Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Суперкубок тото

Вторник, 17 июля 2007, 00:48

Влад ЛАШМАНОВ

Время Ч, 13.07.2007

1. Дебют без права на самоубийство

В канун нового футбольного чемпионата в Одессе прошло два матча. В одном матче Суперкубок Украины в четвёртый раз оспаривали два первых призёра закончившегося первенства (или, если угодно, оба финалиста национального кубка), в другом — шестая команда чемпионата впервые играла в Кубке Интертото, причём сразу во втором его раунде. С этой, можно сказать, исторической встречи и начнём.

Дебют одесситов в этом европейском кубке состоялся седьмого ноль седьмого две тысячи седьмого да ещё в семь вечера. 07.07.07, 7 p.m. — как написали бы даже англичане, указывающие, в отличие от нас, первым не текущее число, а месяц.

Свободных в тот «счастливый» день от росписей во дворцах и венчаний в церквах пришло на стадион — согласно официальной статистике — ровно семь тысяч. 7000 человек. На 70-й минуте для них (не новобрачные же!) включили искусственное освещение. В общем, сплошные нули и семёрки, Джеймс Бонд отдыхает!

Соперником наш был мало кому известный клуб «Шахтёр» из столь же малоизвестного белорусского города Солигорска, однако тамошние «горняки» выбили в первом круге Кубка Интертото экс-чемпиона Союза ереванский «Арарат» (4:1, 0:2), а посему заслуживали к себе более-менее уважительного отношения. Дебютный для «моряков» матч в этом кубке одновременно являлся дебютным и для их свежеиспеченного главного тренера — впервые Виталий Шевченко выводил на официальную игру свою новую команду. И волнения он испытывал гораздо больше, чем его подопечные — ведь проигрыша дома от совсем неизвестного для них провинциального белорусского клуба одесские болельщики ему бы не простили. Даже невзирая на резко ослабленный в результате мудрой трансфертной политики руководства ФК «Черноморец» состав.

2. Интернет об Интертото

Я, увы, не попал в тот день в число счастливцев ни в загсе, ни на стадионе — та суббота, невзирая на цифры, оказалась для меня «чёрной», и после полученной во время игры в теннис травмы колена мне было ни до любви, ни до футбола, и в отчаянии я уже готов был лететь в Барселону, где, как известно, успешно лечат подобные травмы, однако карманных денег хватило лишь на чартерный рейс на такси до дома. Тут меня тоже ждал удар — трансляция историче-ского матча почему-то не велась. Ни ЦТ, ни даже ГЛАСом.

Проклиная алчное руководство УЕФА и не дально(теле)видное руководство нашего ФК, я включил компьютер. В Сети шёл on-line репортаж. Предлагаем читателю фрагменты отчёта о субботней встрече с официального сайта «Черноморца».

«Гости начали встречу активно. В течение первых десяти минут едва не реализовал выход один на один Гончарик (вышедший из ворот Руденко сыграл практически «в подкате»), а затем неплохо пробил издали Пласконный.

Еще живее события стали развиваться дальше. С 13 по 18-ю минуты команды забили три мяча. Сначала после углового здорово пробил головой Бугаев, однако как следует порадоваться болельщики не успели, ибо уже через минуту Риосу никто не мешал забивать с линии вратарской. Прошло еще четыре минуты и белорусы снова пропускают. Макавчик справился с ударом Корытько, но отбил мяч перед собой, и Венглинский сумел разобраться в ситуации.

До конца тайма Олег Венглинский был одной из самых заметных фигур на поле, но, к сожалению, не реализовал свои моменты.

Преимущество хозяев было столь же очевидным после перерыва, хотя белорусская команда и старалась при первой же возможности контратаковать. Что касается «Черноморца», то в роли наконечника атак продолжал убедительно выглядеть Игорь Бугаев. Молодой нападающий нанес еще один опаснейший удар головой, но белорусы выбили мяч с линии ворот. Прошло совсем немного времени, и еще одной передачей Полтавца Игорь воспользовался спокойно и четко, вновь нанеся точный удар головой.

Игра выглядела сделанной, тем более что гости явно не выдерживали предложенного одесситами темпа, однако солигорцы выжали максимум из обычного штрафного удара. Выпущенный на замену Мартинович блестяще пробил в дальнюю девятку и сократил, таким образом, счет до минимума.

Впрочем, и этот гол не сломал «моряков» и в последние десять минут, счет был еще раз изменен. На предпоследней минуте тайма Игорь реализовал выход один на один, не по годам уверенно распорядившись мячом в штрафной «Шахтера».

Состав нашей команды:

Руденко, Нижегородов, Корнев (Гришко, 90+3), Зотов, Шандрук, Полтавец (капитан), Корытько (Ярошенко, 61), Даниловский, Шищенко (Ринар Валеев, 73), Венглинский, Бугаев.

Запасные: Гаев, Кирлик, Мжаванадзе, Кирильчик.

Голы: Бугаев (13, 68, 89), Венглинский (18) — Риос (14), Мартинович (80).

Итак, 4:2 (хотя если отбросить первые 13 минут встречи и её последние 2 минуты, то счёт ничейный — 2:2). Игра, как и обещал Шевченко, получилась зрелищной. Надеемся, два гола — достаточный гандикап для попадания в третий раунд Кубка. Ответный матч пройдёт в Солигорске в это воскресенье, начало встречи — в 18.00.

3. Двуликий Янус

Ну, а во вторник одесситы могли быть свидетелями уже изрядно надоевшего им «классико» — киевское «Динамо» и донецкий «Шахтёр» снова сражались у нас за Суперкубок страны.

Собственно, обладателем приза, который должны оспаривать между собой победитель национального первенства и владелец национального же кубка, должно было стать по определению, то есть безо всякой игры, «Динамо» — ведь киевляне стали в этом году и тем, и другим. Возможно поэтому, а возможно потому, что имеющий отношение к «Динамо» руководитель ФФУ в контрах с имеющим отношение к «Шахтёру» руководителю ПФЛ (а именно эта организация придумала и проводит Суперкубок), но на матч в Одессе киевляне выставили на этот раз своих дублёров. Причём не только выставили их постфактум, а и заявили об этом задолго до начала матча. Интерес к встрече тут же резко упал (из Киева, в частности, болельщиков приехало на матч на порядок меньше, чем обычно). Да и одесситы встречу фактически проигнорировали (большинство на стадионе было «чёрно-оранжевым», пустые же центральные трибуны красноречиво свидетельствовали о том, что официальное число зрителей — 30 тысяч — было, мягко говоря, округлено).

В «Европе» такой демарш клуба не остался бы без последствий, а скорее всего, просто не был бы возможен — кодекс профессионального игрока обязывает проводить с полной выкладкой абсолютно все официальные встречи. У нас же руководители ПФЛ молча проглотили пилюлю.

Зато в качестве отмазки Григорий Суркис привёз с собой на матч 77-летнего почетного президента УЕФА Леннарта Йоханссона (за которого наш бывший земляк тщетно голосовал на последних выборах — победил, как известно, Мишель Платини). И тот, словно третейский судья, сидел в «правительственной ложе» между ним и Равилем Сафиуллиным.

Матч Суперкубка, в отличие от Интертото, транслировал Интер, да и не особенно интересно одесситам читать о чужих играх, в том числе — подковёрных. Результат встречи во вторник был тем же, что и в субботу. 4:2. Правда, счёт 2:2 держался не 75, а все 90 минут. Дальше в дело вступила спортивная лотерея (почти «тото») — пенальти. Удачнее были (били) динамовцы, точнее — их дублёры.

Чтобы не быть голословными, приводим составы команд.

«Динамо»: Рыбка, Михалик, Лысенко (Варанков, 79), Дедечко, Федорив, Мандзюк, Гавранчич (капитан), Олейник (Нинкович, 57), Маркович, Алиев, Морозюк.

Запасные: Луценко, Фаркаш, Бушич, Кравец, Петров.

Тренер — Анатолий Демьяненко.

«Шахтер»: Пятов, Ткаченко, Чигринский (капитан), Езерский, Рац, Полянский, Приемов (Дуляй, 46; Гай, 64), Фернандиньо, Вукич (Жадсон, 23), Гладкий, Брандао.

Запасные: Шутков, Хюбшман, Левандовский, Марика.

Тренер — Мирча Луческу.

Голы: Михалик (26, 30) — Гладкий (14), Ткаченко (56).

Послематчевые пенальти: Алиев (парирован), Нинкович, Дедечко, Маркович, Морозюк — Брандао (парирован), Фернандиньо, Жадсон (штанга), Рац.

Третий раз Суперкубок завоевало «Динамо», а вот кто станет его обладателем в следующем году — одесситам уже не дано будет увидеть «живьём». Суперкубок, наконец, будет разыгран не в нашем городе. А значит, и «Черноморец» имеет полное право сыграть в предстоящей встрече.
596

Комментировать: