Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Так и живем — в постоянном кошмаре!..»

Пятница, 30 января 2015, 09:33

Маргарита Костина

Слово, 29.01.2015

В известном квартале на улице Куйбышева снова произошел пожар. Он случился на втором этаже полуразрушенного дома № 23/25, из которого были отселены жильцы. Горели строительные конструкции и мусор на площади 50 квадратных метров. На месте пожара обнаружено тело погибшего мужчины без определенного места жительства и пострадавший мужчина 1974 года рождения — также без определенного места жительства с ожогами рук, головы и отравлением продуктами горения.

«ДНЕМ БОМЖИ ПРОМЫШЛЯЮТ НА «ПРИВОЗЕ», ПОТОМ ИДУТ ГРЕТЬСЯ СЮДА...»

Побывав в очередной раз, уже после пожара, в известном квартале, мы убедились: жизнь здесь стала еще кошмарнее. Сами же жители ломов, где еще теплится жизнь, рассказывают нам, что о причинах очередного пожара в их многострадальном переулке можно много не размышлять: в это холодное время года бомжи то и дело атакуют нежилые (да и жилые — тоже) дворы но ул. Куйбышева.

— Днем они промышляют на «Привозе», потом идут греться сюда, в эти развалины. Жгут костры, пьют, готовят еду на разведенном огне. Тут и так все на ладан дышит, в любое время может очередной обвал произойти, а теперь и пожаров опасаемся. И так каждую зиму, — говорит жительница квартала по ул. Куйбышева Валентина.

Хотя инвестор и установил в квартале заборы вокруг полуразрушенных домов, но они вовсе не служат ограждением от бомжей, да и всех желающих (если таковые находятся): попасть в любой двор можно совершенно спокойно. Что бомжи и делают.

Вообще же известный квартал на улице Куйбышева уже давно стал настоящим кошмаром в центре города: кучи самого разнообразного мусора, развалины, непролазная грязь. И хотя одесситы в абсолютном большинстве этих домов официально уже не проживают, на деле зачастую все происходит не так.

Что же касается четной стороны улицы Куйбышева, то здесь дома практически новые, и живущие здесь люди не менее опасаются ночных пришельцев», греющихся у костров в пока еще не снесенных развалах, с которыми даже рядом проходить страшно.

С другой стороны квартала уверенно надвигается стройка. Те же, кто все еще вынужден проживать в своих так называемых домах, повторяют, как мантру: «Застройщик не имел права начинать работы до тех пор, пока не отселит всех из нашего аварийного квартала!».

Собственно, вся левая сторона известного квартала — это сплошные развалины. Даже дом под номером 7/9, который «держит оборону» и наиболее заселен, так «дышит на ладан», что сразу становится понятно, почему живущих здесь людей уже ничего не удивляет: ни очередные завалы-обвалы, ни пожары, которые время от времени устраивают те же бомжи и прочие асоциальные элементы.

«ЗАФИКСИРУЙТЕ ЭТОТ КОШМАР!»

Здесь, конечно, надо побывать самому, чтобы весь этот кошмар увидеть собственными глазами. Самое «любопытное», что многие из этих людей уже получали квартиры от застройщика. Даже ремонт начали. Потом получилось совсем «красиво»: их из этих новеньких квартир... «попросили».

— Хорошо, что мы эти свои развалины не покинули окончательно. А то бы вообще на улице остались, — вспоминает печальную историю жительница дома № 7/9 Валентина Тутова.

С застройщиком «отношения» у большинства все еще живущих здесь не складываются. История стара, как мир: предлагают не то, что,. как считают местные, им положено по закону. Строители же еще несколько месяцев тому назад нас убеждали, что жители местных домов ведут себя, мягко говоря, нехорошо: скандалят, а как-то даже угрожали поджечь бульдозер.

Застройка, между тем, продолжается, развалов все больше, а теперь еще и постоянная угроза, что «красный петух» доконает квартал окончательно.

Люди пишут письма во всевозможные инстанции с требованием остановить строительство, угрожающее окончательным обвалом тех домов, где все еще живут люди.

Стоит побывать на этом квартале улицы Куйбышева, чтобы убедиться во всем описанном. Картина жизни здесь просто ужасающая: такое впечатление, что стоящие здесь дома бомбили. А противостояние между все еще живущими людьми и застройщиком по-прежнему продолжается.

Все это «куйбышевское» уродство отлично виднеется и со стороны улицы Пателеймоновской, даром, что здесь уже давным-давно стоит металлический забор. Между этим забором и домами — опять-таки огромный мусорник. Рядом ведь «Привоз». Надо же куда-то сбрасывать испорченные овощи и прочие товары, которые уже не годятся для продажи.

— Зафиксируйте весь этот кошмар, — попросила нас живущая на Пантелеймоновской одесситка Ольга, узнав, что мы журналисты. — Посмотрите, какие здесь завалы мусора! Какой ужас! Это же все с потеплением издает такие «ароматы», что дышать невозможно.

Мы зафиксировали. Если вы еще не побывали в этом многострадальном квартале — «любуйтесь»...
6842

Комментировать: