Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Свет нужен всем: и людям, и бизнесу

Понедельник, 22 декабря 2014, 11:35

Олег Суслов, Андрей Шорохов

Вечерняя Одесса, 20.12.2014

В минувшую среду председатель Одесской областной государственной администрации Игорь Палица провел встречу с руководителями ведущих предприятий региона. К обсуждению насущных проблемных вопросов, которыми озабочен сегодня бизнес, пригласили представителей промышленного, транспортного, строительного, сельскохозяйственного комплексов, первых лиц территориальных контролирующих структур.

В числе приглашенных были и руководители предприятий, предоставляющих услуги по энерго-, газо- и водоснабжению. Анонсировалось, что к теме снабжения электроэнергией субъектов региональной экономики участники встречи обратятся после обсуждения экономической ситуации на Одесчине и анализа возможных перспектив развития народнохозяйственного комплекса. Однако в реальности вопросу: «Как жить и работать без света?» — участники встречи уделили львиную долю времени. Действительно, о каких перспективах региональной экономики можно говорить, если предприятия — из-за отсутствия электроэнергии — находятся в вынужденном простое?

Причем даже в такой непростой ситуации можно найти выход. Об этом говорил Виктор Тимофеенко, руководитель фирмы «Таламус». У него к энергетикам одна просьба — сделать нормальным график отключения. Нормальным — значит, учитывающим особенности производственной деятельности предприятий. Пока этого нет. «Таламус» никак не может приспособиться к тому, что свет пропадает с 10 до 12 часов, а потом с 16 до 18. Промежуток в четыре часа не позволяет организовать работу. А трудиться по ночам и в выходные — не решение проблемы.

В Ильичевском морском торговом порту отключение электроэнергии также доставляет много неоправданных хлопот. К слову, одесские и южненские портовики этой проблемы не знают. А вот ильичевцам приходится сидеть без света. Более того, внезапные отключения по нескольку часов, объяснял, выступая на совещании, директор ГП «ИМПТ» Юрий Крук, несут техногенную угрозу, ведь зачастую это происходит, когда идет разгрузка-погрузка судна. Если, не дай, Бог, что случится — кто ответит? Другой вопрос: а кто заплатит за немотивированный простой судна?

Выступавших поддержали коллеги по бизнесу. Они говорили, прежде всего, о том, что ПАО «Одессаоблэнерго» не имеет четкого графика отключений. А это — дополнительные проблемы. Мало того, что приходится приспосабливаться к отключениям в разгар рабочего дня, так еще и не знаешь, когда этот мрак наступит. После всего сказанного стало понятным, кого следующего губернатор позовет на трибуну.

Технический директор ПАО «Одессаоблэнерго» Сергей Песков не стал оправдываться. «Мы все в одной лодке», — обратился он к присутствующим. — Энергетикам постоянно доводят цифры, сколько необходимо сэкономить. Они отключают в соответствии с указаниями. Ослушаться нельзя. С составлением графика отключений действительно возникла проблема. До 4 декабря действовал один. Потом, идя навстречу пожеланиям крупных предприятий, график начали «оптимизировать». Но всем не угодишь, — отметил С. Песков, — поэтому недовольные будут всегда. Наконец, время пиковых нагрузок — с 16 до 20 часов — никто не отменял. Если экономить, то именно вечером».

Как заметил технический директор ПАО «Одессаоблэнерго», энергетикам самим не нравится нынешняя ситуация. Из-за постоянных отключений повреждается оборудование, падает дисциплина платежей за потребленную электроэнергию.

Коллегу поддержал директор Южной энергосистемы НАК «Укрэнерго» Анатолий Козлов. Оценивая ситуацию в целом по Украине, он отметил, что 29 энергоблоков находятся в аварийном состоянии, двадцать из них простаивают из-за отсутствия угля. Всего по стране функционирует 63-64 блока. Сокращение энергоснабжения по Украине превысило 30 процентов. По Одесской области — меньше, «всего» 25 процентов, но нам от этого не легче.

Назвал Анатолий Козлов наиболее проблемные — в плане снабжения электроэнергией в нынешних условиях — районы области. Это юго-запад Одесчины, города Ильичевск и Южный. В последнем, напомним, минувшей зимой была большая авария, из-за которой южненцы неделю сидели без электричества.

Какие могут быть пути решения проблемы? Быстрый, считает директор Южной энергосистемы НАК «Укрэнерго», заключается в закупке электроэнергии в Молдове. Перспективный — строить свои мощности. Надо возвести новую Одесскую ТЭЦ взамен старой. Построить парогазовую станцию в районе Измаила. Запустить в эксплуатацию подстанцию «Маразлиевская», дабы гарантировать свет центральной части города.

Выступил на встрече и мэр Одессы Геннадий Труханов. У него свое видение проблемы. Градоначальник считает, что дефицит электроэнергии можно сократить… экономией. Но этого сложно добиться, когда одесситы массово пользуются бойлерами для подогрева воды. Поэтому необходимо усилить среди населения разъяснительную работу, подытожил мэр города.

Выслушав всех, председатель облгосадминистрации предложил свой план выхода из энергетического кризиса. Закупка электроэнергии у Молдовской ГРЭС — не фантазии, а реальность. Соседи могут продавать от трехсот до шестисот мегаватт, а дефицит Одесской области в электроэнергии — 350 МВт. Цену тоже дают хорошую, по 5,5-5,8 цента за киловатт.

Одна загвоздка. Покупать импортную электроэнергию, согласно постановлению Кабмина, может только НАК «Укрэнерго» и только с согласия правительства. С прежним составом КМУ, который пришел во власть после Майдана, общий язык найти не удалось, посетовал Игорь Палица. Сейчас руководство Одесской области вновь обратилось к Премьер-министру А. Яценюку и в Министерство топлива и энергетики, пытаясь найти понимание. Игорь Палица также надеется на поддержку новоизбранных народных депутатов. Мол, время пустословной политики прошло, пора поработать на нужды родной земли.

Пока вопрос с импортной закупкой завис, председатель облгосадминистрации потребовал от энергетиков за неделю согласовать с предприятиями удобный график отключения электроэнергии. Оптимальной для производственного цикла была бы бесперебойная подача света с восьми утра до четырех часов дня. Энергетики обещали подумать. Губернатор посоветовал им подходить к проблеме с коммерческой стороны.

Согласованный график надо будет выполнять неукоснительно. За необоснованное его нарушение энергетикам придется возмещать бизнесу убытки. В конце концов, ПАО «Одессаоблэнерго» такое же коммерческое предприятие, как и все остальные.

Что же касается вопроса обеспечения энергетической безопасности Одесчины, то хорошо на эту тему выступил мэр Ильичевска Валерий Хмельнюк. Он напомнил участникам встречи о том, что область не сегодня и даже не вчера столкнулась с нехваткой 350 мегаватт. А, как минимум, лет тридцать тому назад. И все это время ведутся разговоры, что нужно строить в Одессе новую ТЭЦ, а под Измаилом — парогазовую станцию. Так, может, пора от разговоров переходить к делу?

Обсудили на совещании и ситуацию в экономике региона. Понятно, что хвалиться особо нечем. Однако в Одесской области ситуация лучше, чем в целом по стране. Так, по информации директора департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Олега Муратова, в Украине по итогам года производство внутреннего валового продукта сократится на 10 процентов. А в Одесской области есть все шансы сработать «в ноль». Держались на плаву промышленные предприятия, транспортный сектор, прежде всего, морские торговые порты — Одесский, Южненский, Ильичевский. В регионе активно велось строительство, развивалось сельское хозяйство.

К слову, ведущие отрасли могли бы сработать лучше, но стреноживало казначейство, крайне неохотно выполнявшее подтвержденные фискальными органами заявки на возмещение налога на добавленную стоимость. К концу года ситуация с возвратом НДС не улучшилась. На совещании этот вопрос подняла фирма «Телекоммуникационные технологии». Губернатор пообещал употребить весь свой авторитет, дабы помочь предпринимателям, которые заждались возврата государством долгов.

А вот торговля неприятно удивила. Причем, падение зафиксировали всюду: и в рознице, и в торговых сетях. Это свидетельствует о том, что покупательная способность населения стремительно падает.

Что будет дальше в экономике, никто предсказать не может. Многое будет зависеть от того, какой примут бюджет на следующий год, сколько денег будут иметь местные власти и бизнес для решения насущных проблем.

* * *

Вызвали на ковер

Время Ч, 19.12.2014

В прошлом номере нашей газеты мы уже поднимали тему, волнующую 99% одесситов: хаотичные «веерные отключения» электричества.

Там было озвучено много вопросов к «Облэнерго», на которые в энергетической компании отвечать не спешили. Однако после настоятельного требования городского головы в понедельник руководители компании все-таки прибыли в мэрию, чтобы, наконец, прервать молчание и отчитаться о ситуации с отключениями света в городе — как перед городской властью, так и перед журналистами, которых специально пригласили на эту встречу.

ОБЕЩАЮТ ИСПРАВИТЬСЯ

Долгожданная встреча, названная «рабочим совещанием», собрала в одном из залов Одесской мэрии массу людей — депутатов городского совета, представителей городской и областной власти, руководителей «Одессаоблэнерго», множество профильных чиновников и представителей СМИ.

Лейтмотив «разговора по душам» задал мэр города Геннадий Труханов. Как отметил городской голова, одесситы наконец-то должны знать реальный, а не «составленный на авось» график отключений электричества в их домах, а также принципы, по которым они происходят.

«Во-первых, нельзя уходить от диалога в ситуации, при которой люди по полдня, а то и больше, вынуждены находиться без света, — заявил мэр. — Во-вторых, предоставленные графики отключений света в Одессе не соответствуют действительности. Люди боятся заходить в лифт, ведь неизвестно, когда он может остановиться и сколько времени там придется сидеть. В-третьих, в результате перепадов напряжения не выдерживают изношенные электрощитовые, выходят из строя бытовые приборы в квартирах. Нам нужен четкий ответ на вопрос: что сегодня происходит с электроэнергией?».

Кроме того, всех присутствующих интересовал и другой болезненный вопрос — отключения от электроснабжения объектов социального значения. Например, по этой причине во многих школах и детских садах отменяются новогодние утренники, в период школьных каникул срываются запланированные мероприятия, для которых необходима звуковая аппаратура, не работающая без электроэнергии, под угрозой детские спектакли в театрах…

Еще — в список веерных отключений попали как административные здания (впрочем, чиновников наш народ исторически не любит и тут может только позлорадствовать), но и, что гораздо хуже, медицинские учреждения. Отключают роддома, больницы, госпитали, станции «скорой помощи». К чему может привести отключение света в разгар сложной операции, думается, объяснять не надо. Впрочем, сейчас (вроде бы) практически все медучреждения, где есть реанимационные или другие отделения интенсивной терапии, полностью обеспечены генераторами электроэнергии — как раз для таких случаев. Однако поликлиники, лаборатории и другие лечебные учреждения точно так же страдают от перманентного «конца света».

Как заметила советник городского головы по вопросам социальной сферы, экс-вице-мэр Елена Павлова, «у нас есть немало случаев отключений важных объектов — стоматологических поликлиник, детских больниц, дома ребенка «Солнышко». А это те учреждения медицинской сферы, которые требуют постоянного нахождения в них электричества. Кроме того, несмотря на график, в 90% школ и детсадов отключения не совпадают с заявленными».

В итоге под давлением общественности председатель правления ПАО «Одессаоблэнерго» Иван Поливяный пообещал, что предприятие сделает все возможное, чтобы хотя бы социальные объекты не отключали от электроснабжения. Речь как раз о больницах, поликлиниках, школах, детских садах и гериатрических центрах (домах престарелых).

ВРУЧНУЮ ИЛИ ПО ГРАФИКУ?

Главной сенсацией встречи стал тот факт, что «Одессаоблэнерго» фактически признало, что гарантировать отключения электричества по ими же обнародованному графику предприятие просто не может.

Это произошло после небольшого пикирования руководителя компании и депутата Одесского городского совета, главы депутатской группы «Доверяй делам» Анатолия Балинова, который потребовал не увиливать от ответственности, а дать одесситам четкий ответ.

«Если сегодня отключения света проходят «вручную», не по графику, то скажите об этом одесситам прямо. Если же есть конкретный график, то он должен быть доведен до сведения общественности, поскольку предоставленный ранее график не соблюдается», — заявил депутат.

На это руководитель «Облэнерго» пояснил, что сегодня лимиты потребления электроэнергии в каждом конкретном городе ежедневно приходят из НЭК «Укрэнерго», после чего местным энергетикам необходимо в течение 15 минут выполнить эти предписания, иначе к Одессе применят более жесткие меры. Поливяный добавил, что в будние дни Одесса перебирает лимиты до 350 мегаватт. В выходные энергопотребление снижается, соответственно, снижается время отключения жилых домов от электроэнергии.

«Заведомо знать, сколько нам дадут лимитов на отключение мощности, мы не можем и этими сведениями не владеем. «Укрэнерго» самостоятельно определяет, какое количество энергии необходимо сэкономить в тот или иной день. Если график разработан на отключение с 8.00 до 10.00, то команду на отключение мы можем получить не ровно в 8.00, а допустим, в 8.30, иногда в 9, а иногда и в 10», — сообщил глава «Облэнерго».

В свою очередь, позднее его помощник Борис Трасован, прямо противореча словам шефа, все-таки пообещал городу, что предприятие наконец-то наладит четкий и правильный график веерных отключений света — но почему-то не раньше понедельника, 22 декабря.

При этом он тоже признал, что определенные сбои в отключениях есть, но заверил, что все основные проблемы ликвидированы.

Отметим к слову, что заявленное правительством «повсеместное отключение» выполняется не везде — например, в крупных городах Западной Украины Львове, Ивано-Франковске, Луцке про отключения света и не слышали. Интересно, почему?

ДЕВЯНОСТЫЕ — КАК ЭТАЛОН

Также энергетики озвучили официальную причину отключений — во всем виновата война на востоке, в результате которой уголь остался на территории ДНР.

«Часть потребляемой электроэнергии, которую мы в быту употребляем, оказалась дефицитной. Первоначальной причиной этого стало аварийное отключение генерирующих блоков Запорожской АЭС, — сообщил он. — Там был поврежден трансформатор, его в обещанные сроки починили, но за это время у нас начали останавливаться блоки на тепловых станциях — тепловые станции недополучали уголь», — отметил Борис Трасован.

«Когда все эти мощности работают в нормальном режиме, мы ничего не ощущаем, но на тепловые станции стало поступать не то качество и количество угля, которое необходимо для работы, — продолжил он. — Для того чтобы предотвратить развал энергетической системы, «Укрэнерго» и предписало нам сократить потребления мощности, в том числе за счет так называемых «веерных отключений» — они состоят из 10 очередей. Первые 4 очереди касаются промышленности — отключаются исключительно заводы, крупные предприятия, потребляющие много электричества. Остальные начинают захватывать быт. Сейчас нам удалось выровнять ситуацию и войти в ритм, подобный тому, что был в 1990-х годах», — констатировал представитель «Одессаоблэнерго».

Печальнее всего в этой ситуации тот факт, что ситуация не изменится, пока ТЭСы не получат нужное количество угля. А когда это случится — в феврале, марте или следующем сентябре, никто предугадать не может.

ЧТО ДЕЛАТЬ? ЭКОНОМИТЬ!

В завершение встречи Геннадий Труханов обратился к чиновникам, потребовав позаботиться о применении энергосберегающих технологий в условиях тотальной нехватки ресурсов и разработать мероприятия экономии энергоресурсов на зимний период 2015-2016 гг.

«Безусловно, нам всем вместе необходимо довести до одесситов мысль, что нужно научиться экономить электричество. Это снизит потребление энергоресурсов в регионе и позволит нам вписаться в отведенные лимиты», — подвел итоги совещания город-ской голова.

Впрочем, насчет экономии можно сразу дать дельный совет. Неплохо бы начать с себя, а точнее, с городского коммунального предприятия «Горсвет». Каждый из нас ежедневно наблюдает включенные в разгар светового дня уличные фонари. Особенно явно это проявляется в центре города, где день-деньской горят фонари на Дерибасовской, Приморском бульваре, Екатерининской, а также в многочисленных дворах спальных районов Таирова, Котовского и Черемушек. Горят себе и горят, а ответственным за это лицам, похоже, никакого дела до этого нет.

Когда встреча закончилась, один из ее участников, не будем называть фамилию, в сердцах бросил фразу, которую хотя бы раз да произносил каждый одессит: «Положить бы их в больницу под аппарат искусственного вентилирования легких, их жен в роддома, а детей — в лифты и начать отключать свет по полдня, интересно, что они тогда бы запели? Теперь и вправду «живем по-новому» — так мы еще никогда не жили, и это, к сожалению, еще не конец».
6600

Комментировать: