Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Так почем в Одессе парковка

Понедельник, 25 февраля 2008, 01:37

Ирина ДОЛМАТОВА

Время Ч, 22.02.2008

Запомнить, какое ведомство в данный момент времени отвечает за работу парковок, очень трудно. То они частные, то коммунальные, то их собираются передавать в концерн, то это решение считают ошибочным. Хотя водителям вряд ли эти тонкости интересны — главное, чтобы было, где оставить машину и чтобы за это брали разумные деньги. Хотя за что их берут — тоже непонятно: за сохранность машины ответственность никто не несет. Пример тому — угоны автомобилей с платной пятирублевой парковки в Аркадии.

В очередной раз затронуть эту тему заставил конкретный случай. 19 февраля я отправилась в Театр музкомедии на концерт Александра Малинина. Машину решила оставить там, где паркую ее обычно, когда приезжаю для освещения всяческих торжественных мероприятий, — сбоку от театра на Итальянском бульваре. Хотя наверняка это место не самое лучшее — официально парковка там не разрешена, но что делать, если с обустроенными местами у нас в городе напряженка.

К моему удивлению, на этот раз расстановкой машин командовал юноша в оранжевом жилете. Причем командовал не очень удачно — машины стояли вкривь и вкось, в том числе на тротуаре.

Учитывая, что я исправно посещаю заседания исполкомов и сессий горсовета, точно знаю — стоимость парковки в Одессе — 1 гривня в час. 51 копейка из этой суммы идет в городской бюджет, 49 — непонятно куда. Концерт обычно продолжается часа два-три, поэтому я протянула юноше 3 гривни. На что он возмущенно сказал — парковка стоит 10 гривень. Я попыталась продемонстрировать свою осведомленность и сообщила ему расценки на парковки в городе. Но он ответил, что это не городская территория и даже не Привоз. Когда он понял, что больше денег я не дам, с некоторой угрозой в голосе сказал: «Ну ладно».

Выяснять, в чьей, по его мнению, собственности находится проезжая часть и тротуар по Итальянскому бульвару, я не стала — вряд ли у этого работника можно было бы получить компетентный ответ. Да и не хотелось портить впечатление от вечера.

Дело совсем не в десяти гривнях. У людей, которые заплатили несколько сотен за концерт любимого исполнителя, это не последние деньги. Дело в другом: почему некие граждане постоянно норовят нас незаконно обобрать, да еще и унизить при этом? Почему я должна отдавать деньги непонятно кому? Этот юноша мне не родственник и даже не знакомый, так почему я должна оказывать ему материальную помощь?

Концерт завершился, я подошла к своей машине. Под «дворником» я обнаружила квитанцию коммунального предприятия «Парксервис Приморский», в которую была вложена одна гривня. А на обратной стороне квитанции юноша написал мне записку следующего содержания (орфография сохранена): «Вот вам на чай или здача. Концерт идет 2 часа». Кроме того, зеркало со стороны водителя было вывернуто. Думаю, что вряд ли поворачиванием зеркала стал бы заниматься кто-то из случайных прохожих. Скорее, это сделал лишенный карманных денег парковщик. Хотя его реакция могла быть и похлеще, но наверняка сдержала табличка с надписью «Пресса» на лобовом стекле.

Свои недюжинные математические способности юноша проявил, посчитал правильно: мои три гривни минус две — за два часа парковки — будет одна гривня. Только почему он, взяв две гривни, выдал только одну квитанцию? То есть одну гривню он все-таки прикарманил, лишив меня законной возможности пополнить городской бюджет. Впрочем, думаю, что в этот вечер я была единственная, кто получил квитанцию. Остальные люди, приехавшие на концерт на машинах, безропотно оставили по 10 гривень неизвестно кому и непонятно за что.

О грамотности этого молодого человека умолчу — тут все ясно. Впрочем, если человек не умеет правильно написать слово «сдача», то кроме сшибания денег у автомобилистов ему вряд ли что светит.

Очень хотелось бы получить ответ у городских властей, почему парковщики ведут себя столь развязно, почему самостоятельно устанавливают тарифы, им что, решение исполкома — не указ? И почему деньги собирают там, где парковка вообще не предусмотрена? Хочется, чтобы эти вопросы не попали в разряд риторических.
1361

Комментировать: