Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Так чья же Маша?

Четверг, 30 июля 2015, 12:13

О. Мамиенко, Л. Сидоренко, В.Тимофеев, В. Чепурко, В. Тимофеев

Комсомольская правда, 21-23.07.2015

Новая помощница губернатора Мария Гайдар у одесситов вызвала неоднозначную реакцию.

Одесситы пока не определились, как оценивать назначение правнучки Аркадия Гайдара, который в 15 лет полком командовал, помощником Саакашвили. Некоторые не могут понять мотивы губернатора.

— С таким же успехом он мог пригласить, к примеру, Собчак, которая также себя позиционирует как оппозиционный журналист в России, — написал в соцсетях редактор одесского портала Юрий Ткачев.

Другие ждут в Одессе вслед за Марией Гайдар появления оппозиционеров Алексея Навального и экс-премьера Михаила Касьянова. Кто-то сомневается, что Мария проявит себя в административном аппарате, другие же уверены, появление Гайдар станет последовательным шагом в реформах Саакашвили.

— Такое кадровое решение покажет Западу, что в Украине дружественно настроены относительно россиян, — отмечает политолог Ярослав Католик.

Назначение Марии вызвало протест со стороны одесских волонтеров. Несколько десятков человек вышли под стены здания обладминистрации с плакатами «Маша — не наша!». Активисты называют россиянку «циничной и закрытой», и требуют провести открытый конкурс на замещение этой вакансии.

— Когда мы узнали, что Марии доверили социальные вопросы, нас это очень возмутило, так как этот человек не знает о реальных проблемах – детдомов, больных детей, не говоря уже о вопросах, волнующих людей из АТО, — говорит волонтер Наталья Пранжу.

Вскоре к протестующим вышел председатель облсовета Михаил Шмушкович и пообещал, что губернатор прислушается к мнению горожан. А помощник главы региона Александр Боровик признался, что не ожидал критики одесситов относительно назначения. Он попросил дать шанс новой команде Саакашвили, частью которой уже стала Маша.

* * *

Мария Гайдар: Каждую копейку своего дохода я могу объяснить

Комсомольская правда, 21.07.2015

Намерение Саакашвили назначить Марию Гайдар своим заместителем почему-то не вызывает у многих такого оптимизма, как приход в украинские органы власти предыдущих варягов-реформаторов. Видимо, потому что громкая фамилия отца Егора Гайдара автоматом не гарантирует ей наличие таких же способностей, как у идеолога экономических реформ России начала 90-х годов.

Ведь реформаторский опыт самой Марии, мягко говоря, находится совершенно в иной весовой категории, чем ее отца. Да, она действительно вела весьма активную политическую жизнь у себя на родине. Мария Гайдар успела поработать вице-губернатором Кировской области по социальным вопросам и советником в правительстве Москвы по вопросам здравоохранения. Но ни там, ни там, судя по всему, больших успехов не достигла. Зато как журналист она в полной мере овладела искусством пропаганды и громких заявлений. Но хватит ли этого багажа для проведения реформ, пускай даже в отдельно взятом регионе Украины? Вопрос открыт.

Пока же Мария Гайдар дала в понедельник первую пресс-конференцию. О чем же говорила новоиспеченный зам Михаила Саакашвили?

О ГРАЖДАНСТВЕ

— Украинский язык уже учу. Через три месяца мы с Юлей (Марушевской, заместителем председателя Одесской обладминистрации. — Авт.) дадим пресс-конференцию на украинском. Что касается гражданства, то, естественно, я буду следовать украинским законам. Скажу совершенно честно: отказываться от российского гражданства я не хочу.

О ВОИНЕ В ДОНБАССЕ

— Могу без проблем ответить на этот вопрос: Россия воюет с Украиной. Идет война. Есть погибшие, есть беженцы, переговоры, в которых принимает участие Россия и говорит о том, что необходимо отводить вооружение. Поэтому то, что есть война между Украиной и Россией — это факт.

О ВОИНЕ В ГРУЗИИ

— Скажу честно: в 2008 году я совершенно не могла поверить в то, что Россия напала на Грузию. Сейчас, уже с течением времени, видя все то, что происходило там и в Украине, мне понятно, что оба конфликта спровоцированы Россией.

ЧЕМ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ В ОДЕССКОМ ОБЛСОВЕТЕ

— Социальной сферой — образованием, здравоохранением, беспризорниками. Приоритетный вопрос переселенцев, в том числе переселенцев-инвалидов.

О ЗАРПЛАТЕ

— Честно говоря, какая у меня будет зарплата, мы с Михаилом (Саакашвили. — Авт.) не обсуждали.

О ДОХОДАХ

— Сразу отвечу на вопрос, как я собираюсь жить. Я замужем, у меня есть муж. Он предприниматель. В Москве у меня есть три квартиры. Двухкомнатная и трехкомнатная достались от мамы, которая умерла, однокомнатная осталась после первого брака. Я сдаю их, и это позволяет мне жить. Каждый метр и каждую копейку своего дохода я могу объяснить. Больше ничем не владею — ни денег за рубежом, ни недвижимости или еще чего-то у меня нет.

КОМПЕТЕНТНО

Двойного гражданства у нее не будет

Согласно законам Украины зачисление на государственную службу возможно только для лиц с украинским гражданством. Если есть государственный интерес, его можно получить по ускоренной процедуре — госорган пишет представление в АП, и президент принимает решение.

— Двойное гражданство в Украине запрещено. Получая украинское гражданство, человек подписывает обязательство в течение 2 лет выйти из всех гражданств, которые у него до этого были, — рассказал «КП» в Украине» руководитель пресс-службы Государственный миграционной службы Сергей Гунько. — Если он не выполнит это условие, украинское гражданство может быть аннулировано. Хотя тут все зависит от условий — если человек подал заявление о выходе из гражданства другой страны, но там за два года по каким-то причинам не успели оформить процедуру, украинское гражданство сохраняется.

* * *

Реформатор или просто наша Маша?

Комсомольская правда, 23.07.2015

Многие так до сих пор и не поняли, почему Михаил Саакашвили выбрал Марию Гайдар своим заместителем по Одесской области. В чем заключается ее ценность для украинских реформ, как на этом настаивает сам Михаил Саакашвили? Из явных ее бонусов пока просматривается только один — известная фамилия, которую она унаследовала от своего отца-реформатора. Что может она сама, пока не совсем ясно. Но складывается впечатление, что Мария Гайдар только играет какую-то роль в заранее расписанном сценарии, по которому ее ведут определенные силы.

Эксперты хотя и критически относятся к этому назначению, все же предлагают весьма интересные версии назначения Марии Гайдар. Например, политолог Вадим Карасев не исключил того, что российские оппозиционеры проходят своеобразную школу в Украине.

— Это попытка обкатать российских оппозиционеров на украинском полигоне для будущей работы уже в самой России в случае наступления известного часа «Ч», — предположил эксперт в разговоре с «КП» в Украине».

А вот какой-либо профессиональной ценности ее назначение, по мнению политолога, не имеет. Разве только имиджевая.

— Стратегия такая — перетаскивать в Украину всех не столько эффективных, сколько эффектных оппозиционеров, чтобы это было демонстрацией того, как в Украине проводятся реформы, — пояснил «КП» в Украине» Вадим Карасев.

Что же касается позиции президента, то он, по его мнению, не будет мешать Саакашвили набирать команду.

— Петр Порошенко отдал карт-бланш в руки одесского губернатора. И теперь у Михаила есть только два пути — или пан, или пропал. Если выиграет, то лавры получит президент, который его назначил. А если проиграет — тогда Петр Порошенко разведет руками и скажет, что не получилось, — резюмирует политолог.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов считает назначение Гайдар попыткой отвлечения людей от социально-экономических проблем.

— И за отсутствие хлеба Саакашвили дает народу хотя бы зрелища. Гайдар — известная фамилия, она из России, да и сама Мария красивая женщина. Вот сейчас в сетях активно обсуждается ее внешность и схожесть с другой женщиной-политиком — Натальей Королевской. И не важно, похожи они или нет. Главное — это обсуждается и отвлекает внимание от назревших социально-экономических проблем, — рассказал «КП» в Украине» политолог.

Он же прогнозирует весьма низкий КПД от работы Марии Гайдар.

— Для того чтобы понять проблемы региона, нужно хотя бы в нем прожить год, но я не думаю, что она проработает все это время, — заявил эксперт.

А вот политический обозреватель Тарас Чорновил не исключает того, что Мария Гайдар может достигнуть определенных успехов на своем посту.

— Сейчас трудно оценивать перспективы, так как очень мало информации о ней. Хотя логика Саакашвили понятна — он собирает людей абсолютно чужих для старой чиновничьей системы Украины. А Мария, судя по всему, имеет определенные контакты в гуманитарной сфере с Западом, что позволит ввести новые схемы социальной политики в регионе, — рассказал Тарас Чорновил «КП» в Украине».

Политолог Владимир Фесенко считает назначение Гайдар имиджевым ходом Саакашвили с далекоидущими целями.

«Человек с фамилией Гайдар наверняка вызовет интерес в Одессе, ее назначение будет в какой-то степени опровергать стереотип о русофобии Саакашвили», — написал в своем блоге эксперт.

НАЧИНАЛА С ПРОДАЖИ ПИРОЖКОВ

3 любопытных факта о заместителе Саакашвили.

Мария — дочь известного российского политика и реформатора Егора Гайдара от первого брака. По отцовской линии она правнучка писателей Аркадия Гайдара и Павла Бажова. Родилась в 1982-м в Москве, но через три года после этого ее родители развелись, а она с матерью и отчимом уехала жить в Боливию.

Сама Мария в своих интервью признавалась, что жили за океаном небогато, даже приходилось зарабатывать продажей пирожков. С восьми лет носила фамилию матери — Смирнова. Со своим знаменитым отцом возобновила контакты в конце 90-х годов, когда опять взяла его фамилию.

Первый раз вышла замуж в 19 лет в 2001 году, но развелась в 2008-м. В 2009-м вышла замуж во второй раз. Мария Гайдар по характеру — сова, работает допоздна, поэтому утром любит поспать подольше.
8207

Комментировать: