Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Судьбы елок: с бала на свалку и на корм для слонихи

Понедельник, 18 января 2016, 10:00

Мария Крыжановская

Сегодня, 14.01.2016

Праздники подходят к концу — одесситы уже начали избавляться от новогодних деревьев. Елки и сосны с остатками праздничной мишуры теперь ютятся возле мусорных контейнеров. «Сегодня» узнала, как можно попрощаться с зелеными красавицами с пользой.

Одесские коммунальщики признаются, что большинство выброшенных елок и сосен отправляются за город. «Мы нанимаем машину у мусоровывозящей компании, и она вывозит деревья. Других договоренностей о дальнейшем использовании елей у нас нет, но мы готовы рассмотреть предложения и сотрудничать», — призналась «Сегодня» замдиректора ЖКС «Черемушки» Оксана Билюченко.

В мусоровывозящих компаниях зеленых красавиц измельчают и оставляют на свалке. «Это бытовой мусор», — говорит директор мусороуборочной компании «Союз» Юрий Кривенко. По его словам, однако, случается, что такие елки нужны людям, которые ими отапливают жилье — деревья собирают в посадках, за городом и возле контейнеров.

Одесситы тоже признаются, что после Нового года сосны и ели могут пригодиться в хозяйстве. Так, Виктория Заславская пару лет назад купила сотню елок для продажи к праздникам, но не смогла реализовать бизнес-план. Тогда девушка решила отапливать деревьями дом и с тех пор каждую зиму выкупает остатки елей у торговцев или собирает выброшенные. «Хвойные — довольно смоляные, отлично загораются и почти не выделяют дым — только аромат леса. Одной елки хватает на два-три дня», — поделилась с «Сегодня» Виктория.

Принять елочки готовы и в зоопарках. Так, в Николаевском уже получили в подарок от горожан 200 хвойных красавиц, а одесситы только начали преподносить питомцам еловые дары. «Свежую хвою мы отдаем на корм парнокопытным и грызунам, слониха Венди очень любит лакомиться веточками. А сухие деревья дробим на специальном оборудовании, чтобы делать настилы в вольерах», — рассказал директор Одесского зоопарка Игорь Беляков. Эти деревья не должны быть покрыты краской, искусственным снегом и мишурой — такие не подойдут даже для переработки.

ДЛЯ ПТИЦ И ЗАПАХА

После старого Нового года не все намерены расставаться с деревьями. «Я поломаю ветки на небольшие кусочки, свяжу по несколько вместе и оставлю в квартире — они еще долгое время будут приятно пахнуть», — делится планами одесситка Мария Печерная. А Ирина Бурмагина из веток ели намерена соорудить кормушки для птиц.
9249

Комментировать: