Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сверим часы? Как пробьют «двенадцать» главные хронометры Одессы

Четверг, 6 января 2011, 09:36

Ирина Уманец

НОВЫЙ ГОД ПРАЗДНУЮТ МОЛЧА

Башенным часам на Привокзальной площади уже почти 60 лет. Они появились здесь в 1952 году во время восстановления здания вокзала, разрушенного немцами в период Великой отечественной войны.

Для ухода за этими часами требуется сразу несколько человек. Например, что бы перевести время на курантах, один мастер должен подниматься в башню, а другой — следить за стрелками часов.

- Я занимаюсь этим уже не первый год, — говорит механик связи Юрий Рогуленко. — Стараюсь внимательно следить за своим «подопечным». Правда, иногда расстраивает то, что эти часы немы. Я понимаю, что на вокзале итак достаточно шумно, по громкой связи постоянно передаются важные объявления. Но знать точное время прибывающим и отправляющимся в путь людям тоже не помешает. И на Новый год, увы, эти часы тоже остаются безмолвны.

ИХ ГОЛОСОМ СТАЛ КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН

Десять лет назад, в январе 2001 года, под звон четырнадцати колоколов произошло торжественное открытие колокольни Спасо-Преображенского кафедрального собора. С годами число колоколов возросло до 24, а управлять ими стали с помощью компьютера. К этой же электронной системе были подключены часы, находящиеся в самой верхней части храма. Однако буквально через несколько месяцев компьютер дал первый сбой и для его наладки пришлось искать человека, способного разораться в таком сложном механизме.

За помощью обратились к мастеру Анатолию Буяновскому, который не только восстановил работу системы, но и модернизировал ее.

- Такая компьютерная система в Украине есть только у нас. Даже россияне сделали нечто подобное всего около двух лет назад. Так что нам есть, чем гордиться, — говорит специалист по обслуживанию системы боя колоколов и часов Спасо-Преображенского кафедрального собора Анатолий Буяновский. — Механизм оснащен системой спутниковой настройки, а изготовили его греческие мастера компании «Братья Цитурас». Знающему человеку следить за таким механизмом достаточно просто. Я прихожу сюда рано утром, проверяю аппаратуру, а затем иду на свою вторую работу в телемастерскую. Дальше компьютер сам следит за тем, чтобы часы шли точно. Для этого раз в минуту система передает импульс, который заставляет стрелки часов передвигаться. Хотя несколько раз нам пришлось столкнуться с большими сложностями. Около двух лет назад произошла сильнейшая поломка, и мы даже опасались, что не сможем восстановить работу компьютера. К счастью, все обошлось, и сейчас часы работают отлично.

В ПОЛНОЧЬ КУРАНТЫ СПОЮТ

На железнодорожном вокзале часы время отсчитывают молча, на Соборной площади звон слышен, в зависимости от религиозных событий в храме, а вот куранты на Думской площади точно отбивают каждые полчаса. При этом одесские «куранты» исполняют мелодию композитора Максима Дунаевского на песню «Одесса, мой город родной». То же самое всегда происходит в ночь с 31 декабря на 1 января, когда на Думской площади собираются тысячи одесситов, чтобы встретить Новый год.

- Часы на Думской площади за сутки сбиваются на полминуты в ту или иную сторону. Но это нормально, это свойственно всем механическим часам, — объясняет часовых дел мастер Леонид Калабин. — Добиться большей точности от механических часов просто не возможно, особенно учитывая их размеры. Если правильно ухаживать за этим механизмом, то он сможет прослужить еще очень долго. Даже прошлогодний снегопад куранты пережили абсолютно спокойно. Но если произойдет поломка, то устранить ее будет крайне сложно. Детали для таких механизмов практически никто уже не делает. Когда-то в Одессе был хороший завод фрезерных станков им. С. М. Кирова, где запросто делали, к примеру, анкерное колесо для наших часов. Но теперь предприятия нет и если понадобиться что-то починить, то придется обращаться в Днепропетровск. Больше в Украине нам помочь никто не сможет. Поэтому я еще раз говорю — этим часам, как и любым другим механизмам, нужны профилактика и бережное отношение. И тогда они с точностью до секунд будут показывать, когда именно наступил Новый год.
2732

Комментировать: