Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -1 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Святыни земли одесской

Суббота, 14 января 2012, 13:41

Ольга Кравец

Час пик, 01.01.2012

Слова о том, что Одесса — город православный, сегодня звучат, как аксиома. В нашем городе множество храмов, монастырей, есть Духовная Семинария. И все это не просто здания — они наполнены людьми, искренне считающими себя православно верующими. Среди многочисленных святынь одесской земли особо чтима левая стопа святого апостола Андрея Первозванного. Святые мощи помещены в прекрасный ковчег и хранятся в семинарском храме святого апостола Андрея Первозванного, а один раз в году — 13 декабря, в день его памяти — износятся в кафедральный собор, чтобы православные одесситы и многие паломники могли приложиться к святыне, испросить в молитве у святого апостола помощи и заступничества.

В Одессу этот ковчег с мощами привез святой храмостроитель преподобный Гавриил Афонский. Подвизаясь на Святой Горе, он получил особое послушание — отправиться на свою Родину, в Россию для сбора пожертвований. Для этого преподобный взял с собой ковчег со стопой святого апостола Андрея Первозванного, чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» с частицей ризы Царицы Небесной и частицей Древа Креста Господня. Прибыл он в Одессу в 1893 году на корабле «Святой пророк Илия», принадлежащем Свято-Ильинскому скиту Святой Горы, причем корабельная команда состояла исключительно из монахов.

Трудами преподобного Гавриила в Одессе были выстроены афонские подворья, ныне ставшие монастырями: святого пророка Божия Илии, храм которого — точная копия афонского; святого великомученика и целителя Пантелеймона и святого апостола Андрея Первозванного. В конце ХIX — начале XX веков здесь собирались паломники со всей необъятной Российской Империи для того, чтобы отправиться на Святую Гору Афон или на Святую Землю — в Иерусалим. Отмечу интересный исторический факт: в основание зданий подворий были положены камни, привезенные преподобным Гавриилом с Афона на корабле «Святой пророк Илия».

Истощив телесные силы в труде во славу Божию, преподобный Гавриил заболел и в последствии отошел ко Господу, а принесенные им святыни так и остались в Одессе.

Революционные вихри, пронесшиеся не один раз над нашей страной, стали причиной того, что Свято-Ильинский монастырь был долгое время закрыт, а потом стал обычным приходским храмом. Но все же остался!

Менее «повезло» Свято-Пантелеймоновскому и Андреевскому подворьям, где разместились планетарий и клуб работников трамвайного управления. Свято-Андреевское подворье на долгие десятилетия стало называться в Одессе «домом трамвайщиков». В девяностые годы здание было возвращено Одесской епархии. Сегодня здесь находится храм, освященный в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. Богослужения в день праздника этого образа, а также иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» возглавляет Высокопреосвященнейший Митрополит Агафангел.

Святой апостол Андрей Первозванный является Небесным покровителем Одесской Духовной Семинарии. 8 сентября 1900 года Высокопреосвященнеший Архиепископ Иустин освятил место под постройку зданий этого духовного учебного заведения. И уже 17 апреля 1901 года торжественно заложили главное здание семинарии с храмом святого апостола Андрея Первозванного.

Корпуса семинарии были построены по последнему слову тогдашней строительной науки, с современными системами отопления и акустики. Улица, на которой разместилось это духовное учебное заведение, получила название Семинарской, впоследствии ее переименовали в Гамарника, а сегодня ей вновь возвращено историческое имя. Вот только семинарии здесь больше нет. 7 февраля 1923 года по решению Одесского губисполкома она была закрыта, а помещение передано сельскохозяйственному институту. Главный корпус теперь уже Аграрного университета находится в историческом здании Одесской Духовной Семинарии до сих пор.

В помещении храма святого апостола Андрея Первозванного долгое время располагалась библиотека, в хранилище которой можно было видеть спиленные ножки Престола. Возвращение помещения семинарского храма Одесской епархии носило драматический характер. Многолетняя «бумажная война» за возращение храма святого апостола Андрея Первозванного Одесской Духовной Семинарии шла практически безрезультатно. Воспитанники семинарии во главе с ректором неоднократно служили молебны перед зданием, но массивная дверь вуза перед ними всегда закрывалась на замок. В один прекрасный день — 9 августа 2006 года — терпению православных одесситов пришел конец. Проникнув через центральную дверь, активисты-общественники и семинаристы заняли помещение библиотеки. Надо ли говорить, насколько сенсационным стало это действие. Милиция и журналисты немедленно прибыли к зданию аграрного университета.

Многодневные переговоры с участием тогдашнего губернатора (соратника президента Ющенко) Плачкова и одесского митрополита Агафангела пришли к закономерному итогу — храм должен быть возвращен Церкви. Однако сотрудники библиотеки отказались освобождать помещение, и тогда православные сами начали выносить пыльные тома в обозначенное руководством вуза место. Без слез смотреть на запущенное помещение бывшего семинарского храма было невозможно. Сегодня, с Божией помощью, храму возвращен должный благолепный вид. Теперь здесь даже два храма — верхний, освященный митрополитом Агафангелом в честь Новомученников и Исповедников Российских, и нижний — святого апостола Андрея Первозванного.

К сожалению, возвращение всего здания главного (административного) корпуса Одесского государственного аграрного университета Одесской епархии так и не состоялось. Отвоеванный одесситами храм стал не только приходским, но и студенческим. Семинаристам, несущим послушание, интересно общаться с приходящими сюда студентами и, наоборот, студенты могут узнать много нового для себя именно здесь, не выходя из стен своего вуза.

А вот само здание Одесской Духовной Семинарии по-прежнему расположено в ограде Свято-Успенского Патриаршего мужского монастыря. Однако, оказалась семинария здесь не сразу после установления советской власти в Одессе. Закрытая в 1923 году, пережив террор, запустение и гонения, Великую Отечественную войну, семинария воскресла, как и вера нашего народа, в 1945 году. Теперь она расположилась в центре города, недалеко от железнодорожного вокзала, в здании Свято-Пантелеймоновского мужского монастыря — бывшего Афонского подворья.

Воспитанники, многие из которых вернулись с фронта или претерпели гонения за веру — тюрьмы, лагеря и ссылки, вновь сели за парты. Одесская Духовная Семинария стала известна на всей территории Советского Союза. Многие епархии Русской Православной Церкви направляли сюда своих лучших юношей для получения богословского образования. Но радость была недолгой. В 1961 году за одну ночь в принудительном порядке Одесская Духовная Семинария была переведена в Свято-Успенский мужской монастырь, на окраину Одессы — за 16 ю станцию Большого Фонтана, место, называемое «Дача Ковалевского». Корпус гостиницы монастыря, где только и можно было разместить семинарию, в те годы был заселен обычными людьми — жителями города Одессы. Их пришлось срочно отселять, а само здание ремонтировать и приводить в соответствие с нормами учебных заведений.

Сегодня все приходящие в Свято-Успенский мужской монастырь, видят аккуратное здание с иконой Покрова Пресвятой Богородицы на фасаде. Это и есть Одесская Духовная Семинария.

Пережив все волнения, по молитвам своего Небесного Покровителя, она живет и развивается. Несмотря на небольшой размер, семинарский храм святого апостола Андрея Первозванного является достопримечательностью — здесь собрано так много уникальных святынь, что это не просто храм, но и музей православной веры.

В 1967 году по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Одесского и Херсонского Сергия (Петрова) трудами тогдашнего ректора, а ныне митрополита Агафангела в семинарии был организован церковно-археологический кабинет. Множество уникальных икон и богослужебных предметов, книг, подаренных самыми разными людьми — от архипастырей до простых прихожан, не только хранятся здесь, они доступны как воспитанникам семинарии, так и гостям, посещающим это учебное заведение.
3279

Комментировать: