Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Тайна, скрытая за забором

Воскресенье, 2 марта 2008, 06:59

Борис Штейнберг

Одесский вестник, 28.02.2008

В чем суть конфликтной ситуации между жильцами домов № 17 по улице Княжеской и № 10 по улице Ольгиевской — с одной стороны и заказчиком строительства и застройщиком — с другой.

В этом дворе детская площадка с 6 декабря прошлого года огорожена забором, и на ее месте собираются строить 3 — 4-этажный медицинский центр. Жильцы утверждают, что заказчик строительства ввел в заблуждение сессию городского совета, давшую согласие на строительство. В свое время жильцов уверяли в том, что давно построенная ими детская площадка будет узаконена. А вместо этого — неприятный сюрприз в виде начинающейся стройки.

В ходе бурной беседы, которая шла между жильцами и представительницей Приморской районной администрации, а также с застройщиком, я задал вопрос: полагается ли по строительным нормам детская площадка жителям многоквартирных домов? Представительница ответила, что полагается, однако привела пример, когда для общественных нужд сносят гаражи.

Причем тут гаражи? Ведь смысл детской площадки как раз и состоит в том, чтобы она находилась рядом с домом.

В этот момент фотокорреспондент нашей газеты стал снимать происходящее. Сотрудница райадминистрации восприняла это очень агрессивно, заявив, что разрешения на съемку не давала. Объясняю ей, что в данный момент она находится на службе во время общественного мероприятия, поэтому никаких разрешений у нее мы спрашивать не должны.

Потом чиновница предложила одному из жильцов пройти вместе с ней и застройщиком за забор (эта территория круглосуточно охраняется двумя охранниками). Предъявив редакционное удостоверение, я попросил разрешения пойти вместе с ними.

Представительница райадминистрации переспросила меня, являюсь ли я жильцом данного дома. Узнав, что не являюсь, заявила, что не разрешает мне туда идти.

Объясняю ей, что она нарушает закон, препятствуя профессиональной деятельности журналиста. Никакой реакции, так же как и на вопрос к ней и застройщику с просьбой назвать свои фамилии и должности.

Что же такого таинственного скрывается на огороженной территории, что и журналисту показать нельзя?

Нам удалось выяснить фамилию и должность таинственной незнакомки. Это Нина Петровна Ланина, начальник отдела по борьбе с самовольным строительством Приморской райадминистрации. Напоминаем ей и ее коллегам, что в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине» журналист имеет право на свободное получение информации, а в соответствии с пунктом 7 этой же статьи по предъявлению редакционного удостоверения имеет право находиться в районе стихийного бедствия, катастроф, в местах аварий, массовых беспорядков, на митингах и демонстрациях, на территориях, где объявлено чрезвычайное положение.

Кроме того, во время исполнения служебных обязанностей, журналисты — в плане их защиты — приравнены к сотрудникам милиции. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Что же касается детской площадки, думается, достойный выход из ситуации будет найден.
1373

Комментировать: