Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Судебное разбирательство опять отложено

Понедельник, 4 февраля 2008, 10:33

Анна БЕРДИЧЕВСКАЯ

Вечерняя Одесса, 02.02.2008

Как мы сообщали, 30 января должно было состояться второе заседание областного хозяйственного суда по иску коммунального предприятия облсовета «Издательство «Черноморье» к редакциям трех общественно-политических газет — «Вечерняя Одесса», «Чорноморськi новини» и «Юг».

В основе иска — требование передать на баланс издательства служебные помещения, в которых все три редакции осуществляют свою деятельность более тридцати лет, которые были сооружены при их непосредственном участии, т.е. на заработанные и журналистскими трудовыми коллективами средства, и которые переданы им на баланс в 1992 году специальным постановлением Кабинета Министров.

Первое заседание суда состоялось 14 января и было перенесено на 30 января в связи с тем, что истец не представил, как требовал того суд, документы, подтверждающие оформление права собственности на указанные помещения в установленном законом порядке, а также доказательства, «подтверждающие владение и пользование спорным имуществом». С ходатайствами об истребовании таких документов на первом заседании выступили и адвокаты редакций.

Однако не были представлены суду требуемые документы и на второе заседание, назначенное на 30 января. Более того, по неизвестным причинам в суд вообще не явился представитель истца...

В силу этих обстоятельств, выслушав мнение представителей редакций, судья В.С.Петров снова перенес слушание дела. Третье заседание суда назначено на 18 февраля с.г.

* * *
ИСТЕЦ ИГНОРИРУЕТ СУД?

Юг, 02.02.2008

В публикации «Пришла лисичка — пошли, зайцы, вон!» («Юг» за 19 января) мы рассказали о судебном процессе, затеянном областным коммунальным предприятием «Издательство «Черноморье» против трех старейших одесских газет — «Юга», «Чорноморських новин» и «Вечерней Одессы».

Рассказали и о том, что инициатором и вдохновителем этого процесса выступил областной совет в лице управления по имущественным отношениям. Что же касается предмета спора, то, как ни странно, им стали помещения, занимаемые нашими газетами с 1973 года. То есть с момента ввода в эксплуатацию редакционного корпуса издательства «Черноморье» (в то время — «Чорноморська комуна»), построенного, кстати, в том числе и на средства, заработанные нашими редакциями.

И вдруг кому-то показалось, что настоящий хозяин здания не тот, кто его строил, а тот, кто при власти. Как минимум региональной.

В общем, на журналистов топнули ножкой, погрозили пальчиком и строго потребовали: срочно передать помещения с баланса редакций на баланс издательства! Когда же выяснилось, что мы не испугались, да еще и обнаглели до такой степени, что начали интересоваться: «А с какой такой радости мы должны это делать, причем в срочном порядке?!» — нас потащили в суд. И мы пошли. Ибо законопослушные и к правосудию относимся с почтением.

14 января судья Хозяйственного суда Одесской области В.Петров приступил к рассмотрению дела. Увы, оказалось, что на первом заседании рассматривать-то, собственно, нечего. Истец — представитель издательства «Черноморье» просто проигнорировал определение суда и не предоставил затребованные документы, подтверждающие право собственности или право пользования спорными помещениями, находящимися на балансе редакций. Поэтому рассмотрение дела было отложено до 30 января.

Причем судья строго-настрого обязал истца к этой дате предоставить все необходимые документы или же дать письменные объяснения, по какой причине они отсутствуют.

Второе заседание началось точно в назначенное время — 30 января в 15 часов.

Пришел судья, пришли мы, ответчики. Только истец не явился. И документы, затребованные судом (повторно!), тоже не удосужился предоставить. По словам судьи, о причинах неявки в судебное заседание истец его не уведомил. Таким образом, заседание было сорвано, слушание дела вновь перенесено. На сей раз на одиннадцать утра 18 февраля.

Логику такого странного поведения истца, то есть издательства «Черноморье», понять сложно. Ладно, пусть к нам, ответчикам, как к противной стороне в процессе, он не испытывает особых симпатий и то, что мы по его милости впустую вынуждены тратить и время, и нервы, его не волнует. Но упорное игнорирование требований суда (за помощью к которому он сам обратился!) о предоставлении документов, равно как и срыв судебного заседания 30 января, не чем иным, как явным неуважением к суду, объяснить нельзя.
1285

Комментировать: