Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Так кто же выиграл: город или аэропорт?

Воскресенье, 9 августа 2015, 16:14

Андрей Райков

Порто-франко, 31.07.2015

Недавно состоялось заседание Хозяйственного суда Одесской области по иску горсовета к Международному аэропорту «Одесса». Обе стороны комментируют решение суда в свою пользу.

«В собственность Одессы будет возвращено имущество аэропорта» — такова информация, обнародованная на официальном сайте Одессы.

«13 июля 2015 года, — пишется в этом документе, — Хозяйственный суд Одесской области вынес решение о признании недействительными отдельных положений Устава ООО «Международный аэропорт «Одесса», в которых говорится о том, что город в качестве взноса в уставной капитал предприятия передает имущество аэропорта. Приложением к Уставу является список имущества (более 2000 единиц, в том числе и здание аэропорта), который также признан недействительным.

— Если решением суда признан недействительным пункт Устава о том, что мы передали имущество коммунального предприятия в собственность ООО «Международный аэропорт «Одесса», то, соответственно, следующим этапом будет возврат имущественного комплекса в коммунальную собственность территориальной громады города Одессы, — прокомментировала директор юридического департамента Инна Поповская.

Ранее, в 2011 году, Одесский городской совет принял решение о создании совместно с инвестором общества с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт «Одесса», в которое Одесский городской совет вошел долей 25 % и в качестве взноса передал имущество аэропорта.

Так как имущество выбыло из собственности территориальной громады города Одессы с нарушениями, в ноябре 2014 года юридическим департаментом было подготовлено и подано исковое заявление, предъявленное к ООО «Международный аэропорт «Одесса». Данный иск был оставлен без удовлетворения в судах двух инстанций.

Юридический департамент Одесского городского совета подготовил кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины. На стадии кассационного рассмотрения к участию в деле была привлечена Генеральная прокуратура Украины. В результате суд удовлетворил кассационную жалобу Одесского городского совета, отменил предыдущие два решения первой и второй инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

— При новом рассмотрении в Хозяйственном суде Одесской области юридический департамент подготовил уточненное исковое заявление. В частности, мы не только изменили основание иска, но и дополнили наши исковые требования. Основанием иска явилось то, что фактически при создании Общества с ограниченной ответственностью с нарушением законодательства был изменен правовой режим имущества нашего коммунального предприятия, что в том числе лишило его материальной основы для осуществления хозяйственной деятельности, — подчеркнула Инна Поповская.

Согласно Хозяйственному кодексу Украины передача имущества коммунального предприятия может быть осуществлена или путем приватизации, или через аренду. В данном случае произошло отчуждение имущества коммунального предприятия, что является противозаконным».

Такова версия городских властей.

А вот что пишет по тому же поводу пресс-служба аэропорта. «Хозяйственный суд Одесской области отказал Одесскому городскому совету в удовлетворении исковых требований в части признания недействительными положений Договора о корпоративных принципах управления Общества с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт «Одесса», которым определен порядок взаимодействия Одесского городского совета и Общества с ограниченной ответственностью «Одесса аэропорт девелопмент».

В тоже время судом признан недействительным пункт Устава, которым определена стоимость доли Одесского городского совета в уставном капитале Общества с ограниченной ответственностью «Международный аэропорт «Одесса».

Суд подтвердил законность создания совместного предприятия, а также договора о корпоративных принципах управления, тем самым признав, что взаимные права и обязанности Одесского городского совета и Общества с ограниченной ответственностью «Одесса аэропорт девелопмент» относительно деятельности совместного предприятия, строительства и развития Международного аэропорта «Одесса», остаются в силе.

При этом инвестор проекта — Общество с ограниченной ответственностью «Одесса аэропорт девелопмент», в полном объеме выполняет все взятые на себя обязательства, строительство нового терминала идет по утвержденному графику. С июня 2015 года на строительной площадке нового терминала Международного аэропорта «Одесса» организована работа в три смены. В данный момент завершается подготовка стен под установку фасадных панелей и завершаются кровельные работы».

Кто прав из двух сторон — покажет время.
8272

Комментировать: