Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сумерки одесской киностудии

Понедельник, 8 декабря 2014, 15:26

Владимир Крещук

Рабочая газета, 14.11.2014

«Приватизация объектов культуры должна тщательно готовиться и быть выгодной прежде всего народу и государству, как в материальном, так и в духовном плане», – заявляют одесские кинематографисты, которых приватизация Одесской киностудии поставила в очень тяжелое положение, лишив возможности заниматься творчеством.

– Бедственное производственное и финансовое положение, в котором оказалась Одесская киностудия, – следствие ошибок, допущенных при ее акционировании, – говорит кинорежиссер, народный артист Украины, председатель правления Одесского отделения НСКУ Ярослав Лупий. – Акционирование оформлялось с большим количеством нарушений законодательства и прав трудового коллектива студии, авторских прав многих одесских кинематографистов. Фальсифицировались документы, занижалась стоимость объектов недвижимости, подделывались подписи, в том числе и моя.

ЗАО «Одесская киностудия» было зарегистрировано в конце 2005 года. И, как утверждают киношники, инвесторы с самого начала стали представлять Министерству культуры и туризма Украины и Фонду госимущества фиктивные планы возрождения Одесской киностудии ради одной цели: приватизировать за бесценок государственную долю – имущество, а землю пустить под коммерческое строительство. Так, специалисты департамента межгосударственных имущественных отношений и совместных предприятий ФГИ отмечали, что инвестиционный взнос в сумме 31 085 882 гривен иссяк в течение 2006-2007 годов. Причем на собственное кинопроизводство из этих денег было потрачено 2 601 219 гривен.

– Мошенническое акционирование разогрело аппетиты ловкачей, – продолжает Ярослав Васильевич. – И они решили завладеть и еще пакетом акций, принадлежащим государству. С помощью общественности нам удалось добиться, чтобы Фонд государственного имущества Украины отменил ранее принятый им указ о приватизации государственного пакета акций ЗАО «Одесская киностудия». Таким образом, государство осталось собственником контрольного пакета акций. Затем парламент принял Закон Украины № 2948-VI «Про заборону приватизацiї, вiдчуження, передачi в заставу та внесення до статутних капiталiв господарських товариств усiх форм власностi пакета акцiй, що належить державi у статутному капiталi закритого акцiонерного товариства «Одеська кiностудiя».

Поскольку Фонд госимущества не отслеживал ситуацию на Одесской киностудии, управление корпоративными правами государства в уставном фонде студии было решено передать Государственному агентству Украины по вопросам кино. Но, похоже, что и представители Госкино скоро могут лишиться права голоса в Одессе, так как контрольный пакет акций государства (50 процентов плюс одна акция) очень скоро может потерять свою приоритетную роль. Дело в том, что при реорганизации киностудии в ее уставный фонд акционерного общества долей государства вместе с другой недвижимостью была внесена и гостиница «Экран».

При этом не учли, что номера двух этажей в ней занимали люди, считавшие, что живут в общежитии. А затем и Окружной административный суд города Киева постановил, что «Экран» все-таки является общежитием и был незаконно внесен в уставный фонд акционерного общества. Заручившись этим судебным решением, акционеры вдруг начали набирать на работу новых сотрудников, хотя ее не хватало и имеющимся. Новичков селили в гостиницу, официально ставшую общежитием. Некоторым выделяли по несколько комнат, которые переоборудовались в отдельные квартиры. Причем уже есть договоренность с местными чиновниками, что общежитие передается на баланс города.

– Мы опасаемся, что с выходом общежития из уставного фонда акционерного общества, контрольный пакет акций перейдет к частным инвесторам, которые, уже ни с кем не советуясь, отведут территорию киностудии, находящуюся в центре Одессы, рядом с морем, под строительство элитного жилого комплекса, – отмечает Ярослав Лупий. – В общем, вместо того чтобы заниматься творчеством, мы вынуждены продолжать борьбу за сохранение киностудии. А обещания чиновников, что в акционерном обществе будут строго соблюдаться интересы государства и кинематографистов, отдающих Украине свой талант, пока остаются пустым звуком.
6513

Комментировать: