Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Свиной грипп стучится в двери.

Пятница, 9 октября 2009, 01:17

Борис Панфилов

«Таймер», 07.10.2009

Вероятность проникновения свиного гриппа в нашу область специалисты оценивают как высокую. Особенно сейчас, когда не за горами сезонная эпидемия гриппа обычного. «Таймер» в отличие от чиновников от медицины успокаивать себя и читателей мантрами типа «все будет хорошо» не намерен. Но и паникерством тоже заниматься не хочется. И посему мы решили обратиться за консультацией к знающему человеку – врачу-эпидемиологу Борису Панфилову. Он прислал целую статью, которую редакция и предлагает вашему вниманию.

16 сентября автору статьи довелось принимать участие в международной конференции по вопросам пандемического гриппа на которую были приглашены украинские, американские и российские специалисты занятые в проблеме.

Как отмечали участники, свиной грипп с момента своего открытия в апреле этого года продолжает быстрыми темпами распространяться по планете. Так, согласно заявлению американских специалистов, по состоянию на середину сентября подсчет случаев заболевания прекращен, а оценочное число заболевших в США превышает 1 миллион человек.

В свою очередь, российскими участниками озвучена цифра более 500 случаев, при этом сделана оговорка, что с учетом значительно более слабого развития лабораторной базы эту цифру можно спокойно умножить на 20.

В то же время, как нам известно, на начало октября в Украине официально зарегистрировано всего 2 случая заболевания свиным гриппом. Учитывая степень развития лабораторной диагностики гриппа и глубину деградации инфекционной службы в стране, используя вышеописанную методику российских ученных, последнюю цифру со спокойной совестью можно поделить на ноль.

Как бы то ни было, с наступлением устойчивых холодов в Украине следует ожидать резкого увеличения заболеваемости простудными заболеваниями, а вместе с ними и прихода эпидемии свиного гриппа.


ЗА 28 ДНЕЙ ДО…


При этом в грядущем гриппозном сезоне украинцам не стоит рассчитывать на вакцину от свиного гриппа. Собственного производства противогриппозной вакцины Украина не имеет, а произведенной в США и России, по признаниям тамошних специалистов, вряд ли хватит для обеспечения потребностей самих этих стран.

Даже если представить, что нашему Минздраву удастся заполучить такую вакцину, привить ей уже никого не успеют. Ведь для того, чтобы вакцина дала защитный эффект, ее нужно кампанию по иммунизацию нужно провести минимум за 14 дней до гриппозного сезона, начало которого приходится обычно на ноябрь-декабрь. А растаможить, поделить и развести по регионам даже небольшую партию вакцины быстрее, чем за две недели невозможно теоретически.

Итак, как же в таком случае защитить себя от свиного гриппа?

Для начала – несколько несложных для исполнения рекомендаций, которые помогут избежать заражения как гриппом, так и другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.


СВЕЖИЙ ВОЗДУХ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ !


Свиной грипп, как и все инфекции дыхательных путей, передается на расстоянии до двух метров при скорости движения воздуха менее 0,2 м/сек, то есть в закрытых помещениях (разумеется, если человек без маски или других средств защиты органов дыхания). Вероятность заражения прямо пропорциональна времени пребывания в одном помещении с зараженным человеком, а также количеству таких людей в помещении.

Главное правило - избегать пребывания в закрытых помещениях, где много народа и одновременно плохая вентиляция.

По возможности старайтесь приобретать овощи, фрукты и промтовары (но не молоко и мясо!) на рынках или, на худой конец, в местах несанкционированной уличной торговли, а не в магазинах.

Избегайте очередей в супермаркетах. Если есть возможность, посещайте магазины в то время, когда там нет людей (к примеру, по дороге на работу в 6 утра).

Избегайте переполненных автобусов и маршруток. Если есть возможность, лучше даже в прохладную погоду пройти две-три остановки пешком. Если такой возможности нет, старайтесь пользоваться общественным транспортом, когда он наименее загружен. Из всех видов общественного транспорта наиболее предпочтительным остается метро, благодаря его мощной вентиляции (увы, для Одессы это неактуально).

Если вы работаете в закрытом офисе, где в одном помещении с вами в течение дня постоянно находится еще несколько сотрудников, старайтесь все время находиться на расстоянии более 2 метров друг от друга. Почаще (в зависимости от размеров помещения и количества человек от одного раза в 1-3 часа) проветривайте помещение. Если есть возможность – сделайте постоянный, едва ощутимый сквозняк, слегка приоткрыв окно и дверь. В прохладную погоду, чтобы избежать переохлаждения, сохраняя сквозняк, можно включить обогрев помещения. Помните: насморк и простуда, равно как грипп и другие ОРЗ – следствие респираторной инфекции, а не переохлаждения, вызванного сквозняком.

Если к вам в офис регулярно приходят посетители, желательно проветривать помещение после каждого из них. Старайтесь находиться большую часть времени на расстоянии более двух метров от посетителя, а если это невозможно – вне зоны дыхания посетителя. Расположитесь так, чтобы ваши рот и нос не находились на одной линии с его лицом. Идеальным вариантом можно считать прозрачную преграду, препятствующую прямому току воздуха.


МАСКА, Я ВАС ЗНАЮ!


Если нет возможности выполнить вышеописанные рекомендации, находясь в закрытом помещении - как бы глупо это не звучало – купите в аптеке и наденьте марлевую маску (или медицинский респиратор как тот, что на картинке), закрыв ею рот и нос. Конечно, это не даст 100%-й гарантии, но, как минимум, люди вокруг вас разбегутся сами.

Безусловно, лишено всякого смысла использование маски на улице и в других местах, где наблюдается естественное или искусственное перемещение больших масс воздуха, как-то: метрополитен, крупные подземные переходы, цеха крупных промышленных предприятий.

Маска должна плотно прилегать к лицу, быть удобной, не вызывать ощутимого дискомфорта при дыхании. Маска должна обязательно закрывать рот и нос.

Одноразовую маску можно использовать непрерывно в течение максимум двух часов. Марлевую маску (которую можно пошить самому из 8 - 16 слоев марли) после каждых двух часов нужно гладить утюгом, а по прошествии суток – стирать.

Определенную защитную роль при гриппе также могут сыграть очки, поскольку гриппозная инфекция может проникнуть в организм, попав на слизистую оболочку глаз. По этой же причине, если вы работаете с людьми постоянно, нелишним будет регулярно мыть руки с мылом (если не от свиного гриппа, то от поноса точно поможет), а также использовать влажные спиртовые и одноразовые платки.


О КИСЛОТЕ


В последнее время в средствах массовой информации уделяется много внимания рациональному питанию как средству профилактики различных заболеваний.

Для профилактики инфекционных заболеваний за счет общего укрепления организма особо важно ежедневное употребление овощей и фруктов. Обеспечение организма достаточным количеством содержащихся в них витаминов позволяет организму легче справляться с инфекциями.

Среди витаминов в профилактике гриппа и ОРВИ особое место отводят аскорбиновой кислоте. В период сезонного подъема заболеваемости для взрослых нелишне будет принимать ее ежедневно по 500 мг. В случае одноразового приема 1000 – 1500 мг аскорбиновой кислоты на фоне первых симптомов гриппа или простуды в отдельных случаях удается остановить их развитие или смягчить дальнейшее течение заболевания.

Следует заметить, что употребление витаминов, равно как и других лекарственных препаратов, следует осуществлять после индивидуальной консультации с врачом.


ЛЕЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ НЕ ПОКАЛЕЧИТЬСЯ


Если вы чувствуете себя простуженным или ощущаете недомогание, ни в коем случае не ходите на работу или учебу. Останьтесь дома и вызовите врача.

Даже если вы больны вовсе не гриппом, а обычной простудой – лучше будет провести два-три дня дома и поправиться. Потому как простуда гриппу - вовсе не помеха, а очень даже наоборот. Сразу после перенесенной простуды или во время нее грипп подхватить легче, а протекать он будет намного тяжелее, чем в обычных условиях. А еще нервное и физическое напряжение на работе может способствовать развитию тяжелых осложнений после перенесенного ОРЗ.

До прихода врача, особенно если температура тела ниже 38,0 градусов по Цельсию, стоит воздержаться от применения аспирина, анальгина и других жаропонижающих средств. При гриппе такое самолечение может быть опасно тяжелыми осложнениями.

В случае резкого подъема температуры тела (выше 39 градусов), при появлении и нарастании отдышки, нарушении сознания (бреде) или кратковременной его потере, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.

Не следует при гриппе злоупотреблять противокашлевыми сиропами и таблетками. Бесполезны (особенно на ранних стадиях заболевания) ингаляции и полоскания с содой.

Абсолютно противопоказано при простуде и гриппе употребление спиртного, в том числе «для профилактики». А его совместное неконтролируемое употребление с другим «народным лечебно-профилактическим средством» - салом или с жирными горячими блюдами – с высокой вероятностью обеспечит вам попадание в реанимацию с диагнозом «острый панкреатит».

Свежие лук и чеснок, безусловно, содержат много витаминов и других полезных для здоровья веществ, однако, употреблять их стоит до момента появления первых признаков заболевания. Чрезмерное же их поглощение на фоне цветущей инфекции, ожидаемо вызовет раздражение слизистой желудка и позволит вам добавить к числу имеющихся у вас диагнозов еще и гастрит.

Употребление дополнительной жидкости, наоборот, улучшит ваше самочувствие. Какую именно жидкость вы будете употреблять при этом - простую воду, некрепкие чай или кофе, сок, кипяченое молоко - не столь принципиально. Следует помнить, что во врачебных рекомендациях под термином «обильное питье» понимается 1-1,5 литра жидкости дополнительно к суточной норме взрослого человека массой 70 килограмм (при комфортных температурных условиях эта норма составляет 1,5-2 литра в сутки). А под термином «горячее питье» понимается жидкость с температурой 37-40 градусов по Цельсию, то есть с температурой близкой к температуре человеческого тела, а вовсе не обжигающий кипяток!


НА СТРАЖЕ ЦВЕТОВ ЖИЗНИ


Как известно, наиболее восприимчивыми к инфекциям дыхательных путей являются именно дети. Недаром вторым общим названием инфекций дыхательных путей еще в начале прошлого века было «детские инфекции». И если корь, дифтерия, скарлатина и свинка, благодаря успешным профилактическим мероприятиям, в последние десятилетия отступили на задний план, то грипп и ОРЗ беспрепятственно осуществляют свой «ежегодный осенний призыв» в рядах маленьких пациентов.

В связи с этим помните правило: любое инфекционное заболевание у ребенка до двух лет рассматривается как показание к госпитализации, а повышение у такого ребенка температуры выше 38 градусов является поводом для неотложного обращения к врачу вне зависимости от времени суток.

Ребенку школьного возраста каждый день перед походом в школу стоит измерять температуру. При наличии симптомов простуды или повышении температуры тела выше 37 - оставлять дома.

На время сезонного подъема заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями стоит по возможности воздержаться от посещения детьми мероприятий в закрытых помещениях. В особенности это касается разного рода кружков, воскресных школ, секций, где собираются дети из разных классов, школ и детсадов.

Вопрос безопасности посещения бассейна и других спортивных секции в этот период зависит в первую очередь от возраста детей: если дети маленькие - они всегда сбиваются в кучу, что способствует распространению инфекции.

При закрытии школ на карантин ребенка нелишне будет отправить к родственникам в сельскую местность. На время школьного карантина также стоит строго запретить детям взаимные походы в гости. Вместе с тем, коллективные игры на свежем воздухе неопасны.


ПОКА МОЛЧИТ ШТАБ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ


Несмотря на то, что пандемия свиного гриппа продолжается уже более полугода, сегодня все еще трудно прогнозировать реальные ее последствия для стран постсоветского пространства.

Вскоре после обнаружения вируса птичьего гриппа некоторыми экспертами делались поистине апокалиптические прогнозы, которые после начала пандемии гриппа свиного вновь зазвучали в полный голос.

В частности, по мнению американских экспертов, в такой ситуации вероятным является нарушение нормального функционирования городской инфраструктуры, сопровождающееся перебоями с тепло-, электро- и водоснабжением, а также снабжением продуктами питания.

Наблюдая за динамикой развития эпидемии в Западном полушарии, можно сделать вывод, что вероятность осуществления этих прогнозов невысока. Более того, некоторые российские ученные открыто заявляют про надуманность проблемы «новой испанки», подчеркивая, что ничего серьезней обычного сезонного гриппа нас ни в нынешнем, ни в последующие годы не ожидает.

Тем не менее, нелишним будет иметь представление о том, что нужно для того, чтобы пережить практически любую чрезвычайную ситуацию, одной из разновидностей которой является эпидемия.

Чем стоит запастись на случай неблагоприятного развития ситуации?

1. Маски одноразовые (из расчета одна маска на два часа работы).

2. Питьевая вода. Запас воды нужно делать из расчета: шесть литров на одного человека в сутки. Этого количества должно хватить для питья, мытья посуды и минимального туалета. Запас воды лучше делать на две недели.

Идеально подходит обычная бутилированная питьевая (но не минеральная!) вода (в таре по 2, 5, 6 и 10 литров). Срок хранения такой воды обычно указан на упаковке.

При невозможности сделать запас бутилированной воды можно использовать обычную воду из-под крана. Однако следует помнить, что водопроводная вода практически всегда содержит некоторое количество органических соединений и бактерии, поэтому, будучи закрыта в таре без доступа воздуха в течение некоторого времени, она склонна к загниванию. В меньшей степени к такому недостатку склонна вода из артезианских источников.

3. Из продуктов стоит запасти в первую очередь то, что можно употреблять, просто добавив воду: сухари, сгущенку, растворимые каши, сухое картофельное пюре, а также консервы. Запас продуктов тоже рассчитывается на 14 дней.

4. Лекарственные препараты. Аптечка, помимо основных препаратов для неотложной помощи (анальгин, нитроглицерин, аспирин) из расчета две упаковки на человека, должна содержать также двухнедельный запас препаратов, которые человек принимает постоянно или периодически в связи с имеющимся у него хроническим заболеванием. В аптечку должен входить термометр, лучше по одному на каждого человека.

5. Радиоприемник на батарейках (два набора батареек к нему), дополнительный аккумулятор к мобильному (заряженный), фонарик (дополнительный набор батареек к нему), стеариновые свечи, спички, одноразовые зажигалки.

6. Сменное белье, теплое белье, зимняя обувь, зимняя одежда.

7. Туалетная бумага, одноразовые платки, влажные салфетки, хозяйственное мыло, шпагат, прочные пластиковые пакеты для мусора.

8. Ведро металлическое, пара кирпичей, плотная веревка, бутылка керосина (уайт-спирита, растворителя для масляных красок), пачка старых газет.
2301

Комментировать: