Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Табличка — не мемориал

Воскресенье, 13 апреля 2008, 05:13

Юлия ЛИТВИН

Газета по-одесски, 10.04.2008

Так есть ли могилы под санаторием «Россия»?

В Одессе множество братских захоронений Второй мировой войны. Но, когда доходит дело до новых построек об этом все забывают.

На территории санатория «Россия» возводят многоэтажный комплекс, но старожилы уверяют, что «строится все на костях»:

- Я гуляю в этом районе уже лет 9, и тогда еще мое внимание привлекала мемориальная табличка, свидетельствовавшая о том, что здесь захоронены защитники Одессы в последней войне, — рассказывает Семен Малов. — Прошлой зимой таблички не стало. Эксгумации тел, естественно, никто не проводил. Так и строят на памяти человеческой.

За комментариями «Газета...» обратилась к председателю общества «Мемориал» Николаю Данилову:

- В этом месте мы 20 лет назад не нашли ничего, но раз табличка появилась лет 10 назад, возможно, что-то нашли власти. Нам, к сожалению, ничего не известно, но, как только вы что-нибудь узнаете, сообщите нам, пожалуйста.

В Управлении по вопросам охраны объектов культурного наследия горисполкома сообщили, что это захоронение у них не числится:

- Если была табличка, то она должна была быть занесена к нам в реестр, — говорит Виталий Бабин. — Но такая у нас не значится.

В областном управлении охраны памятников и культурного наследия от таблички тоже открестились:

- Данная мемориальная доска у нас не зафиксирована. Вот на территории других санаториев у нас есть сведения о подобных захоронениях, но в «России» нет, — рассказывает Федор Стоянов. — Это был, скорее всего, топографический знак, который ошибочно приняли за мемориальную доску.

Перед началом стройки эту информацию должны были проверить. Но археологические исследования на этот раз не проводились. Пообщаться со строителями не удалось. Они лишь сказали, что останков не находили и попросили не мешать работать.
1506

Комментировать: