Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Так сказал губернатор…

Среда, 14 января 2015, 14:50

Редакция

Рупор Одессы, 24.12.2014

В канун Нового года губернатор Одесской области Игорь Палица дал интервью Интернет-ресурсу «Рупор Одессы».

«РО»: Сразу, как говорится, быка за рога: помните, у Ильфа и Петрова: каково «Ваше кредо»? — по жизни. Если можно, одной фразой.
Игорь Палица: Всегда стараться держать слово.

«РО»: Вы сегодня — руководитель на очень ответственной административной должности и одновременно политик (никуда от этого не денешься). Ваш прогноз на развитие ситуации в стране на ближайшие три месяца. Вы оптимист?
Игорь Палица: Я оптимист, хотя реально оцениваю тяжелую ситуацию. Если будет воля Президента, Кабмина — с ней можно справиться. Хотелось бы экономической децентрализации в целостной Украине, чтобы люди могли нормально жить. Перспективы к хорошему сохраняются, несмотря на тяжелую зиму.

«РО»: Общеизвестно крылатое сталинское выражение: «Кадры решают всё!». А ещё говорят: «В кадрах решают всё». Что Вы думаете по этому поводу? Ждут ли областную управленческую команду обновления и ротации?
Игорь Палица: Ждут и обновления, и ротации. Я старался пока не трогать кадры, присматривался — главное было сохранить мир в регионе. Будем стремиться сокращать аппарат. Обновления однозначно будут.

«РО»: Это касается и должностей заместителей главы облгосадминистрации?
Игорь Палица: Да. На собеседовании в Администрации Президента был и один из кандидатов на эту должность, и кандидаты на должности глав райгосадминистраций. Когда кандидатуры будут согласованы — озвучу персоналии. В Новый год входим по-старому...

«РО»: Набивший оскомину вопрос (но от него никуда не уйдешь): какие центральные задачи стоят на повестке дня в Одесском регионе? Две отечественные беды нам известны: дураки и дороги... А ещё? Возможен ли качественный прорыв в развитии Одесской области и за счет чего? Какое ноу-хау Вы готовы предложить?
Игорь Палица: Я оцениваю Одессу как один их самых перспективных регионов Украины — и по инвестиционной привлекательности, и по ресурсам, и по потенциальным возможностям.

Что касается задач:
а). Развитие Черноморского побережья. Пример — развитие побережья в Анталии — там земля роздана частным компаниям, но мелких кусочков нет. Тщательно оценим ещё не розданное побережье Одессы (а такое есть!). Что незаконно раздали ранее — вернем государству.
б). Мелиорация. Земли в регионе хорошие. Но в том же Израиле собирают по 2-3 урожая в год на песке. А у нас всего один. Надо оценить запасы сельскохозяйственных земель, разобраться, в чьей они собственности. И решить, откуда взять воду. Заказать проект совершенно новой мелиорации в Одесской области. Исходить из того, что приоритет проведения мелиорации даст урожай, валюту, приток инвестиций. В конечном итоге обеспечит развитие региона и рост благосостояния жителей.
в). Решение проблемы, где хранить сельхозпродукцию (овощи и фрукты) с максимальной пользой для селян.
г). Создание кооперативных рынков (места их оптимального размещения определить в самих районах). В итоге создать областное предприятие — где в качестве акционеров будут участвовать все сельхозпроизводители.

Далее: контроль над жилищным строительством — знать, как раздавалась под него земля, что с окружающей инфраструктурой, что с системами водоснабжения и энергообеспечения. Получающий землю должен начать с вложения средств прежде всего в инфраструктуру — в строительство садиков, поликлиник, школ, а не только парковок.

Строительство дорог — основа всей экономики, скелет организма. Мы хотели направить на дорожное строительство 300 млн. грн. Но посмотрим, как получится с бюджетом... Юг — это проблема (на севере легче — там есть трасса Одесса-Киев). Отсюда сосредоточение внимания на автодороге Рени-Одесса (от неё — ответвления по районам). Иначе как довести продукцию, как добраться до центра.
Вот цели, с которых нужно начать 2015 год.

«РО»: Значит ли это, что строительная компания Аднана Кивана при сооружении жилых домов в Одессе будет считаться с мнением облгосадминистрации?
Игорь Палица: Я не боюсь фамилий и персоналий. Но полномочий у меня (как губернатора) — ноль и у мэра города тоже. Труханов может только смотреть, как рядом возводится 20 этажный дом — и ничего не в силах сделать. Разрешения на строительство берут или в Киеве, или через суд. Мы рассчитываем на децентрализацию.

«РО»: А что Вы скажете по поводу разворовывания системы труб мелиорации? Это же грабеж национального богатства.
Игорь Палица: Сегодня разворовываются трубы из черного металла. Мне предлагали закрыть на это глаза. Чтобы навести порядок, одними звонками должностным лицам добиться ничего не удалось. Но за месяц мы ситуацию побороли. По крайней мере, из Киева никто сейчас это не крышует.
В мелиорации необходимо внедрять новые технологии — ведь подача воды зависит, прежде всего, от электричества. Всё что сохранилось, надо проверить и проинвентаризировать. Негодное продать, но деньги должны пойти в доход государства.

«РО»: Каково Ваше мнение по поводу люстрации, развернувшейся в Украине?
Игорь Палица: Мне не нравится форма Закона («Об очищении власти»), его содержание, то, как он принимался. Действенная люстрация не имеет прошлого. Надо, прежде всего, анализировать работу людей. А сегодня получается так, что много порядочных, грамотных специалистов должны уйти только потому, что были при Януковиче...

«РО»: Согласны, так вынужден был уйти бывший директор департамента агропромышленного развития ОГА Анатолий Новаковский — прекрасный квалифицированный руководитель, лучший специалист в сельскохозяйственной отрасли, который ни в чем и никогда замешан не был. Разве это на пользу дела?
Игорь Палица: Обойти закон я не могу. Но по поводу Новаковского — думаем предложить ему должность советника.

«РО»: Каковы главные риски для Одесчины сегодня? (внутренние, внешние, объективные, субъективные).
Игорь Палица: Внешних рисков для Одесской области я не вижу. Надеюсь, что и Донецкая, и Луганская области поймут, что им лучше жить в составе Украины, а экономические причины в данном случае перейдут в патриотические. То же и с Крымом — он вернётся, будет жить хорошо в унитарной стране, но нужен только личный положительный пример. Всё зависит от решений Президента и ВРУ по децентрализации.
Внутренние проблемы: кто-то пытается играть на революции достоинства, на Майдане. Вакханалии быть не должно. Например, Ланжерон никому не дано право ломать. Больше такого не повторится — тех, кто будет ломать построенное — доставят в суд.
Большая проблема в тех, кто проиграл на выборах. Главное сегодня поддержать спокойствие, порядок в Одессе, а они пытаются уколоть по любому поводу. Необходимо останавливать и тех, кто пытается в камуфляже доказать свою правду.
С позицией Кабмина согласен — приходится принимать вынужденные непопулярные решения (хотя в вопросах экономики не со всем соглашаюсь), следует максимально уменьшить импортную составляющую. На мой взгляд, нам надо увеличивать количество денежной массы в стране, ведь деньги — это кровь экономики. Гривня должна работать.

«РО»: Когда, на Ваш взгляд, целесообразно провести местные выборы? Будут ли они весной следующего года?
Игорь Палица: Будут ли выборы весной — не знаю. Но по моему мнению, местные выборы надо проводить после внесения изменений в Конституцию — по децентрализации. К осени мы успеем с этим.

«РО»: Ваш идеал государственного деятеля, идеал власти. Или обобщенно — какой должна быть власть?
Игорь Палица: Власть должна быть устойчивой. Я бы не хотел переживать, как и все обычные избиратели, что будет после очередных выборов. Важно, чтобы одесситы не боялись прихода новой политсилы, нового губернатора.

«РО»: И в развитие темы: на какую страну Украине целесообразно равняться? По Вашему мнению, есть ли такая, или надо брать для примера симбиоз из достижений разных стран?
Игорь Палица: Надо брать в качестве примера страны с успешной экономикой и стабильной ситуацией. С разными языками, многонациональные. Брать идеальное. Привлекать иностранных специалистов, но делать это открыто, а не кулуарно.

«РО»: Чем Вам интереснее заниматься — политикой, бизнесом или административно-чиновничьей работой?
Игорь Палица: Мне интереснее заниматься бизнесом. Он не отнимает столько времени и сил. Все способны заниматься бизнесом, но не все политикой. Это — грязная вещь, когда, например, я вижу в Верховной Раде как обнимаются «заклятые» противники.
В идеале было бы отлично, если бы от чиновников ничего не зависело, и одесситы извлекали максимальную пользу от своего дела, росли их доходы и поступления в казну.

«РО»: Игорь Петрович, как Вы пришли в бизнес, кто Вас привел, подтолкнул?
Игорь Палица: Подтолкнуло осознание ответственности — бизнесом занялся на втором курсе. Ездил в Дубно из Луцка за товаром, зарабатывал по 15 долларов и был счастлив, что могу купить что-то сам своей будущей жене. Сначала хотел быть независимым для жены. Занял деньги у отца. А дальше вставал на грабли, видел, как кто-то наступал на них, учился — так и пошло.

«РО»: Какое качество в человеке Вы больше всего цените?
Игорь Палица: Порядочность и ответственность.

«РО»: Испытывали ли Вы разочарование в людях, находясь уже в здании в Одесской облгосадминистрации?
Игорь Палица: В этом здании разочарования не испытал — нет. Но разочарован — и очень действиями некоторых представителей Майдана.

«РО»: Пользуясь случаем: Ваш комментарий по поводу выборов председателя Одесского облсовета, состоявшихся 23 декабря.
Игорь Палица: Я на сессию не пошел, чтобы не влиять на результаты. Наблюдал за ней по трансляции. Это был выбор депутатов, я с ним считаюсь. Ни с кем (по поводу кандидатов) не разговаривал. Буду работать с тем председателем, которого они выбрали.

Заканчивая разговор, Игорь Палица замечает:
...Может быть, сказано не всё, что хотелось. Не привык держать своё мнение при себе, но сегодня я чиновник, приходится сдерживаться...
6738

Комментировать: