Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Судьбу больницы «водников» определит комиссия из облсовета

Воскресенье, 6 февраля 2011, 13:49

Зоя Щукина

Комсомольская правда, 02.02.2011

Больница может перейти «под крыло» города уже с новыми функциями

ДЛЯ ЧЕГО ФИНАНСИРУЕТСЯ?

Еще в конце прошлого года губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук заявил о необходимости проведения оптимизации финансовых ресурсов в сфере здравоохранения. Глава облгосадминистрации отметил, что это непопулярные, но вынужденные меры, необходимые для дальнейшего развития отрасли. В свою очередь начальник областного управления здравоохранения Михаил Бартко для решения задачи предложил убрать «дублирующие функции» в районных и городских больницах Измаила и Белгорода-Днестровского, Одесской областной больницы и многострадального Областного медицинского центра (больницы «водников»). По словам Бартко, это позволит сэкономить порядка 20 миллионов гривен.

– Проблема с больницей «водников» решается уже в течение восьми лет. 75% больных в ней – одесситы и только 25% – иногородние. При этом из облбюджета выделяется 17 миллионов, – говорит начальник управления. – Нужно определить, какое же население приписано за медучреждением – городское или сельское, и какую помощь там оказывают. В то же время у нас есть областная больница. Тогда зачем мы финансируем центр «водников»? Поэтому мы оптимизируем расходы и делаем реструктуризацию. Этот вопрос нужно решить раз и навсегда.
«Освобожденные» деньги начальник управления предлагает пустить на закупку оборудования и ремонт помещений.

МОРАТОРИЙ НА СОКРАЩЕНИЕ

Высказывания одесских чиновников о закрытии больницы вызывают понятные волнения среди медперсонала. Люди опасаются, что больницу закроют, а сами они попадут под сокращение. В коридорах то и дело вспыхивают разговоры с тревожным оттенком.

– Я слышала, что половину работников точно выгонят, – шепотом признается медсестра Елена. – Говорят, мол, сейчас списки формируют и на днях нам сообщат, кого на воздух выставят.

Однако на официальном уровне успокаивают: массовых сокращений пока не предвидится.

– Сегодня создана комиссия при облсовете для проверки работы нашего учреждения. Пока комиссия работает, никаких кардинальных мер мы предпринимать не будем, – рассказал «КП» главврач Областного медицинского центра Николай Турчин. – Если комиссия посчитает, что области больница не нужна, нас передадут городу, который будет определять нашу дальнейшую судьбу. Однако однозначно могу сказать, что больницу закрывать не станут. Она должна работать на благо народа. Но определить конкретные функции в работе ей не мешало бы.

По мнению главного врача, стоит дождаться решения ревизоров, возглавляет которых зам. председателя облсовета Алексей Гончаренко, а контролирует процесс председатель облсовета Николай Пундик. Также в рядах проверяющих – начальники областного и городского управлений здравоохранения, члены профсоюзов.

Что касается сокращений, то работников клиники, по словам главврача, пока увольнять не планируют.

– Сегодня мы объявили мораторий на сокращение, – отметил Николай Турчин. – Но мы убираем вакантные ставки, а их у нас, к сожалению, много. Таким образом, сэкономим бюджет. Штатные сотрудники остаются на своих рабочих местах. Пока не определится судьба учреждения, сокращений не будет.

КСТАТИ

В последнее время упорно ходит слух, что в проблемах больницы «водников» не последнюю роль играют пять гектаров земли, на которой расположена клиника. Однако главврач центра придерживается другого мнения.

– Я не думаю, что эта земля стоит таких жертв, которые несет учреждение, – говорит медик. – В городе есть свободная земля. Ради этого не разваливают больницы.

Врачи же считают, что многие проблемы решатся, если «под крыло» клинику возьмет город. А политики предлагают медучреждению подыскать спонсора.

– Пусть он получает какую-то прибыль, – говорит депутат горсовета Сергей Кушнир. – Покупает дорогостоящее оборудование, закладывает какие-то свои проценты, как это делается во всем мире. Тогда сохранятся и рабочие места.
2783

Комментировать: