Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сутки решили все

Вторник, 12 августа 2008, 12:41

Ольга Потехина

Газета 24, 06.08.2008

В Одессу можно продавать экстрим-туры для европейцев

Приключения иностранцев в Одессе могут быть не менее авантюрными, чем в знаменитом кинофильме Эльдара Рязанова. Однако суть авантюры вовсе не поиск бабушкиных сокровищ, а само пребывание в «туристической жемчужине Украины»

Расслабиться и получить удовольствие туристу в Одессе, оказывается, весьма непросто, а порой и вовсе невозможно. Даже в самых пафосных заведениях города, тем более за их пределами.

В этом смогли убедиться представители австрийского туристического бизнеса, прибывшие на рабочие встречи с одесскими коллегами. Пообщавшись на тему великолепия зимнего отдыха в регионе Зельден, я опрометчиво резюмировала: «Приезжайте снова к нам в Одессу!» Дама, доселе расточавшая искренние улыбки, разом застыла и процедила: «Никогда»! А далее в подробностях изложила обоснование столь твердого решения. Принять его ей помогли всего одни сутки, проведенные в Одессе.

После поселения в отель австрийские дамы решили прогуляться по городу, выпить по соку-коктейлю. План стандартный, туристический. Но европейскими стандартами в его осуществлении, увы, и не пахло. Начать с того, что в отеле были готовы предоставить карту города с английским написанием названий улиц. Но честно предупредили: на улицах нет табличек с названиями на английском. «Как такое может быть и как можно ориентироваться иностранным туристам в городе?» — возмущенно вопрошала меня дама. Также она попеняла на то, что нигде не указан адрес городского информационного туристического центра.

Туристические радости австрийцев в Одессе продолжились в одном из ресторанов на Екатерининской. Услышав иностранную — немецкую — речь, официантка швырнула «инглиш меню» чуть ли не в лицо и на просьбы подать «просто сок и кофе» не реагировала. Ретировавшись на улицу, «гости нашего города» были атакованы ароматным «лицом без определенных занятий» возле переполненных мусорных контейнеров на Екатерининской. «Вечер перестал быть томным», и шокированные дамы вернулись в отель.

Следующий день оказался куда занимательнее. Он начался с того, что на террасе VIP-заведения на площади 10 Апреля, где проходили рабочие встречи, на гражданина Австрии из-за сильного ветра упал незакрепленный тяжелый фонарь. Потребовалась медицинская помощь. Затем все перебазировались под крышу, где было немилосердно душно (мощности кондиционеров не хватало). Моя собеседница решила заказать чашку кофе и расплатиться с помощью кредитной карточки. Официантка при виде карты растерялась и настойчиво просила дать ей кредитку — она собралась ее унести и «спросить у менеджера, принимают ли такую к оплате». В итоге гостья осталась в полнейшей уверенности, что неподалеку дежурил штатный хакер-жулик, настолько странным ей показался повод и сама ситуация. Вердикт: «Я больше никогда не приеду в Одессу, и моим друзьям не посоветую».

Знакомый, услышав эту историю, возразил: «Ну конечно, они такие короли из Европы, ждут царских почестей от дикарей». Не почестей и не от дикарей. Но о реалиях можно нынче судить по внешнему виду витрины города — улице Дерибасовской, состоянию центральных улиц, мусорных контейнерах близ Оперного театра. Велики шансы быть обруганным администратором общепитовского заведения и ничтожно малы — быть оперативно обслуженными официантами.

«Не понимаю, как вы собираетесь принимать чемпионат Европы по футболу?» — вопрошала представительница туристических кругов Австрии. Не волнуйтесь, так примем — не скоро забудут. Как своих.

...Август, отпуск, Аркадия, умиротворение. Зной, скорей домой, в прохладу. 5-й трамвай, свободное место. Остановка.

Б...! Надо было раньше встать! — материла молодая кондуктор вагона 7004 50-летнюю женщину с больными ногами. На часах было 13:20, понедельник. Пассажирка расплакалась.

Приезжайте, гости дорогие! Столица смеха ждет вас.
1775

Комментировать: