Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Святостью книжного слова

Воскресенье, 7 октября 2007, 08:16

Богдан СУШИНСКИЙ

Одесские известия, 29.09.2007

«Встреча друзей» – так назывался юбилейный вечер, посвященный 30-летию Одесского литературного музея (директор – заслуженный работник культуры Татьяна Липтуга), который состоялся 26 сентября в Золотом зале этого книжного храма. В торжествах приняли участие: председатель облсовета Николай Скорик, заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Ткачук, начальник управления культуры и туризма облгосадминистрации Надежда Бабич, секретарь Одесского горсовета Александр Прокопенко и другие официальные лица, а также друзья, партнеры и меценаты музея, представители творческой интеллигенции. Большой группе работников литмузея были вручены почетные знаки отличия, почетные грамоты и другие награды Министерства культуры и туризма Украины, облсовета, облгосадминистрации и Одесского горсовета. На вечере было объявлено, что по случаю юбилея литмузея и за большой личный вклад в развитие культуры нашего края Указом Президента Украины директор Одесского литмузея Татьяна Липтуга награждена орденом Княгини Ольги третьей степени.

Представляем заметки нашего специального корреспондента с этого вечера.

Литературная слава Одессы… Она формировалась на протяжении веков, впитывая в себя талант нескольких поколений писателей, каждый из которых так или иначе связывал свою творческую жизнь с жизнью нашего города и края. Вот почему сейчас работники литмузея с таким вниманием относятся ко всему, что связывало Одесщину с именами Ивана Котляревского и Александра Пушкина, Ивана Франко и Шолом-Алейхема, Михаила Коцюбинского и Ивана Бунина, Леси Украинки и Адама Мицкевича; с творчеством многих современных литераторов конца ХХ – начала ХХІ веков…

Поэтому в изысканном буклете, изданном по случаю тридцатилетия музея, весьма справедливо говорится: “Литературная Одесса – это не только имена писателей, биографически или творчески связанных с городом, но и художественный образ, обогативший мировую культуру. По прошествии двух с лишним веков с момента основания Одессы можно утверждать: история этого города существует дважды – в реальности и в литературе. Отражением этой особенности города, своеобразным зеркалом Одессы является Одесский литературный музей”.

Можно с уверенностью сказать, что музею и всем нам очень повезло с помещением, в котором размещены основные экспозиции. Сам дом, который в свое время принадлежал графу Д. Гагарину (памятник архитектуры середины ХІХ века), без всякого сомнения, был и остается одним из наиболее красивых и, я даже сказал бы, наиболее аристократических сооружений не только нашего края, но и всей Украины. А когда в 1977 году областные и городские власти принимали решение о передаче “дворца Гагариных” под музей, то исходили не только из заманчивой красоты “свободной южной эклектики” его архитектуры, но и из того, что на протяжении 1899 – 1904 годов творческая элита города уже собиралась здесь на свои заседания Литературно-Артистичного общества, в которое входили писатели, актеры, музыканты, художники и искусствоведы. Поэтому, как утверждают исследователи этой исторической страницы нашего города, стены Гагаринского дворца, а значит и стены литмузея, помнят вдохновенные строки стихов И. Бунина, завораживающий голос выдающейся актрисы Марии Заньковецкой, выступления корифеев молодого украинского театра П. Саксаганского, И. Карпенко-Карого, М. Старицкого.

Нельзя не вспомнить добрым словом и одного из основателей и первого директора литмузея Никиту Брыгина, который много лет посвятил созданию этого очага культуры, что и засвидетельствовано было посвященной ему мемориальной доской на фасаде этого заведения. Кстати, символично, что именно к юбилею музея вышла в свет исследовательская книга Никиты Брыгина “Время веры и больших надежд (некоторые даты к биографии К.Г. Паустовского)”, составителем которой стала дочь исследователя Елена Брыгина.

Однако к разговору об этом издании мы еще вернемся в одном из следующих номеров газеты, а тем временем замечу, что в наши дни Одесский литмузей имеет три филиала: музей А. Пушкина и музей К. Паустовского в Одессе, а также музей известного украинского юмориста С. Олейника, основанный в селе Левадовка Николаевского района, каждый из которых стал своеобразным культурным и исследовательско-просветительским центром. Немалый интерес у посетителей музея вызывает и музейный “Сад скульптур”, основанный в “Итальянском дворике” музея, в котором уже сейчас насчитывается десять скульптурных композиций, посвященных литературным героям и персонажам одесского фольклора, в частности, “Памятник неизвестному читателю”, “Герой одесских анекдотов Рабинович”, “Саша-музыкант”, “Одессит Мишка”, “Зеленый фургон”…

Выступая во время юбилейного вечера перед гостями музея, его директор Татьяна Липтуга обратила внимание на то, что в наши дни Одесский литмузей – это действительно значительный научно-исследовательский, издательский и культурный центр Одессы и Южной Украины. В нем хранится более 65 тысяч экспонатов, среди которых – редкие книжные издания, рукописи, документы и личные вещи известных писателей. Ежегодно музей и “Сад скульптур” посещают более 100 тысяч экскурсантов; работники музея опубликовали сотни исследовательских статей, издали десятки книг, литературных календарей и другой печатной продукции, которая свидетельствует, что, кроме всего прочего, музей стал еще и крупным литературным центром. К тому же, он давно снискал популярность среди одесситов своими презентациями, литературными и художественными выставками, культурологическими лекциями, научными конференциями, а еще – концертами классической музыки, которая в прекрасном Золотом зале старинного дворца-музея воспринимается с особой пронзительностью и глубинностью.

За весомый вклад в развитие музейного дела председатель облсовета Николай Скорик наградил директора литмузея Татьяну Липтугу Почетным знаком отличия Одесского облсовета. Выступая, председатель облсовета отметил:

– К сожалению, Одесса теряет статус города-курорта, города-порта, города-музея, но я обещаю, что в следующем году облсовет серьезно займется проблемами наших музеев.

Для музея такого масштаба, как Одесский литературный, тридцать лет – не возраст. Но уже сейчас очевидно, что он стал неотъемлемым атрибутом истории, культуры и общественного бытия нашей славной Одессы, нашей литературной Мекки. Поэтому, поздравляя его талантливый и трудолюбивый коллектив со скромным юбилеем, пожелаем ему и в дальнейшем оставаться на высоте своего творческого и общественного призвания.
904

Комментировать: