Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сюрпризы на улицах Одессы

Воскресенье, 15 февраля 2015, 16:22

МРАМОРНАЯ ВАННА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА

На потрескавшуюся мраморную ванну в Горсаду, возле ресторанчика «Клара-бара», хоть раз, да обращал внимание каждый. А между тем, ей уже более 120 лет. Раньше она вместе с другими такими же «мраморными красавицами» находилась в «Варшавской бане» (в советский период — просто баня № 2) на углу улицы Гаванной и Военного спуска. Правда, старожилы говорят, что к разряду «шикарных» баню нельзя было отнести, а ванный комплекс напоминал, скорее, «помпейские» реликвии.

Экономные одесситы не пользовались услугами этого «античного великолепия», потому как на мытье давали около часа и стоило это удовольствие 40 копеек, а предпочитали общее отделение, никак не ограниченное по времени, — и всего за 14 копеек.

В начале 90-х годов прошлого века баню закрыли. А во время строительных работ в 2005 году рабочие обнаружили три ванны. Одну передали в историко-краеведческий музей, вторую установили в Горсаду, судьба третьей — неизвестна. Но очевидцы утверждают, что она была очень повреждена.

ДРЕВНЯЯ ТЕЛЕГА НА БУНИНА

Еще каких-нибудь 200 лет назад деревянная телега, наполненная сеном, на улицах Одессы никого не удивляла — в этом была жизненная необходимость.

Из книги литератора Михаила Чистякова «Об извозчиках, промышлявших на бирже», мы узнаем, что «в 1824 году в Одессе было 85 дрожечников, 108 бричечников, 271 повозочник и 37 биндюжников. Каждый из владельцев платил за одну единицу гужевого транспорта налог 2 рубля 50 копеек за полугодие».

Почти круглые сутки бесконечным потоком тянулись обозы. По булыжникам одесских мостовых цокали копыта лошадей и гремели колеса телег. Шумный портовый город не мог жить без гужевого транспорта.

Увидеть деревянную повозку прямо на одесском тротуаре в XXI веке — диковинка.

Их используют исключительно как декор у входов в магазин, кафе или на рыночных площадях. Такой воз мы увидели возле кафе на углу улиц Бунина и Преображенской.

ТРОН СЧАСТЬЯ ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

И не надо мне рассказывать, граждане, что живем мы исключительно тревожно, серо и уныло. И о подорожании, которое есть, и трижды — о котором только поговаривают — тоже не надо. Потому как ежели думать только о плохом, то и получите в результате то, о чем думаете.

Вот мы, к примеру, всеми силами пытаемся нацелить вас на позитив, и всячески рыщем в поисках оного. И таки, дорогие мои, находим.

Ну вот сами посудите: в каком еще городе так заботятся о жителях, как не в Южной Пальмире? Какой еще город может похвастаться таким новшеством, как, к примеру, трон для своих горожан. Не верите? Есть такой! Причем, отметим, установлен он не в каком-нибудь дворце, куда простым смертным нет хода, а непосредственно на улице — для всех желающих.

Думаете, я про тот самый 12-й стул, который установлен у Горсада? Нет, дорогие мои, стул — это стул, а трон — это трон. Более того, это даже не трон, а целый тронище. И не простой такой, а тронище счастья.

Не верите? Полюбуйтесь предоставленным фото: на Софиевской установлен, как гласит объявление, этот Тронище счастья, которое, как чисто по южнопальмирски сказано, «таки работает задаром». По совместительству это невиданное до сих пор сиденье еще и «подрабатывает скамейкой для шикарно выпить кофе».

О, могучий одесский язык, о шикарные одесские приколы! Ну у кого не поднимется настроение от увиденного и прочитанного о таком?! Так еще же можно и таки да присесть и почувствовать себя королем (королевой) на этом самом Тронище!

Не очень получается? Ну тогда хотя бы улыбнитесь. Это же, граждане, Одесса!
6939

Комментировать: