Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Табор коптит небо

Вторник, 24 июля 2007, 05:20

Татьяна ГЕРАЩЕНКО

Время Ч, 21.07.2007

ГРУППА ЛЮДЕЙ РОМСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, КОТОРЫХ ВЕЛИКИЙ ПУШКИН ПО ПРИЧИНЕ НЕВЕЖЕСТВА ИМЕНОВАЛ ЦЫГАНАМИ, ПОСЕЛИЛАСЬ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА. «СПАСИТЕ НАС! СДЕЛАЙТЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ!» — ПРОСЯТ ЖИТЕЛИ ОКРЕСТНЫХ ДОМОВ. НО МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ СЧИТАЮТ, ЧТО ВСЕ В ПОРЯДКЕ.

...Какой смысл провоцировать резню в обществе, доказывая, что только возвращение на свои исторические места памятников привлечет в Одессу иностранцев вместе со своими инвестициями? Какой смысл устраивать на тему завлечения зарубежных гостей «круглые столы» и прибавлять к названиям ведомств, ведающих культурой и молодежью, определение ...и туризма»? Какой смысл, если эти самые туристы и так прекрасно знают, что им интересно, куда в Одессе отправиться и что запечатлеть «на камеру». Вот только в нашем случае это не историческая достопримечательность, а самый что ни на есть позор!

Несанкционированное поселение цыганского табора в самом центре города на улице Большой Арнаутской притягивает интуриста похлеще Потемкинской лестницы и Оперного театра. А ожившие кадры из фильмов Эмира Кустурицы наводят лишь на две мысли. Это одна из стран бывшего соцлагеря во время войны после бомбежки? Похоже! Это улица воспетого классиками, стремящегося в Европу города? Нет, нет и нет!

Здесь, на Большой Арнаутской, вам и арсенал инвалидных колясок от мала до велика — какая для «парализованного» дитяти, какая для «немощного» старика, и мастер-класс по предмету «Как изображать из себя в подземном переходе бабку-трясучку» и как подкладывать под юбку подушку, дабы имитировать беременность. Интурист же сжалится и евро, предположительно, даст, а если не даст, то его ведь и «уговорить» можно. «Посредством гипноза».

...И все это на глазах у тысяч прохожих, на сотнях фотографий, которые увезут в свои страны иностранные туристы: «Смотрите, как живут в Одессе! Стоит ли в нее еще раз приезжать?».

- А по ночам цыгане еще и провода жгут, — жалуется Людмила с Большой Арнаутской. — Мы уже привыкли: утром просыпаемся — телефон не работает — значит, они опять провода обрезали. Потом они эти провода над костром держат, чтобы расплавить изоляцию, и сдают в металлолом. Как стемнеет, так начинается — жар, копоть. Прямо под нашими окнами, во дворе! Однажды они таким образом и пожар устроили: пьяные были, сцепились в драке, катались прямо через костер, вот пламя и перекинулось на их барахло — мешки, одеяла. Мы и в милицию звонили. Но милиционеры только попросили цыган свернуть шатры и уехали. А вообще мы здесь такого насмотрелись!.. Я вам даже могу показать, как правильно к здоровой ноге деревянный протез привязывать, чтобы прикидываться инвалидом, — старшие цыгане это младшим показывают...

Табор живет на Большой Арнаутской уже два месяца. Несколько десятков цыган — от пожилых до маленьких детей.

Пару лет назад в этом месте (между Осипова и Пушкинской) начали сносить аварийный дом, да так и не закончили, оставив от него один остов в четыре этажа без дверей и без окон. Сначала каменную коробку облюбовали бомжи, по словам соседей, «тихие и несчастные, мы их даже подкармливали», но затем, как говорят очевидцы, «их выжили наглые цыгане».

- Теперь это наши соседи, — разводит руками Михаил с улицы Базарной. — У них с собой все свое: ковры, кровати, чемоданы с одеждой. Днем здесь обычно остаются только женщины и дети. Если слышна ругань, значит, они накинулись на очередного зеваку, который захотел их сфотографировать. Но в принципе в светлое время суток тихо. Зато ночью!.. После того как их мужчины возвращаются с заработков — провода, трубы, крышки от люков тащат, — в таборе начинают обмывать добычу. Тогда мы или песни до утра слушаем, или истошные вопли — это если возникает поножовщина, драка.

- Я выгуливал свою собаку, — жалуется 10-летний Руслан с Пушкинской. — А «чёрные» пацаны, которые живут на пустыре, захотели ее поймать. У них петля специальная была и железная палка. «Жирный такой и вкусный», — вот как они сказали, но я схватил собаку и убежал. Бабушка мне здесь ходить не разрешает.

По словам жителей окрестных домов, куда они только ни обращались, ни звонили — результат нулевой.

Правда, в пятницу, 13 июля, когда я в очередной раз проходила мимо места дислокации табора, в гости к цыганам как раз наведались стражи правопорядка — несколько патрульных машин, милиционеры в традиционной форме и образца «Беркут». «Ну, наконец-то!» — с облегчением вздохнули соседи. Однако через несколько дней табор вновь оказался на облюбованном месте.

Я попросила прокомментировать ситуацию заместителя начальника Приморского райотдела милиции Виталия Мартынюка. Именно к этому РОВД относится упомянутая территория.

- Делается ли с вашей стороны что-нибудь, дабы оградить людей от неудобств, связанных с пребыванием в заброшенном доме табора? Ситуация, согласитесь, ненормальная...

- В нашем городе происходит много чего ненормального! — справедливо и по-философски рассудил с позиции правоохранителя Виталий Яковлевич. — А этой проблемой мы занимаемся. Мы их доставляли, фотографировали — ничего серьезного там нет.

- Однако жильцы окрестных домов обрывают телефоны редакции, и я их прекрасно понимаю...

- Мне никакие жильцы не жаловались. Дело на контроле.

Вот так — коротко и сухо. Вердикт — «ничего серьезного».

Интересно, а думают ли так же люди, у которых после визита постояльцев табора перестают работать телефоны? Думают ли так же тысячи беспризорников, побывавших в аналогичных таборах в рабстве — кто в роли калеки, кто в роли певца в трамваях? Думают ли так же родственники без вести пропавшего парализованного инвалида Виктора Кресса (совсем недавно, в 288-м номере, мы рассказывали о том, как недееспособного парня выкрали цыгане и использовали в качестве попрошайки). Будь я на месте правоохранителей, то сразу бы поинтересовалась у «дегустаторов» собак и «любителей» телефонных проводов, для кого предназначены инвалидные коляски, коих в таборе множество?.. Я говорю сейчас об очевидных, режущих глаз вещах, которые, повторюсь, ежедневно наблюдают тысячи одесситов! И когда я прохожу мимо и вижу, как патлатые смуглянки в мохеровых носках, лихо вскакивающие с инвалидных колясок, снимают с юной раззявы золотой крестик, мне тоже почему-то не кажется, что происходящее носит название «Ничего серьезного». И сколько бы нас не убеждали, но нормальный человек все равно никогда не поверит, что охотиться за людьми и животными, устраивать пожары, орать до утра и на глазах у всей Одессы пересматривать ворованное — это нормально. Так почему черное называют белым? Неужели дело в том, что наглых цыган защищает так называемый ромский конгресс. Некая организация, живущая на иностранные гранты, которые надо как-то отрабатывать. Так ведь нет ничего проще — знай себе отслеживай прессу, да подавай потом пасквили в прокуратуру и в суд: там, мол, цыгана назвали цыганом и там, — ох — страшное дело, опять цыгана назвали цыганом, а надо ромом. Не важно даже, снасильничал он, убил или украл, — данный гражданин по определению хороший, потому что — ром, и трогать его, согласно всяким европейским конвенциям, «не моги», потому что у него, как в песне, «длинный хвост», простите, потому что ром неграмотный и Уголовного кодекса не читал, а посему, что хочет, то и творит, как дитя, и все ему можно. Такая вот примерно логика — это я для непосвященных объяснила. Неужели на эту провокацию клюнула и милиция? А что было бы, если бы гражданин русской, украинской, болгарской, африканской или еврейской (поставь любую, но не цыганскую) национальности без разрешения городских властей установил бы на улице малую архитектурную форму, поселился бы в ней и принялся жечь костры?.. Вот, то-то и оно — тогда человек мигом бы залетел «куда надо», а у милиции наверняка нашлось бы обширное объяснение с цитатами из законодательства.

Двойные, знаете ли, стандарты... Не настаиваю, что так, вот только отчетливо кажется.

А пока табор преспокойно живет и бедокурит в центре города, можно только констатировать — стыдно.
631

Комментировать:
  1. Vono
    онинивчёмневиноваты....
    Ответить