Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Так лопнул ли трест?

Вторник, 24 июля 2007, 04:25

Юлиана БОГДАНОВИЧ

Одесса, 20.07.2007

В последнее время средства массовой информации стали интенсивно всех оповещать о том, что сотрудники управления Государственной службы по борьбе с экономической преступностью Главного управления МВД Украины в Одесской области приостановили незаконную деятельность одесского кредитного общества «Афина».

Процитируем сообщение, размещенное на одном из одесских сайтов. Впрочем, каждый пользователь Интернета может найти с десяток подобных статей: «По информации правоохранителей, в ходе проведенной совместно с Государственной комиссией по урегулированию рынков финансовых услуг проверки ими было установлено, что в ноябре прошлого, 2006-го, года кредитному обществу «Афина» была аннулирована лицензия на осуществление финансовой деятельности.

Кроме того, с марта текущего года «Афина» исключена из государственного реестра финансовых учреждений и потеряла лицензию на осуществление деятельности по предоставлению финансовых кредитов за счет привлеченных денежных средств.

Однако все эти запреты не стали преградой для деятельности должностных лиц кредитного общества, которое продолжало осуществлять финансовую деятельность.

В ходе предварительной проверки правоохранители установили, что в период аннулирования лицензии и исключения из государственного реестра «Афиной» было незаконно привлечено не менее 280 тыс. грн. взносов, что дало возможность получения доходов в крупных размерах».

— Действительно, в последнее время в средствах массовой информации появилось очень много информации о нас, которая не совсем правдива, — рассказал на пресс-конференции в пресс-клубе «Право» председатель правления кредитного союза «Афина» Вадим Хилимончук. — Это негативно сказывается на нашей работе с вкладчиками и на их доверии к кредитным союзам. Речь идет не только о нашем учреждении, но и о всей системе, ведь в Одесской области на сегодняшний момент насчитывается около 30 кредитных союзов. Мы работаем на рынке около двух лет. С самого начала развитие «Афины» было достаточно динамичным, но многим это не нравилось.

По словам председателя правления кредитного союза «Афина», их учреждение около полутора лет работало со страховой компанией «Алькона», известной киевской фирмой, входящей в двадцатку ведущих страховщиков Украины. Поначалу дела шли хорошо, но в июле 2006 года «Алькона» не возвратила «Афине» значительную сумму, причитающуюся последней за страхование финансовых рисков. — Мы застраховали у них достаточно много кредитов, которые получили люди, — уточнил Вадим Хилимончук. — Однако никаких средств на наши счета не поступило. Одновременно у нас начались проблемы с правоохранительными органами, с Комиссией госфинуслуг Украины. Постоянно у нас проводились какие-то проверки, была попытка выемки определенных документов. Были и попытки возбуждения уголовных дел, но на сегодняшний момент я могу сказать, что никаких уголовных дел по отношению к КС «Афина» заведено не было и никакое следствие, не ведется.

11 ноября 2006 года страховая компания «Алькона» в одностороннем порядке разорвала договорные отношения с КС «Афина». Переговоры между сторонами не состоялись, и дело зашло в тупик.

КС «Афина» подал на страховую компанию в суд, и иски были удовлетворены.

— Согласно первому исковому заявлению, суд обязал «Алькону» вернуть нам страховые выплаты по договорам страхования на сумму более 6 млн 580 тыс. грн., — рассказывает Александр Чесноков, юрисконсульт кредитного союза «Афина». — По второму исковому заявлению вынесено решение о возврате более 3 млн грн.

Далее, 23 мая 2007 года, в Высший хозяйственный суд Украины было подано кассационное прошение на решение Хозяйственного суда г. Киева от 2 апреля текущего года и на постановление Киевского апелляционного суда от 17 мая, в которых шла речь о том, что из-за незаконного решения нарушены интересы государства. Но на данный момент государство не является владельцем акций этой страховой компании.

— Что касается наших отношений с комиссией по регулированию финансовых рынков Украины, то могу сказать, что она проводила у нас в феврале плановую инспекцию, которая стала для нас полной неожиданностью. Ведь она началась без предварительного уведомления. Понятно, что к ней мы не совсем подготовились, — разъяснил председатель правления кредитного союза «Афина». — Поэтому мы отказались от подписания акта комиссии. Но штраф в размере 170 грн., начисленный за нарушение финансового мониторинга, мы заплатили. 5 марта 2007 года без всяких объяснений Департамент по надзору за кредитными учреждениями вынес решение об исключении из Государственного реестра нашего финансового учреждения и об аннулировании лицензии на проведение деятельности кредитного союза по предоставлению финансовых кредитов за счет привлеченных средств. В связи с этим мы подали заявление в комитет по борьбе с коррупцией, в правоохранительные орган, прокуратуру с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией. Из комитета по борьбе с коррупцией было направлено письмо в СНБО с просьбой разобраться в этом деле, на что был получен ответ о направлении проверки прокуратурой и СБУ в Комиссию по регулированию финансовых рынков Украины. Более подробную информацию в скором времени предоставит председатель комитета по коррупции.

Работники КС «Афина» утверждают, что причина их мытарств — недобросовестная конкуренция. В результате этого страдают и они, и их клиенты. Тем более, что вся деятельность, которую на данный момент осуществляет КС «Афина», проводится в рамках действующего законодательства. Не понимает руководство кредитного союза и того, откуда взялись цифры, приводимые в средствах массовой информации. Ведь «Афина» имеет право работать со своими старыми клиентами без всяких ограничений.

А нам было бы интересно послушать и другие стороны, участвующие в этом довольно-таки запутанном, непонятном деле. Возможно, кто-то еще захочет сделать какое-либо заявление, и мы обязательно выслушаем всех.
625

Комментировать: