Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сюрпризы джазового сентября Александра Рыбакова

Четверг, 3 октября 2013, 13:25

Александра Рыбакова,

Одесский вестник, 30.09.2013

Итальянский мануш-джаз и французский post-bop, классика джазовых стандартов и экзотическое этно, карибский джаз и рафинированность рояльных импровизаций…

Карнавалом стилей, марафоном высококлассных фестивальных концертов, встречами с легендарными джазменами и открытием новых джазовых звезд прогремел по городу OdessaJazzFest-2013.

Одесский джазовый фестиваль, открывающий новые имена, зажигающий новые звезды на джазовой карте мира, на сегодняшний день не только завоевал преданную любовь одесситов, стал мастер-классом для одесских музыкантов, но и заинтересовал историков и теоретиков джаза. OdessaJazzFest-2013 с профессиональным визитом посетил хранитель джазовых архивов Библиотеки Конгресса США Лэрри Эпплбаум, чье мнение в мире джаза весьма весомо. И сделал для себя новое замечательное открытие – одесское джазовое трио FKP в составе Мирослава Пятникова (труба), Виталия Фесенко (контрабас), Тараса Кузнецова (фортепиано).

Одесские музыканты представили авторскую программу из пяти композиций, четыре из которых принадлежат Виталию Фесенко, одна – Тарасу Кузнецову. На мой взгляд, королевой трио стала потрясающая труба Мирослава Пятникова, наполнив композиции ослепительной яркостью звука. Впрочем, столь вдохновенное соло контрабаса тоже услышишь не часто. А его дуэт с чутким, отзывчивым роялем – просто великолепен. Филигранно сыгранное одесское трио играло чисто одесский джаз – тончайшее переплетение еврейских, восточных, балканских мелодий. У одесских музыкантов, помимо блистательного профессионализма, свое неповторимое лицо. И президент фестиваля Юрий Кузнецов всенародно пообещал, что сделает все для того, чтобы FKP звучали во всем мире. Будем наблюдать за развитием их музыкальной карьеры. А на сегодняшний день Анатолий Вапиров – не только блестящий саксофонист, но и организатор большого джазового фестиваля «Варненское лето», давший старт прекрасной одесской вокалистке Тамаре Лука шовой, – собирается пригласить их на свой фестиваль.

Почувствуйте разницу! На сцене фестиваля – «продвинутый» европейский джаз. Холодноватый, прозрачный, выверенный, кажется, тщательно «сконструированный», на мой взгляд, противоречащий самой сути, душе джаза, его импровизационному безумию, безбашенному драйву. Музыка-размышление, музыка-погружение… И вдруг достаточно «усыпительный» урбанистически сдержанный свинг большого города взрывается фонтаном эмоций, а его хорошо организованная какофония – нежнейшим пианиссимо. Музыканты из Швейцарии, Германии, Франции продемонстрировали виртуозное мастерство, современное джазовое мышление и были приятно удивлены обилием доброжелательной и искушенной публики.

А вот когда изысканная европейская школа – в данном случае лондонская – микшируется с кубинской, эффект превосходит все ожидания. Взрывной темперамент и единство джазового мышления сделали этот проект удивительно органичным. Лидеру жизнерадостного и неутомимого англо-кубинского квинтета скрипачу-виртуозу Омару Пуэнте (кстати, солисту лондонского Королевского Филармонического оркестра) подвластен точный и ясный язык классической музыки и джазовой импровизации, латино-американские и специфичные карибские ритмы. Музыкантам блистательно удалось выдержать полифонию ритмов, музыкальных построений и убедить слушателей в том, что все это – легко и просто. В конце выступления – сюрприз. «Душераздирательный» жестокий романс и томная босанова в дуэте с Юрием Кузнецовым. И совершенно естественно, что, как и в день открытия фестиваля, – танцуют все!

Блестящим подарком фанатам «настоящего» джаза, джазовой классики стало выступление московского трио Олега Бутмана (ударные, клавишные, контрабас) и американской вокалистки Лисы Хенри. Об исполнительском уровне музыкантов можно судить по тому, что познакомились они на фестивале, где певица выступала с группой Кенни Гаррета и Херби Хэнкока. А сам Олег Бутман в свое время играл в аккомпанирующем составе американской звезды, саксофониста Ричи Коула. Потрясающие авторские композиции, блестящий дуэт певицы и ударных (Олег Бутман), высокий стиль и бешеный драйв, когда пианистка (Наталья Смирнова), кажется, творя невозможное, просто «летала» по клавишам.

Такой же драйвовый, улыбчиво-дурашливо-развеселый разгуляй закатили итальянские музыканты, играющие джаз-мануш, а попросту – цыганский джаз. Как и положено в цыганских ансамблях, – три виртуозные гитары и потрясающие аранжировки всем известных и любимых заводных мелодий.

С языком индийской импровизации – экзотическим звучанием удивительных музыкальных инструментов, виртуозным ритмом, уникальным изобразительным эффектом голоса, дополняющим партитуру, – познакомил поклонников этноджаза индийско-германский проект Ahimsa.

И, конечно, «золотые» джазовые стандарты в исполнении польского пианиста Кубы Станкевича! Рояль по праву признан королем музыкальных инструментов. Его возможности мелодического, гармонического развития музыки, ее архитектоники иногда позволяют ему звучать, как оркестр. Тем более, когда за роялем выдающийся музыкант. Такой, как Куба Станкевич. Очень красивые, рафинированные и смелые импровизации музыканта покорили публику. А великолепный дуэт с Юрием Кузнецовым, где прозвучали импровизации на музыку Шопена и Эрола Гарднера, «вечнозеленый» «Се си бон» и любимейший «Есть город, который я вижу во сне…», вызвал шквал оваций.

Карнавал стилей и направлений, созвездие джазовых школ и исполнителей. Одесский джазфест вновь порадовал и удивил поклонников джаза. Уверены, следующий фестиваль вновь преподнесет одесситам неожиданные сюрпризы. Ведь «Самое страшное в джазе – это прогнозируемость», – убежден президент одесского джазфеста Юрий Кузнецов.

* * *

Что говорить? Слушать надо!
Артем Губарьков
<b>Одесские известия, 28.09.2013</b><br><br>

С 19 по 22 сентября под патронатом председателя облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука прошел международный фестиваль «Odessa JazzFest’ 2013».

Эта статья для тех, кто в силу разных причин не смог посетить в этом году музыкальный праздник, который вновь открыл интересные имена. Кстати, самые проворные меломаны уже приобрели диски с записями и пополнили плей-листы в социальных сетях – как бы в тренде мирового джазового процесса. Попробуем и мы поспеть за ними.

Фестиваль совершенствуется и расширяется не на словах, а на деле, открывая двери всем, кто интересуется хорошей музыкой. Помимо основной, традиционной площадки – Одесской филармонии – участники выступали в Городском саду (где и состоялось открытие) и на джем-сейшн в клубе «Бернардацци». Во второй музыкальной школе состоялся мастер-класс кубинского музыканта, скрипача-виртуоза Омара Пуэнте, а в Музее западного и восточного искусства – известного американского джазового критика Лэрри Эпплбаума.

Джаз-площадка будет расширяться. И не только во время фестивалей. По словам начальника управления культуры и туризма, национальностей и религий облгосадминистрации Владислава Станкова, в этом году планируется выезд одесских джаз-музыкантов на концерты в районы области, в частности, в Измаил.

Вообще о джазе, как и о любом другом музыкальном жанре, сложно писать, пытаясь облечь музыку в слова. Но все же…

Перво-наперво – зал был полон, а публика – от молодежи до людей почтенного возраста. Что касается музыкантов, назовем имена, которые стоит запомнить.

Интереснейшим открытием стал джаз-бенд «FKP Trio» – это молодые одесские исполнители Виталий Фесенко (контрабас), Тарас Кузнецов (фортепиано), Мирослав Пятников (труба). Вместе они играют год, а на фестивале представили свои композиции. Музыка их удивительно колоритна, с какой-то балканско-бессарабской мелодикой.

– Я долгое время жил в Буджакской степи, поэтому в нашей музыке есть ее колорит в авторской интерпретации. Мы играем в основном собственную музыку, прочувствованную до нотки, – рассказал Виталий Фесенко.

Многие композиции трио уже записаны, и сейчас музыканты собирают деньги на выпуск диска. Представляется, что «FKP Trio» – это уже значительное явление одесского и, может, в будущем мирового джаза. По крайней мере Лэрри Эпплбаум пообещал, что использует записи их композиций в своей радиопередаче.

Еще одно открытие – «Benjamin Faugloire Project» из Франции. Удивительно лиричная музыка: современный пианистический джаз с французским шармом. Композиция «The diving» – действительно настоящее погружение. Их бы саунды да в хорошее атмосферное кино…

Настоящим фейерверком стало выступление «Omar Puente Quintet» (Куба – Великобритания). Вышли такие колоритные парни с дредами а-ля Боб Марли и заиграли «карибский джаз». Первой скрипкой был, конечно, сам Омар Пуэнте, настоящий виртуоз, который свободно себя чувствует, играя как классическую музыку, так и джаз (скрипка и джаз – ничего так, да?). Во время игры у маэстро несколько раз рвались волокна на смычке.

А совместные с другими участниками импровизации известнейшего одесского джазового пианиста президента «Odessa JazzFest» Юрия Кузнецова – музыка неповторимая.

Есть такое крылатое выражение: «Любое искусство стремится стать музыкой». Вот, думается, как было бы здорово, если бы, скажем, современный кинематограф либо литература походили на ту музыку, которую играли на джаз-фесте в этом году. Такой джаз – это же едва ли не единственный форпост в борьбе с клише и штампами.

Впрочем, что говорить? Слушать надо!
5114

Комментировать: