Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Табор на Чумке ждет дешевой аренды

Воскресенье, 7 октября 2007, 12:49

Елена ЮЗЕФЧУК

Сегодня, 04.10.2007

По Одессе уже несколько дней ходят слухи, что «черные археологи» втихаря начали копать гору Чумку, в которой спрятаны несусветные богатства. Тем самым они провоцируют серьезную опасность: под этой горой похоронены люди, умершие во время страшной эпидемии чумы в 1829 году, и любое неосторожное вмешательство может возродить этот вирус. «Сегодня» проверила, что же на самом деле происходит на Чумке и возможна ли эпидемия чумы в городе.

Действительно, подходя к горе со стороны улицы Водопроводной, видны палатки, веревки с бельем и много людей. Может, и точно тут работает экспедиция? Но вот у основания горы нас встречают мальчик и девочка: «Тетя, дай копеечку!». Говорим маленьким цыганчатам, что обязательно отблагодарим их, если только расскажут, что происходит на горе. «Так это мы там живем!, — гордо ведает мальчуган лет шести, — но мы уезжаем, а мой папа сидит..., — почему-то вдруг вспоминает он. «Где сидит?» — «В тюрьме».

Поднимаемся к селению и видим перед собой огромный цыганский табор. Узнав в нас журналистов, ромале, которых мы насчитали не менее 30 человек, поначалу пытаются нас прогнать, но потом соглашаются все-таки немного пообщаться. «Мы жили в Молдавии, наш дом сгорел, нам негде жить, вот и кочуем, — говорит Рустем. — Нет, мы не бомжи, милиция приходит проверяет, у нас паспорта есть. Да и они в основном здесь наркоманов ищут, нас не трогают», — уверил он нас. По его словам, все жители «стоянки» ждут начала холодов, когда уедут все курортники и можно будет снять квартиру. Оказалось, что раньше цыгане жили на стройке на Малой Арнаутской, но потом телевидение сняло сюжет и их оттуда выгнала милиция. После этого они журналистов и не жалуют.

«На 7-й километр ездим, покупаем на распродажах вещи, потом продаем, вот так и живем», — продолжает Рустем. «А как же золото, говорят, что на Чумке зарыты сокровища?», — не унимаемся мы. «Девушка, не смешите меня, какие здесь сокровища?!». «А чумы не боитесь?». «Зараза к заразе не цепляется», — тут же скороговоркой заговорила одна из цыганок.

ЧУМЫ НЕ БУДЕТ. В городском управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения о цыганах, захвативших гору Чумку ничего не слышали, да и чума городу, по их словам, никак не может угрожать: «Даже если потревожить останки больных, вирус чумы не возродится: умерших покрывали слоем извести, а потом только закапывали, — рассказал первый заместитель начальника управления, начальник отдела планирования действий в чрезвычайных ситуациях Александр Кальченко. — А зачем рыть там? Сокровища? Да нет, там одни трупы!», — уверен он.

МУСОРНАЯ ГОРА

Гора Чумка красотой не выделяется, зато запоминается своими страшными историями. Говорят, что здесь хоронили полуживых людей, зараженных чумой, что под слоем земли зарыты большие сокровища и что если гору «разворошить» — может начаться новая эпидемия чумы.

«Чумка приобрела такую известность благодаря названию, — считает архитектор Владимир Сасонкин, — а мало кто знает, что во время самой свирепой эпидемии основные чумные захоронения велись в парке Шевченко». В книге О. Чижевича «Воспоминания старожила» можно встретить такую аналогию: «Отношение горы к чумному кладбищу такое, как если бы на столе положить несколько мертвых мух и прикрыть их самого большого размера подносом». Действительно, здесь находится всего несколько могил, в которых похоронены трупы умерших во время чумы в 1829 году. А сама гора — эта результат неудачной брусчатки одесских улиц местным камнем, который в течении года раздробили телеги. Остатки брусчатки и городской мусор свозились на Чумную горку — так образовался холм, а вместе с ним и легенды о спрятанных несметных богатствах.
914

Комментировать: