Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Суеверия студентов

Четверг, 21 ноября 2013, 09:11

Александр Жуков, Мария Рубан, Екатерина Фомина

Сегодня, 18.11.2013

Археологи празднуют Новый год летом, а медики верят, что в подвалах проводили опыты над людьми

Ежегодно 17 ноября украинская молодежь отмечает День студента. «Сегодня» решила узнать, какие традиции чтит нынешнее поколение студентов вузов, многим из которых уже давно перевалило за сотню лет и чем привычки нынешнего поколения отличаются от привычек их предшественников. Оказалось, всем. Неизменным остался лишь симбиоз студенческой лени и изобретательности, которые порождают все новые, присущие времени обычаи.

К примеру, одесские археологи отмечают Новый год в середине августа. Причем обязательные атрибуты праздника — елка, Дед Мороз и оливье. Зародилась эта традиция в археологической экспедиции. «Празднуется Новый год 15 августа. Обычно в эти дни стоит жара. Но на раскопе — своя атмосфера, потому ни на секунду не задумываешься перед тем как надеть какой-то смешной костюм или вырядиться Дедом Морозом», — говорит выпускник исторического факультета ОНУ Александр Кузнецов. У специалистов самой консервативной профессии дольше всего живут страшные легенды. «Лет десять назад, когда я учился в университете, ходили слухи, что когда-то в подвале анатомического корпуса проводили нечеловеческие эксперименты над людьми. Для этих целей якобы использовались ванны, которые и сейчас там стоят, наполненные формалином. Однако когда я начал работать судебным экспертом, я проверил в архивах и выяснил, что все это вымысел, который старшекурсники рассказывают новичкам», — говорит судмедэксперт Виктор Магринчук. «Ходит легенда, что у одного профессора, который увлекался запретными в советское время учениями Зигмунда Фрейда, в кабинете висел портрет-хамелеон: когда приезжала советская проверка он поворачивал стороной с изображением Ленина, а в свободное время поворачивал портретом Фрейда», — рассказывает доцент университета Виктор Пахмурный.

ХУДОЖКА: БОЧКА ПИВА

В Одесском художественном училище имени Грекова учится контингент творческий, потому и традиции здесь необычные, а легенды — и подавно. «Художники — люди немного сумасшедшие, их выходки не всегда могут быть понятны. Например, до масштабного пожара 1995-го, который уничтожил большинство гипсовых натур, было модно каждое 7 ноября расписывать красной краской бюст Ленина в мастерской. За это угрожали отчислить, и вроде бы даже кого-то выгнали», — рассказывает выпускница Алина Шевченко. А однажды, по ее словам, на День студента кто-то в большой внутренний двор приволок огромную бочку с пивом на колесах. Потом милиция приходила, расспрашивала студентов, не знают ли они, откуда бочку прикатили. Ведь она полная была — и на следующий день никто на пары не пришел. После случившегося она еще, наверное, полгода стояла во дворе — никто вывозить не хотел. Даже пустая — тяжелая. В руках можно и не удержать», — продолжает Алина. Современные студенты тоже мастаки на всяки е шуточки. Совсем недавно, например, страница Грековки в Сети стала перенаправлять посетителей не на официальный сайт училища, а на страничку Википедии с описанием знаменитой артхаусной ленты датчанина Ларса фон Триера «Идиоты». «Мне кажется, оно всегда так было. Как зайдешь, так прямо в фильм попал», — смеется студент Алексей Н. А вот психологи в этом ничего удивительного не видят, говорят — и такому чудачеству есть объяснение. «За работой эти люди вынуждены часами сидеть неподвижно. Но энергия же кипит. Вот и выдумывают себе в перерывах занятия, компенсируют, так сказать, потраченное время», — говорит психолог Александр Сагайдак.

ИСТОРИКИ: БОРДЕЛЬ И КОНТРРАЗВЕДКА БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ

На историческом факультете Одесского национального университета имени Мечникова традиции когда-то особенно чтили, но в последнее время о них забыли — не до того. Сетуют, все дело в том, что нет достойных преемников, некому знания передать — студент в последнее время все дальше от науки отдалятся стал, в бизнес подался. Сами студенты не могут припомнить ничего «такого». Четверокурсник Дмитрий Масюк рассказывает страшную байку о том, будто бы в их общежитии в 1964 году покончила с собой и убила своего дитя молодая мама-студентка, которую не приняли домой сварливые родители. «И вот с тех пор ее призрак вместе с душой невинного ребенка блуждают здешними коридорами — упокоения ищет. Ну я, конечно же, в это не верю», — говорит Дмитрий Масюк. А вот его младший коллега, студент из Винницы, знает: в общежитии, о котором Дмитрий рассказывает жуткие истории, передается из поколения в поколение, действительно, любопытная легенда. Когда-то это здание было знаменитым на всю Одессу. А все дело в том, что здесь располагался первый в городе дом терпимости. «С этим зданием много чего связано в истории Одессы. Во время революции здесь находилась контрразведка Деникинской армии — нарочно выбрали это место, поскольку здесь часто видали красноармейских офицеров. Тут еще на здании табличка мраморная висит, мол, белогвардейцы замучили героев-революционеров. После тут располагался военный штаб округа и личный кабинет сосланного в Одессу маршала Георгия Константиновича Жукова. Но мало кто знает, что публичный дом здесь находился и после 1955-го года. Правда, он был, так сказать, для партийных бонз. Обычные люди о нем не знали», — рассказывает Владислав Павлик. О былом назначении здания косвенно свидетельствует пышный золоченый декор на стенах. Кабинетная планировка и весьма недвусмысленные позы амурчиков над огромными, выше человеческого роста зеркалами. «Однажды, дело было в 1980-х, этих Амуров даже хотели зашпаклевать. Якобы сценку увидел один из чиновников. Разгорелся скандал, ведь здесь уже жили студенты — будущие партийные функционеры. Но тогда дело удалось замять», — рассказывает завхоз.

МЕДИКИ: БЕГАЮТ ВОКРУГ КОРПУСА И СНИМАЮТ ОПЕРНЫЙ

Больше других отделений легендами и суевериями окутаны анатомический корпус и морг. К примеру, в ночь перед экзаменом студенты-медики... бегают вокруг анатомки. Существует мистическая легенда, будто призраки тех, чьи останки впоследствии стали учебным материалом, все еще бродят по зданию, а ночная пробежка — способ избавиться от страха перед ними. «Многие впечатлительные студенты боятся этого здания, ведь оно расположено рядом с моргом. Вместо того чтобы всю ночь сидеть за учебниками, студенты собираются группами и устраивают кросс. Экзамена по анатомии все очень боятся и пытаются всеми способами словить удачу и набраться храбрости», — рассказывает выпускник Андрей Антоненко. Здание анатомического корпуса и патолого-анатомического бюро не так страшны, какими их представляют студенты. Их помещения даже заменили... оперный театр на съемках знаменитого сериала «Ликвидация». «Съемки велись в 2007-м, когда в театре шел ремонт. Однако это не остановило режиссера фильма — он выкрутился из ситуации и провел съемки в нашем университете. Взяли определенный ракурс съемки коридора анатомического корпуса, с его мраморными полами и зеркалами, и зритель был убежден, что это оперный!» — говорит судебный эксперт Виктор Магринчук. Районный отдел милиции в «Ликвидации» на самом деле снимали в помещении судебно-анатомического бюро. «К слову, роддом из фильма «Место встречи изменить нельзя» — это главный холл центрального корпуса университета, так что в старинном здании больше интересного, чем мистики», — говорит Магринчук.

У «новичков» есть «железный» обычай — посвящение в студенты спиртом. «Его обязан попробовать каждый будущий врач. Эта традиция держится издавна — даже самые прилежные отличницы ее придерживаются», — улыбается Андрей. Не брезгуют студенты и отпотчевать из лаборантских посудин. «Однажды в фармацевтической лаборатории мы очень замерзли, батареи были еле теплые. Решили согреться чаем — чайник, пакетики чая и сахар в лаборатории были. Однако нас было шестеро, а чашек только две, и мы решили заварить чай в мензурках. Как мы волновались, чтобы они не полопались», — вспоминает студентка Леся Мазепа и, улыбаясь, добавляет, что больше так дисциплину не нарушали.

Среди новых традиций — превращение белоснежных халатов в пестрые. «Еще на первом курсе в группе мы договорились, что на выпускной разрисуем свои белые халаты развеселыми узорами и пойдем гулять по центру, так что через год ожидайте начало нового студенческого обычая», — рассказывает пятикурсница Алина Орлова. Своих преподавателей учащиеся задабривают презентами с медицинским уклоном. «Преподавателю по анатомии решили подарить торт в виде мозгов. Кондитеры превзошли сами себя, однако, первое на что мы обратили внимание, что количество извилин на пироге не совпадает с оригиналом. Другому преподавателю заказали торт со стетоскопом», — улыбается студентка Лера Осадчук.

Чтобы хорошо сдать экзамены, будущие врачи трут лапку львенка возле Тещиного моста, загадывая пятерки в зачетке. «Существует поверье: если потереть лапку львенка и загадать желание по поводу успешной сессии — экзамены сдашь удачно. Может быть, это совпадение или самовнушение, но лично мне это дважды помогло», — рассказывает студент Николай Горобий. Кроме того, будущие эскулапы съезжаются запастись везеньем к Киевскому зоопарку, где каждый уважающий себя учащийся медина считает обязанностью потереть статую бизона.

Накануне экзамена медики не моют только одну половину головы: левую — если по точным или естественным наукам, а правую — если по гуманитарным предметам. «Я однажды засунул учебник под подушку и на экзамен пошел с дикой болью в шее. Этот обычай явно не для медиков, у которых учебники весят по несколько килограммов», — смеется пятикурсник Сергей Дубовик. Во время учебы он усвоил важное медицинское поверье — не желать спокойной ночи или спокойного дежурства медработнику. «Вообще, в суеверия мы не верим, но это железное правило и скорее, даже норма этикета», — говорит Сергей.

МОРЯКИ: НАРЯЖАЛИ ПАМЯТНИК ДЮКУ И БОЯТСЯ ПОЕЗДОВ

Большинство традиций и суеверий студентов Одесской национальной морской академии основаны на главном студенческом страхе — завалить экзамены. Однако у будущих моряков, как и на флоте, существует жесткая иерархия: одни традиции касаются только выпускников, о других знают даже первокурсники и абитуриенты.

Например, идя строем из общежития (выражаясь морской терминологией, экипажа), расположенного на улице Маловского в учебный корпус на улице Дидрихсона, студенты морской академии проходят под железнодорожным мостом.

«Если по мосту идет поезд, вся рота останавливается. Существует плохая примета: если в этот момент пройти под мостом, то сессию не сдашь. Этому нас научили старшекурсники», — говорит первокурсник Олег Чернецкий.

В экипаже любят «травить» байки и страшные истории, которые опять же «передают из уст в уста» студенты старших курсов местному молодняку. Чаще всего вспоминают историю некогда убитых студентов: якобы призраки пятерых ребят до сих пор бродят по экипажу.

«Многие делают татуировки в форме якоря с канатом, у старшекурсников видел такие, но считается, что их нельзя «бить» тем, кто еще не был в рейсе», — рассказывает студент первого курса Георгий Лысенко.

У выпускников академии, которые закончили шестой курс, свои традиции. «Видел, как они приходят к памятнику Дюку де Ришелье на Приморском бульваре с шампанским и флагами академии, поют песни, наряжают Дюка в тельняшки и обливают шампанским, будто бы празднуя с ним выпускной. Рев стоит дикий, прохожие в шоке от такого веселья», — рассказал студент-пятикурсник Александр Головко. Но сейчас развлечение запретили.

«Такое решение приняла мэрия, а не ректорат академии. Дело в том, что памятник основателю города очень старый, стоит с 1828 года и постепенно разрушается, а студенты забираются на него и могут повредить, Дюк может просто напросто не выдержать. Из-за вредной традиции моряков летом вокруг него даже ставили ограду, чтоб к памятнику нельзя было подойти», — пояснил нам проректор академии Игорь Фрасинюк. По словам проректора, будущие моряки верят, что женщина, как на корабле, так и в экипаже — не к добру, и девочек к себе на территорию студенты академии не пускают.

Примечательно, что студенческая традиция класть под пятку пятикопеечную монету, идя на экзамен, пошла от моряков. «Издревле, когда еще были парусные суда, матросы клали под мачту монету. Считалось, что это ее укрепит», — рассказывает проректор академии Игорь Фрасинюк. Кроме того, нельзя свистеть на палубе (этим можно накликать шторм), менять имя корабля и убивать чаек — в них души погибших моряков.
5374

Комментировать: