Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Суда и суды ЧМП

Воскресенье, 17 июня 2007, 15:39

Иван ШЕВЧУК

Газета 24, 11.06.2007

Доходы ГСК «Черноморское морское пароходство» за первый квартал превысили 5-миллионную отметку. «По темпам экономического роста пароходство опережает Китай», — горько шутит президент ЧМП Евгений Кожевин.

Горько потому, что даже такими темпами на советские исходные позиции пароходство не выберется и за десятки лет. Евгений Никандрович не берется утверждать, что былое великолепие вообще когда-то удастся вернуть. Речь о другом: что можно сделать «маючи те, що маємо» — имея то, что не успели разворовать.

Первым делом, считает г-н президент, надо поставить все точки над «і» в судебных тяжбах. Не надо бояться судов: на них иногда всплывает и правда. Так, суд по египетскому иску на $11 млн. обернулся тем, что должниками признали самих египтян. Евгений Кожевин уверен, что в ходе разбирательств что-то придется отдать, что-то возвратить себе, но „баланс явно в нашу пользу сложится». «По «Днестру»? в Турции мы судимся, но сейчас вроде есть реальная возможность возвратить его», — стучит по столу Евгений Кожевин и считает, что судебный бой «до победного конца» не по нутру многим влиятельным соотечественникам, ибо «сотни, а то и тысячи людей» урвали свой кусок от пароходского пирога. А желающих прослезиться над останками ЧМП немало. Однако Кожевин не хочет доставить им такое удовольствие: «как бы ни хотели наши «друзья» в Киеве и в Одессе нас утопить, мы постепенно идем к той деятельности, для которой было создано пароходство», т. е. работать в море.

Уже нынче доход от работы судов является основным по факту. Сейчас у пароходства 6 судов. Сухогруз «Парутино» к концу июля выйдет из ремонта. Для работы на этом судне пароходство впервые за 5 лет набирает плавсостав. Зарабатывает «ЧМП» и на погрузочно-разгрузочных работах: $140 тыс. поступят в этом году на счет пароходства в качестве дивидендов от работы СП «Лотос» во Вьетнаме. «ЧМП» здесь принадлежит 38% акций. Строительной деятельностью на участках, которые остались у предприятия, ЧМП тоже занимается. «Мы сейчас сняли все аресты, мы закрыли вопросы по зарплате, по пенсионному фонду, платим все текущие налоги».

«Пациент», похоже, идет на поправку. Степень и темпы его выздоровления предрекать сложно. Можно надеяться, что не будет хуже.
489

Комментировать: