Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Суета вокруг генплана

Воскресенье, 9 июня 2013, 15:00

Галина Погодина , Александр Жуков, Сергей Дибров

Обсуждение Генплана Одессы: застройка скверов и 411-й батареи оказалась «технической ошибкой»

Комсомольская правда, 06.06.2013

Галина Погодина

По ключевым вопросам собравшиеся голосовали единогласно. Горожане и депутаты узнали, что ждет Французский бульвар, центр города и склоны.

О том, что обсуждение будет «горячим», было понятно по количеству разношерстной публики, собравшейся в здании обладминистрации на Канатной. Более чем полтысячи горожан пришли на обсуждение градостроительной «конституции». Даже активисты, организовавшие встречу, не рассчитывали на такой аншлаг.

«ТРЕТЬ СКЛОНОВ ДАВНО ПРОДАЛИ»

Наиболее энергичные горожане успели повздорить еще до того, как зашли в актовый зал. У столов регистраторов, где давали заветные номерки, то и дело были слышны сетования и нервные вздохи: в душном помещении людям приходилось выстаивать длинные очереди. А позже к тому же выяснилось, что мандатов на всех не хватает. Когда дверь в помещение закрыли, раздосадованные одесситы демонстративно рвали билетики и уходили.

Тех, кому посчастливилось попасть в зал заседаний, ожидали три часа жарких дискуссий. Мэр, которого приглашали на слушанья, не пришел, зато зал запестрел представителями разных политических сил. Как и прогнозировали организаторы, собравшихся больше всего беспокоила судьба приморских склонов. 407 из 410 присутствующих проголосовали за то, чтобы сохранить за склонами статус парка «Юбилейный». Общественный деятель Сергей Дибров заявил, что склонам необходим подобный статус, ведь в парковой зоне, в отличие от рекреационной, которой хотели «окрестить» склоны, строить ничего нельзя.

– Чиновникам, утверждающим, что застроят всего треть прибрежной полосы, известно: остальная территория склонов просто непригодна для застройки, – пояснил общественник. – А террасы вдоль Трассы здоровья, на которых разрешено строительство – единственное место, где еще можно гулять.

Дибров предполагает, что 32% приморской зоны уже давно продали, и теперь дело за малым – реализовать возможность строительства под видом создания оздоровительных объектов. А глава «Демократического Альянса» Алексей Черный заявил, что лишать город деревьев было бы преступлением.

– Индекс загрязненности атмосферы в городе составляет 17,6 единиц, что превышает средний по Украине показатель более чем в два раза, – пояснил общественник. – При этом на одного одессита приходится всего 7,5 квадратов зеленой зоны при необходимых по законодательству 21,5.

Участники слушаний проголосовали за предложение депутата Георгия Селянина, выступившего за придание склонам статуса парка-памятника садово-паркового искусства. Решение Александра Шеремета закрепить статус парка за лесопосадкой «Аэропортовский» также поддержали. В свою очередь, депутат Игорь Димитриев встал на защиту Михайловского и Алексеевского парков, а также сквера Жанны Лябурб близ Приморского бульвара. Между тем представители управления архитектуры заверили: заштрихованные участки на карте Генплана в зоне скверов на Молдаванке – не более чем техническая ошибка. После этого «ошибками» в управлении объяснили и размещение «общественного центра» на 411-й батарее и застройку школьного стадиона на Гастелло. Следующей «технической ошибкой» был объявлен технопарк посреди частной застройки между «Молодой гвардией» и Крыжановкой. После такого заявления зал разразился смехом.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО БУЛЬВАРА

Вместе с тем одним из наиболее острых вопросов, волнующих горожан, по-прежнему остаются транспортная развязка и реконструкция исторического ареала. Инициативные группы приехали с Пересыпи, Молдаванки, Слободки, центральных улиц и Французского бульвара. Люди намерены защитить исторические районы от появления бетонных «монстров». Общественники и депутаты также постановили: предусмотреть статус зоны комплексной охраны для Французского бульвара, и горожане это решение поддержали.

– Мы с соседкой схватились за сердце, когда услышали, что якобы хотят застроить наш бульвар многоэтажками, – говорит одесситка Алевтина Михайловна. – А еще говорят, что вскоре по нашему району перестанут курсировать трамваи.

В свою очередь и.о. начальника управления Владимир Колокольников отметил, что на Французском бульваре необходима комплексная реконструкция дорог.

– Целесообразно расширить здесь проезжую часть, опустив трамвайные пути на уровень ниже, – считает чиновник. – Только так можно решить транспортную проблему в зоне, где образуются огромные пробки даже при остановке всего одной машины.

Замначальника управления Марат Касимов отметил: в городе возможно сокращение электротранспорта, но это лишь далекая перспектива. А пока в муниципалитете пообещали учесть пожелания горожан, которые высказались за то, чтобы сохранили в городе все существующие трамвайные и троллейбусные депо.

КОНКРЕТНО

Общественники успели рассмотреть почти три десятка проблемных аспектов Генплана и вынесли более 20 рекомендаций муниципальному управлению архитектуры. Однако не все остались довольны результатами слушаний, а трех часов не хватило, чтобы рассмотреть все волнующие вопросы. Рассмотрение частных тем организаторы обсуждений постановили переместить в зал выставочного комплекса «Унион». На следующий день после слушаний здесь экспонировали материалы, которых прежде не показывали. Одесситы смогли посмотреть на «заштрихованную» карту города и прояснить вопросы, которые не успели задать управленцам. Кроме того, инициаторы мероприятия порекомендовали снять Генплан с рассмотрения на сессии горсовета 18 июня. Главные архитекторы согласились с тем, что документ требует доработки. А в день проведения сессии станет известно, будут ли учтены ли пожелания горожан.

* * *

Генплан с «ошибками» нужен для Евробаскета

Сегодня, 06.06.2013

Александр Жуков

Противники пеняют на застройку, а сторонники хотят до Евробаскета

Общественное обсуждение Генерального плана города с треском провалилось — горожане наотрез отказались принимать документ в новом виде. В документе под «рекреационную» застройку отдали практически все склоны и часть скверов. Однако разработчики уверяют: все из-за «технических ошибок». Противники принятия документа считают, что он развяжет руки строительным королям, а Одесса, страдающая из-за нехватки парков и скверов, лишится того, что осталось. Чиновники пеняют на невнимательность разработчиков и тоже пугают всесильными застройщиками — мол, только Генеральный план способен остановить беспорядочную застройку города.

БЕЗ ГАРАЖЕЙ

Во вторник вечером в облгосадминистрации было не протолкнуться — почти шесть сотен горожан пришли обсудить спорные моменты Генерального плана. Общественники ликуют: это первый в истории Одессы случай, когда слушания проводились не по инициативе органов власти, а по желанию простых горожан — как прописано в принятом в 2011 году Уставе города. Но реальных полномочий у собрания нет. «Все решения, принятые на общественных слушаниях, носят даже не рекомендательный, а совещательный характер. То есть, принятое горожанами решение о том, чтобы исключить из повестки дня сессии горсовета вопрос утверждения Генплана, в муниципалитете могут не принимать во внимание. И даже не объяснять причин этого», — говорит общественник и правозащитник Леонид Штекель. Сам он нынешнюю редакцию документа считает бесперспективной и вредоносной для города. «Те безумные транспортные развязки, новые магистрали, часть из которых планируется проложить под землей, чисто декларативные. Все прекрасно понимают, что средств на это нет и не будет. Зато существующие скверы и главный одесский парк «Юбилейный» на склонах отдан под застройку. Помимо того, мощнейший удар наносится по владельцам десятков тысяч гаражей — их планируют снести» — возмущается Штекель.

УГРОЗА ЕВРОБАСКЕТУ

Заштрихованные «под капитальную застройку» одесские скверы, например, Михайловский на Молдаванке и два зоопарка (на прежнем месте и на полях фильтрации) чиновники объясняют «технической ошибкой» и обещают, что в ближайшее время ее исправят. Архитекторы полагают, что допущенные ошибки — не критичные, и градостроительную конституцию необходимо принимать с ними, иначе город будет развиваться неправильно. «Без этого документа мы не можем приступить к детальному планированию территории, первой среди них — район Пересыпи, в котором планируется заменить промышленные объекты на гражданские и подготовить объекты к Евробаскету. А без Генплана это сделать нельзя», — говорит начальник отдела мониторинга Генплана горуправления архитектуры Александр Греков. Наши источники в муниципалитете уверяют: распоряжения снимать документ с повестки дня сессии не было. «Однако я не исключаю, что это может произойти и в день заседания" — говорит наш собеседник.

* * *

План генерального разграбления Одессы

Сергей Дибров

Думская.net, 08.06.2013

Вот уже больше двух десятков лет Одессу разворовывают и распродают. Исчезло практически все, что представляло какую-то ценность и олицетворяло собой наш город. Разворованы и распроданы ЧМП, промышленные предприятия, санатории, пионерские лагеря и детские сады, бесчисленные парки и скверы. Центр изуродован, красивейшие здания стоят в руинах. Киностудия раздерибанена, распродано побережье, прямо сейчас разворовываются пляжи. Научных центров нет. Промышленности нет. Те оздоровительные учреждения, которые чудом сохранились, уже имеют «хозяев» с проектами застройки в руках.

Что осталось от Одессы? Остались только земля, люди и миф о нашем городе. Больше дерибанить нечего. Поэтому великий миф об Одессе уже заменяется дешевыми поделками московского разлива, а план окончательного разграбления одесской земли и одесситов собираются вынести на ближайшую сессию горсовета.

Изучив то, что называется генеральным планом «развития», нетрудно увидеть, что город и его жители задыхаются, причем во всех смыслах. Не хватает территории для развития. Не хватает финансов для реализации важнейших проектов. В конце концов, Одесса задыхается в самом прямом смысле.

Если верить разработчикам Генплана (т. II, стр. 78), индекс загрязненности одесского воздуха составляет 17.6, что более чем вдвое превышает средний для городов Украины показатель 8.3. Воздух в курортной Одессе грязнее, чем в центрах металлургии и энергетики. Поэтому стоит ли удивляться, что детская смертность у нас выше, чем в других городах: 9.5 против 8.2 в Киеве (т. V, стр. 105) и 8.38 по Украине, а продолжительность жизни — ниже, одесситы живут на три года меньше, чем в среднем по стране.

Основным источником загрязнения является автотранспорт. Если верить разработчикам, на его долю приходится почти 70% выбросов (т. II, стр. 77). Парки и скверы — тот фильтр, который может хоть как-то нас защитить: либо сажа и кислотные осадки будут оседать на листве, либо — в наших легких. На каждого одессита должно приходиться больше 20 кв.м. зеленых насаждений, по факту имеем 7.4 (т. II, стр. 102). Просто для сравнения: Киев – 20.2, Харьков – 20.4, Донецк – 20.1, Днепропетровск – 19.9, в странах ЕС — 35-45 кв.м. на каждого жителя (т. I, стр. 32).

В далеком-далеком 2007 году горсовет принял решение №1391-V о том, что в новом генплане все существующие парки и скверы должны быть полностью сохранены. Решение это никто не отменял, на него просто наплевали. Разработчики Генплана предусмотрели застройку практически всех оставшихся скверов и на поселке Котовского, и на Молдаванке, и на Фонтане. Сейчас говорят: на Молдаванке — ошибка. Учитывая, что по закону генплан можно изменять раз в пять лет, такие «ошибки» обойдутся городу очень дорого. Что касается остальных зеленых зон, то тут даже сомнений нет — они однозначно будут уничтожены.

Разработчики предлагают выйти из ситуации и разбить большой парк на территории нынешних полей фильтрации — огромной заболоченной территории в низине, которая с 1887 года и до недавних времен использовалась для слива нечистот из фекальной канализации. Почему-то считается, что с парк такой подмоченной репутацией, расположенный на отшибе, заменит одесситам зеленые зоны в жилых районах.

Давайте посмотрим на эту идею трезво.

Если верить разработчикам Генплана, стоимость работ по подготовке полей фильтрации — более 1150 миллионов гривен в ценах 2003 года (т. 5, стр. 101). С учетом индекса инфляции, территория под парк обойдется сейчас в более чем 7 миллиардов гривен. В результате получится 830 гектаров территории различного назначения. Нетрудно посчитать, что стоимость «сотки» земли на полях фильтрации обойдется государству или инвестору примерно в 10 тысяч долларов.

Кому нужна такая земля по такой цене? Я даже не спрашиваю, где взять деньги. Весь бюджет развития Одессы на 2013 год — 270 миллионов. Если на двадцать лет закрыть все остальные проекты, остановить развитие города и тратить деньги только на засыпку, то денег в городском бюджете на этот прожект не хватит все равно.

Мифический парк на полях фильтрации — это зеленый свет истреблению реальных скверов, парков и побережья, которые в случае утверждения генплана несомненно будут молниеносно вырублены и уничтожены.

Чем мы будем после этого дышать? Я не знаю. Спросите об этом у господина Костусева, у госпожи Несвит. Спросите у Глазырина, у Колокольникова, у Касимова, у Грекова. Авторы генплана живут в Киеве, им плевать. У городских чиновников, говорят, тоже есть где жить в Киеве. Говорят, есть у них и «запасные аэродромы» в других местах, западнее, где условия жизни, как мы уже знаем, несравнимо лучше. У меня дома в Киеве нет, мне некуда бежать и терять нечего, кроме здоровья.

Я неоднократно слышал от разработчиков и заказчиков генплана: «вопрос границ парка — это не вопрос генплана, он будет решаться позже». Может быть. Но почему-то вопрос границ отдельных стройплощадок на раздерибаненных зеленых зонах этих самых парков — это, оказывается, очень даже вопрос генплана.

Разработчики «внезапно» узнали, что треть прибрежных склонов уже официально распродана, на них есть госакты под застройку («Общие положения», стр. 23). Распродажа 30% площади склонов означает, что мы потеряли их полностью, потому что под застройку раздерибанены практически все ровные участки берега. В зоне общего пользования остаются только наклонные холмы, абсолютно непригодные для отдыха или прогулок с маленькими детьми.

В тоже время, разработчики Генплана в курсе, что склоны — это берегоукрепительные сооружения, предназначенные для защиты от оползней и снижения уровня грунтовых вод (т. I, стр. 42-43). Они знают, что не прекращаются проблемы с оползнями, с дренажом, с просадками грунта. Реконструкцию берегоукрепительной и дренажной системы от Ланжерона до Аркадии и другие подобные меры они считают первоочередной задачей.

Поэтому, помимо парка на полях фильтрации, проектом предусмотрена еще одна утопия. До 2016 года на инженерную инфраструктуру города потребуется (всего-навсего) два с половиной миллиарда гривень (т. VI, стр. 197). Как вы понимаете, этих денег не будет. Зато будет тотальная застройка берега очередными «Свиссотелями» и «Морскими симфониями», которые дай Бог чтобы не упали до окончания строительства. А там и до оползней на Французском бульваре недалеко.

Отличные перспективы, да?

Генплан Одессы, в том виде, в котором его хотят протолкнуть на сессии горсовета 18 июня — это генеральный план окончательного и бесповоротного разграбления города и медленного убийства его жителей. Знайте это, одесситы, и не говорите, что вас не предупреждали.

Том I, II, III — ЗДЕСЬ.
Том IV, V, VI — ЗДЕСЬ.
«Основные положения» — ЗДЕСЬ.
Чертежи — ЗДЕСЬ.
4600

Комментировать: