Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Так будет ли у нас создан парк памяти — «во искупление вины»?

Четверг, 23 июля 2015, 21:43

Мария Котова

Слово, 18.06.2015

Преображенский парк Одессы (бывший парк им. Ильича, и, что важнее всего, территория уничтоженного Первого христианского кладбища) готовят к масштабному ремонту. Это ни для кого не секрет, и газета «Слово» тоже не так давно посвятила этому событию очередную публикацию.

ПАРК СОВЕСТИ НАШЕЙ?

Напомню, решение о реконструкции (преобразовании) парка звучит далеко не впервые. Уже довольно давно стоял вопрос о том, что одесситам «пора отдавать долги» и прекратить устраивать «танцы на костях». Некогда парк Ильича, теперь Преображенский парк, расположен на памятно-скорбном для одесситов месте: бывшем Первом христианском кладбище города, на котором упокоились и брат Пушкина Лев Сергеевич, и Вера Холодная, и многие другие наши сограждане. Здесь же располагался Храм Всех Святых.

Опять-таки напомню, что храм был варварски взорван в тридцатых годах прошлого века, кладбище сравняли с землей. А в парке Ильича, как водится, устраивались танцульки, а позже загремели музыкой и радостными возгласами посетителей многочисленные наливайки.

Чего здесь только не было! Даже Луна-парк со всяческими аттракционами. Но краеведы, искренне пытающиеся сохранить память о прошлом, забили тревогу. Возникла благородная идея создать в сегодняшнем «Преображенском» парк-мемориал, историко-краеведческий комплекс под открытым небом, с Аллеей славы и памяти о тех, кто был погребен на Первом Христианском. Луна-парк спешно убрали, и в парке даже начались раскопки фундамента храма Всех Святых, варварски взорванного и уничтоженного в 1935 году.

Но так получилось, что время шло, а парк «совести нашей» весьма и весьма мало напоминал мемориал. И все же, не так давно появилась очередная обнадеживающая новость о том, что в «Преображенском» таки грядут преображения. Этим грядущим переменам мы и посвятили публикацию в газете «Слово».

А вот совсем недавно в редакцию пришел известный одесский краевед, член Правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, соучредитель общины Храма Всех Святых, который должен быть восстановлен (от него после взрыва в тридцатых остался лишь фундамент), Геннадий Калугин. Он-то и поведал нам о своей позиции, как человек, досконально изучивший вопрос, каким должен быть будущий мемориал, и что это вообще такое — отдавать исторические долги и создавать парк «во искупление вины» перед пращурами.

ОТДАДИМ ЛИ ДОЛГ?

— «Во искупление вины» — это, в общем не мое высказывание, — подчеркивает Геннадий Калугин. — Дело ведь с Первым Христианским кладбищем как обстоит? Речь об этом идет еще с советских перестроечных времен — с 1986 года! То есть, скоро будем отмечать тридцатилетний «юбилей» с того года, как на месте парка Ильича хотят создать мемориал, мемориал-парк, мемориальный комплекс, ну или еще как по-разному в разные годы его называли и называют. А что на деле? А на деле все, по сути, осталось так, как было. Сначала хотели передать часть территории парка зоопарку, потом еще были всякие «мысли-идеи». Лишь в 1995 году, при Гурвице, возникло такое словосочетание — «отдать долг во искупление вины» перед предками. Правда, на деле, повторяю, практически, ничего не изменилось.

— Но Луна-парк был убран, несколько «наливаек» тоже закрыли…

— А дальше? Вся эта ситуация имеет свою долгую «историю». Был объявлен бездарный, на мой взгляд, конкурс на создание мемориала, был даже эскиз памятника, который бы вобрал образ всех захороненных на этом кладбище. Во всем этом не принимала участие общественность, никому не пришло в голову подумать о восстановлении аллей кладбища. Я тогда писал об этом в материале «Репрессированное кладбище».

— Почему же именно так — «репрессированное»?

— Да потому, что с тридцать седьмого года ничего не изменилось. Ну разве что новое название — «Преображенский парк».

— Но там все же появился памятник генералу Радецкому, похороненному именно на Первом Христианском…

— Поймите меня правильно. Мы о чем говорим? Об отдаче наших исторических долгов, да? Что на деле? Памятник генералу Радецкому установлен на месте чьей-то могилы. Более того, когда шли работы по его установке, в земле был обнаружен фрагмент чьего-то черепа. Потом я видел, как этот фрагмент попросту валялся на заднем дворе, его дальнейшая судьба неизвестна. Судите сами. Вот начнутся работы по реконструкции парка, будут прокладываться инженерные сети и иные коммуникации. Сколько таких фрагментов будет еще обнаружено? И что в результате получим после реконструкции? Все тот же парк, только выглядеть он будет несколько иначе?! Как-то так у нас происходит после 1917 года — создавать на месте кладбищ парки, а места увеселения и проведения ярмарок превращать в кладбища. Не по-христиански это!..

ЧТОБЫ ВМЕСТО ПАРКА СНОВА НЕ ВОЗНИК ПАРК!

— Но как же быть? Ведь все сходятся на том, чтобы создать на месте сегодняшнего Преображенского парка мемориал.

— Вот именно: мемориал, а не очередной парк! И чтобы не было в нем хождений-прогулок по земле, где покоятся человеческие останки. А то ведь снова получается: вместо одного парка создать другой парк — и все это на месте кладбища.

— Каким же вам видится будущий мемориал?

— Если мы уж говорим о памяти и искуплении вины, то и нужно к делу подходить именно так. Мы обратились в архивы, где обнаружили план Первого Христианского кладбища. Нет, по нему, конечно, невозможно установить точное место, где находилась та или иная конкретная могила. Но этот план — четкая подсказка нам, где именно проходили аллеи кладбища, а где хоронили людей. И вот я считаю, что аллеи должны оставаться аллеями — со скамейками, освещением, а места захоронения — местами захоронения.

— Но могилы ведь не восстановишь!

— Конечно, нет. Но там, где похоронены наши предки, пусть будет расти трава, высажены цветы, кустарники и деревья. К примеру, по обнаруженному плану кладбища точно можно установить, что, по сути, только одна существующая на сегодняшний день аллея — та, которая от центрального входа в парк ведет направо, к храму, — почти не изменилась. Остальные аллеи парка — места захоронения. И этого нельзя не учесть, потому что тогда, даже при реконструкции, мы снова-таки будем иметь дело с поруганием могил. Да, мы теперь не можем точно восстановить, кто и на каком конкретном месте был захоронен, но все же кое-какие материалы есть. Так, в нашем Краеведче-ском музее мы обнаружили старое фото: вид на храм Всех Святых. На нем можно увидеть и те могилы, которые попали в объектив. Такие документы, как и обнаруженный в архивах план Первого Христианского кладбища, необходимо использовать при предстоящей реконструкции сегодняшнего парка.

«ГРЕХ НЕ ОСТАЕТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ!»

— План реконструкции предполагает и создание музея, посвященного и уничтоженному кладбищу, и взорванному храму, и похороненным людям, чьи могилы сравняли с землей.

— Конечно, такой музей необходим. Но и о месте его расположения тоже нужно хорошенько задуматься — чтобы не получилось так, что и его выстроят на костях предков. А если планируют создавать какие-либо памятники, посвященные захороненным здесь когда-то людям, то они тоже должны располагаться на аллеях, а не на местах захоронений. И еще мне кажется очень важным тот факт, что прежде чем начать реконструкцию и создавать мемориал, нужно серьезно посоветоваться с по-настоящему неравнодушной общественностью, которая, как говорится, «в теме».

— А наш зоопарк?

— Зоопарк — тоже участок Первого христианского кладбища. Здесь хоронили людей. Потому, опять-таки, возникает все тот же вопрос: о каком возвращении нашего духовного долга можно говорить? В связи с этим сама собой напрашивается аналогия. Речь идет о недавнем затоплении зоопарка в Тбилиси. Так вот, мне бы хотелось привести слова Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго в ходе воскресной проповеди в Кафедральном соборе Святой Троицы по поводу этого бедствия. Он напомнил, что городской зоопарк Тбилиси в свое время был основан коммунистами за счет расплавленных колоколов храмов и монастырей, и поэтому он никогда не «приживется» там. По мнению Илии Второго, зоопарк в Тбилиси следует перенести в другое место. «Произошла ужасная трагедия в Грузии, — сказал Илия Второй. — В результате оползня, селя и дождя погибли люди. Уничтожен зоопарк. Животные вышли из своих мест и стали опасными для людей. Когда коммунисты вошли в Грузию и начали гонения христиан и духовенства, а также разрушать церкви и монастыри, был написан указ, чтобы с монастырей и храмов сбросили колокола, переплавили их, и на эти деньги был основан зоопарк. Так что зоопарк основан за счет колоколов храмов и монастырей, поэтому этот зоопарк не приживется…». Мне бы еще только хотелось добавить, что Илия окончил свое заявление словами, которые должны запомнить и осознать все люди, слова, которые очень уж вписываются в тему, которую мы сегодня подняли: «Грех не остается безнаказанным»…
8147

Комментировать:
  1. Ivalene
    Posts like this briegthn up my day. Thanks for taking the time. http://afrpynewbb.com [url=http://ioqpjgvta.com]ioqpjgvta[/url] [link=http://nmzkrtbcbs.com]nmzkrtbcbs[/link]
    Ответить
  2. Nephi
    That's an <a href="http://mtawnhizsau.com">ineinlegtlt</a> answer to a difficult question xxx
    Ответить