Но время не властно придать их забвению, выветрить из памяти народной». На одной из стен зала Александр Николаевич, помнится, обратил наше внимание на часы-ходики, которые остановились в 4 часа утра. Они, собственно, стали военным отсчетом времени: в 4 часа 22 июня 1941 года, как известно, немецко-фашистские войска перешли границу СССР и началась Великая Отечественная война.

Надо было слышать, с какой гордостью говорил о тех незабываемых 73-х днях Александр Рысин! Он подробно останавливался на известных эпизодах обороны города, воскрешал имена командиров и рядовых его защитников. Им, заметьте, посвящен самый большой зал музея. Ведь благодаря героизму и мужеству наших отцов и дедов удалось на 73 дня задержать 300-тысячное вражеское войско и в конечном счете выйти победителями в этой войне.

Честно говоря, одной экскурсии было явно маловато, чтобы вникнуть во все детали истории мемориального комплекса, с такой любовью созидаемого Александром Рысиным. Тем более, что он, судя по всему, никогда не останавливался на достигнутом. Вот лишь несколько фактов.

На территории комплекса в разные годы были созданы аллея памяти воинов-интернационалистов, скульптурная композиция «Печальная память века», аллея городов-героев. Люди подолгу задерживаются у стелы с перечнем частей и соединений, принимавших участие в героической обороне Одессы. На другой стеле запечатлен перечень частей и соединений войск 3-го Украинского фронта, которым за участие в освобождении города в 1944 году присвоено почетное звание «Одесских». Все эти части и соединения запечатлены для потомков благодаря Александру Рысину. Его стараниями были также произведены раскопки одного из основных элементов батареи — подземного сооружения электросиловой станции.

Всегда многолюдно и у храма Георгия Победоносца, построенного на территории мемориального комплекса. С сооружением этого храма, повторял Александр Николаевич, у нас сложился целостный комплекс по духовному и патриотическому воспитанию поколений.

Что ж удивляться, что мемориал всегда притягивал одесситов, гостей города-героя, ветеранов Великой Отечественной войны, его ежегодно посещают более двухсот тысяч человек.

«Впервые за свою долгую жизнь я увидела этот мемориал, который останется в моем сердце на долгие годы, — написала одна из жительниц Санкт-Петербурга. — Мне приходилось бывать практически во всех странах Европы, во многих городах Советского Союза, но ни в одном городе не видела такого памятника. Великая благодарность создателю его — Рысину Александру Николаевичу, благодаря которому мы расширили наш кругозор о великой победе нашего народа…»

Сегодня, когда Александра Рысина уже нет с нами, особенно отчетливо осознаешь, какой великий дар оставил он нам с вами! Это прекрасный мемориальный комплекс с музеем, выставкой боевой техники под открытым небом, батареей береговой обороны и засаженный дубами парк. Трепетно относятся к мемориалу и к памяти его создателя большинство одесситов.

«411-я батарея — это единственное место, не оскверненное супермаркетами, игровыми комплексами и элитным жильем, — читаем на форумах. — Спасибо Вам за это, Александр Николаевич!» Многие считают, что «вот человек, который был достоин звания «Почетный гражданин Одессы», человек, чье имя нужно увековечить на мемориальной доске и установить ее от имени городской громады. И еще – не дать хапугам разграбить то, во что он вкладывал душу».

Сумеем ли сохранить мемориал героической обороны Одессы и увековечить память его создателя Александра Николаевича Рысина? Это, пожалуй, сейчас станет главным нравственным экзаменом для каждого из одесситов.
5698

Комментировать: