Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +3
днем +2 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Свято место по червонцу

Пятница, 11 января 2008, 02:48

Иван ШЕВЧУК

Газета 24, 17.12.2007

Пока мэрия плодит распоряжения, призванные улучшить автотранспортное обслуживание граждан, предприимчивые «кастрюльщики» уверенно стригут купоны.

Когда на рынке услуг появляется дыра, затыкать ее немедленно бросается частная инициатива, движимая, естественно, не патологическим альтруизмом. «На поселок, по Добровольского — быстро, уютно, по червончику», — зазывает водитель семиместного микроавтобуса «Мерседес», искушая унылую очередь, выстроившуюся на ул. Жуковского. Ждут уже давно и готовы дрогнуть. «Тебе что, деньги некуда девать?» — урезонивает товарища студенческой внешности молодой человек, 10 грн — это, конечно, раза в три-четыре меньше, чем придется заплатить за такси, но гораздо больше, чем 1,5 грн — за путешествие в маршрутке. Проблема лишь в том, что ее нет. Но денег жалко. Промоакция семиместной «кастрюли» идет с переменным успехом: «два свободных места» — «одно свободное место» — и опять — «три свободных места». Ехать полупустым — невыгодно, а обещание «быстро» тем временем сходит на нет. Но время «Ч» обозначено. Первый «Мерседес» отчаливает. В аккурат за минуту до появления желтенького «Богдана». «Общественный» и «элитный» маршруточники мирно беседуют. Друг другу они не конкуренты: для хвостатой очереди семеро богатых и малодушных — капля в море. А для «мерса» «желтенькие», похоже, создают весьма подходящие условия. «Существует ли официальный интервал движения?» — интересуюсь я у водителя. «Да, 5-6 минут», — без запинки отвечает тот, точно называя цифру, указанную на остановочной табличке. За час без малого, который я провел на конечной остановке, к ней причалило лишь три «официальных» маршрутки. «Пробки», — поясняет водитель. И тут с ним сложно поспорить.

В горуправлении транспортного комплекса нам подтвердили, что сбои графика — не редкость, но на маршрутах, где работает много машин, они обычно не превышают несколько минут. В нашем случае интервал был превышен троекратно, хотя время — ближе к восьми вечера — было уже, в общем-то, не самое пробочное. Да и по ходу маршрута особых заторов не наблюдалось.

Возможно, предполагать сговор «элитных» маршруточников и прочих — преждевременно. Однако странные танцы у остановок для одесситов не в новинку. В середине 90-х было обычным явлением, когда маршруты загибающегося электротранспорта дублировались маршрутками с высокой, как на то время, таксой. По странному стечению обстоятельств, когда маршрутки выходили на большую дорогу, трамваев и троллейбусов близко не наблюдалось. Сейчас, похоже, в роли убогой социалки оказались некогда престижные полуторагривневые маршрутки: ожидание и очереди на них стали нормой, сами — переполненными, а за обслуживание маршрутно-пассажирских «сливок», т. е. желающих нормального обслуживания и готовых за это платить больше, уже взялось следующее поколение маршруточников. Пока — явно «левых». В гортрансе о десятигривневых маршрутках не слыхали. В городе уже озвучили идею об официальных маршрутках повышенного комфорта — быстрых, но по пять. Главный специалист гортранса Артем Дубина сообщил «24», что до воплощения дело еще не дошло: «Это можно попробовать в качестве эксперимента — запустить какой-то маршрут с повышенным комфортом, по увеличенной цене». В том, что эксперимент удастся, Артем Александрович сомневается. Тем временем «левые» маршруточники исподволь уже провели определенные исследования в этой области. Результат таков: по двушке народ сбегается и работает локтями, по червонцу ступает на борт лишь при уговорах, дожде, спешке и с явной неохотой. Дифференциация городского транспорта по цене и качеству, возможно, была бы нелишней. Артем Дубина говорит, что в Европе такой подход практикуют. Между 40 грн за поездку на такси и полутора — в переполненном микроавтобусе явно напрашивается нечто среднее. Важно лишь, чтобы при внедрении этого промежуточного и в меру комфортного людям не навязали это как единственно возможное, доведя все остальное до убитого состояния.

Транспортники из-за попустительства городских властей уже позаботились о том, чтоб те, кто нелегальным образом возит «быстро, комфортно и объезжая пробки», не остались без заработка: сегодня в одесских маршрутках давка практически в любое время. Гонять «левые» маршрутки никто и не думает, да и едва ли это было бы решением проблемы. Позаботится ли мэрия хоть когда-нибудь о тех, кто мерзнет на остановках, — вопрос давний и открытый.

...Вконец замерзший студент говорит: «Еще полчасика постоим и эти, на «мерсе», двадцатку ломить будут — еще и очередь к ним выстроится...»

Автобусы чахнут

С большой помпой вылущенные пару лет назад на дороги новенькие МАЗы лишь частично заменили отработавшие свое ЛАЗы и шведские Scania. Видно невооруженным тазом, что больших автобусов на улицах города стало заметно меньше. Поданным ГАИ, автобусы — это единственный в регионе вид автотранспорта, количество которых не увеличивается — при колоссальном росте числа прочих транспортных средств: в 2006 г. было зарегистрировано 2635 автобусов, в нынешнем — 2172, спад -17%. Автотранспорт, который, по логике, является оптимальным для городских улиц, уверенно сдает позиции под невнятные пояснения о высокой цене машин и об отсутствии инвесторов, способных ее потянуть.
1196

Комментировать: