Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тайны Приморского бульвара

Понедельник, 23 июня 2008, 06:14

Ольга СОЛОВЬЕВА

Газета по-одесски, 12.06.2008

На Приморском бульваре разрешили проводить археологические исследования

О том, что на месте Одессы были древние греческие поселения, знали еще в начале XIX в. Во время строительства города то и дело попадались амфоры, остатки былого цвета античного мира. И только сейчас приоткрылась завеса истории — у археологов появилась возможность проводить раскопки на Приморском бульваре.

На месте Одессы было 5 античных поселений

Напротив гостиницы «Лондонская» оградили небольшой участок, где работают сотрудники археологического музея. Раскопали пока немного — остатки белокаменного дома, керамику: чернолаковую столовую посуду, амфоры. Иностранцы и одесситы то и дело останавливаются, чтобы посмотреть на камни, которым, по мнению ученых, более 2400 лет. — Это поселение датируется V-IV вв. до н.э., — рассказывает археолог Юрий Бербек. — Определили возраст мы по посуде, ее производили в Гераклее. Есть несколько печатей, которые также являются ценной находкой. Весь найденный материал мы собираем в музей, ученым еще предстоит долгий процесс реставрации этих находок.

Благо, копать археологам приходится не много — культурный слой находится на глубине около метра.

- Если присмотреться, на срезе грунта можно увидеть тонкую желтую полосу — это и есть граница между турецким слоем и греческим, — продолжает Юрий Бербек. — Здесь раньше была холмистая местность — только так можно объяснить столь близкое расположение к поверхности земли. В греческом здании есть своеобразная яма — вполне вероятно, что это уже турки выкапывали камень для своих нужд.

А немного дальше — на месте нынешнего Воронцовского дворца было более древнее греческое поселение, которое датируется VI в. до н.э. Оно расположено немного глубже. А то, что между этими двумя поселениями находится так называемый «стерильный слой», говорит о том, что они существовали сами по себе.

Вообще на берегу Одесского залива известно 5 поселений: два под Приморским бульваром, в Лузановке, Крыжановке и на Жеваховой горе. Это настоящий Клондайк для ученых-археологов. Только изучить все это нет возможности, ведь тогда придется перекопать весь город. Единственная возможность проводить исследования — только во время плановых ремонтных работ. Вот и сейчас археологи должны уложиться в те сроки, которые даются строителям.

Исиаков или Истриан?

Для того чтобы узнать, что же представляло из себя это античное поселение, «Газета...» обратилась к заместителю директора археологического музея Сергею Охотникову.

- Сказать точно, как называлось это поселение, сколько там жило людей — сложно. Ведь на месте раскопок не было найдено ни одного письменного источника.

Мы можем делать кое-какие выводы по тем данным, которые сохранились в описаниях античных путешественников, — говорит Сергей Охотников. — Мореплаватель Ореан, например, упоминает в своих трудах 2 поселения в одесском заливе: гавани Исиаков и Истриан. Но к каким из 5 известных поселений относятся эти названия — пока не известно.

То поселение, которое раскапывают сейчас, располагалось на территории от Ланжероновской улицы до Военного спуска, а насколько оно уходило вглубь города — можно только догадываться.

- По тем временам, такое поселение считалось достаточно большим, — утверждает Сергей Охотников. — Тем более что и берег тогда был шире. Есть еще один интересный факт. Под землей на расстоянии от дома Боффо за Дюком аж до Греческой площади расположен огромный некрополь. Возможно, он содержит захоронения нескольких поселений, но все равно это позволяет делать выводы о численности населения, которое здесь проживало.

Скорее всего, это поселение представляло собой торговую факторию, где люди занимались сельским хозяйством, торговали зерном. В Древней Греции часто практиковалась такая традиция: несколько небольших поселений объединялись в сельскохозяйственную округу — хору. Возможно, так и существовали поселения на месте нашей Одессы.

Место раскопок накроют стеклом

Сейчас стоит вопрос о том, как же поступить с находками археологов. Ведь не закатывать же античное поселение в асфальт. Начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мещеряков рассказал «Газете...», что все найденные остатки древнего города разместят прямо на Приморском бульваре под стеклянным колпаком:

- Мы сделаем небольшое стеклянное сооружение с подсветкой. Но это не будет отдельный музей. Возле объекта будет табличка со всей исторической информацией, и желающие сами смогут изучить историю греческой колонии.

* * *

ТАЙНЫ ПРИМОРСКОГО БУЛЬВАРА

Юг, 12.06.2008

В ходе реконструкции Приморского бульвара обнаружены остатки древнегреческого поселения, которое, как считают археологи, относится к V веку до нашей эры.

По словам сотрудника научно-исследовательского отдела Одесского археологического музея Юрия Бербека, на Приморском бульваре проживали зажиточные торговцы — об этом свидетельствует найденная археологами черепица: «Черепицу в то время производили в Греции и везли сюда морем, то есть она была большой роскошью».

Археологи обнаружили на черепках амфор уникальные клейма. По мнению ученых, клейма свидетельствуют о том, что местные жители вели торговлю с греческим островом Фасус.

Свои комментарии по этому поводу дал заместитель городского головы Михаил Кучук (цитируем газету «Одесский вестник»):

— При прокладке подземных коммуникаций на Приморском бульваре были обнаружены остатки стены древнего города, различных предметов быта. Были вызваны археологи из Одесского археологического музея и филиала Института археологии НАН Украины. Им было выдано разрешение на проведение археологических раскопок.

О том, что на месте нынешнего Приморского бульвара в III—V веках до нашей эры находилось древнегреческое поселение, археологи утверждали давно. Говорят, что такое поселение было и на противоположном берегу Одесского залива, в районе Лузановки. Теперь эта гипотеза получила фактическое подтверждение. Кроме части древней стены, найдены остатки различной домашней утвари — кувшинов, амфор. Археологи датировали их V веком до нашей эры.

Городским головой Эдуардом Гурвицем принято решение оборудовать на месте раскопок специальную просмотровую витрину (в Украине, говорят, таких еще нет, но мы хотим это сделать). И тогда все желающие смогут увидеть через стекло остатки древнегреческого поселения и предметы быта его жителей.

— Где расположено это место?

— В районе центральной аллеи Приморского бульвара, недалеко от входа в гостиницу «Лондон-ская». Уже сейчас там можно посмотреть на раскопки. Место огорожено, археологи продолжают работу.

— Если будет оборудован специальный стеклянный купол над местом раскопок, как это отразится на сроках завершения реконструкции Приморского бульвара?

— Думаю, что на темпах реконструкции бульвара это не скажется. И она, как и намечено, будет завершена ко Дню города.

— Как будет выглядеть Приморский бульвар после реконструкции?

— Планируем заменить брусчатку на шлифованный гранит. Кстати, когда вскрыли брусчатку, под ней обнаружили слои асфальтового покрытия. Гранитной плитой будут вымощены и аллеи.

Будут выполнены работы по укреплению подпорной стены Приморского бульвара, которая находится в аварийном состоянии. Будут отремонтированы фасады зданий, как сделано это на Екатерининской площади.

— А что будет с Пионерским парком?

— Здесь тоже все будет реконструировано. Делается новая подпорная стена, будет оборудован благоустроенный сад с фонтаном.

Памятник академику Глушко перенесут на проспект Академика Глушко, где тоже будет создана зона отдыха одесситов — с красивым фонтаном, скамейками, подсветкой.

В южной части Приморского бульвара предполагается по-строить большой подземный паркинг с выходом на улицу Приморскую. У Воронцовского дворца установят новые решетки, которые уже заказаны, и фонари.

Везде, где пройдет реконструкция, вместе со строителями будут работать археологи. Возможно, нас ждут новые сенсационные находки.
1663

Комментировать: