Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сумерки курортов

Понедельник, 26 ноября 2007, 10:21

Иван Шевчук

Газета 24, 21.11.2007

Кто и как должен отдыхать наших людей? Вопрос пока остается открытым

Слова об Одессе как о городе-курорте звучат то как определение, то как намерение, то как издевка. И все же местечек, где можно найти отдохновение по вкусу и по карману, у нас пока хватает. 34 санатория могут разместить 16 тыс. отдыхающих. Сколько размещают — секрет

Виктор Аксанюк, директор департамента рекреационного комплекса и туризма Одесского горсовета, сетует, что только 15 заведений предоставили в общем-то вполне безобидную информацию о том, сколько ж людей, собственно, у них оздоровилось. Знакомить со своей подноготной рекреаторы не спешат. Затянувшаяся пересменка в санаторной отрасли дает широкий простор для деятельности, о которой не принято распространяться. Для простых смертных это пока выливается лишь в сокращение выбора.

«Какой город-курорт? — удивляется г-н Аксанюк. — Мы каждый год теряем четыре-пять санаториев». «Укрпрофздравница», у которой в Одессе шесть санаториев и еще два — в области, гордится тем, что сохранила со времен Союза до 80% своих заведений, в то время как Минздрав, к примеру, не уберег и половины. По крайней мере так утверждает председатель наблюдательного совета ЗАО «Укрпрофздравница» Сергей Костин.

Тем временем само существование «Укрпрофздравницы» — наследия советских профсоюзов — нынче ставится под сомнение. Для части сограждан это может повлечь неприятные последствия. Более половины своих путевок эта организация распространяет по линии соцстраха практически по себестоимости с рентабельностью на уровне 1-3%. Они попадают преимущественно на госпредприятия и в учреждения. Желающие воспользоваться «осколком социализма» по медицинским показаниям обычно выстраиваются в очередь: в прошлом году отдыхал, в этом — извините. Особую популярность завоевал санаторий «Лермонтовский» — близко к центру, удобно и сравнительно недорого. И профиль как раз под наше нервное время — для инфарктников с инсультниками.

Всего на базе одесских заведений действует десять реабилитационных отделений. Здесь сейчас берутся даже за нетрадиционные сферы. В частности, за онкологию, которая раньше была явным противопоказанием для санаторно-курортного лечения.

Теперь больных этого профиля планируют поддерживать в санатории им. Горького. «У нас в ряде санаториев за 119 гри в сутки — проживание, питание, лечение, а в частном пансионате $100 отдай -да и все!» — хвастается Сергей Костин. То есть если государство решит отобрать у профсоюзов здравницы — а вопрос этот живо обсуждается, — было бы неплохо, чтоб эта «социалка» не канула в Лету. Самое печальное, что в случае смены владельца санатории могут не просто подорожать, а вообще прекратить существование: уж больно ценна прибрежная земля. Но многих «общепрофильные» санатории и не интересуют.

Татьяна — медик. Она из Донецкой области, но регулярно приезжает к родственникам в Одессу. Считает этот вариант летнего отдыха оптимальным: расходы незначительны, развлечения-достопримечательности — на любой вкус. Что ж до лечения, то она считает, что все процедуры можно пройти и по месту жительства. Реально же, по ее мнению, есть смысл ездить только в специализированные санатории с жесткой привязкой к территории: как Трускавец — на воды или в наш Куяльник — на грязи. Главная же одесская прелесть — море — вполне может быть доступна и без путевки.
1097

Комментировать: