Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Суд разрешил застроить берег от Ланжерона до Аркадии

Четверг, 14 марта 2013, 08:08

Игорь Будаков

Комсомольская правда, 13.03.2013

Одесситы могут лишиться побережья. Вчера Киевский хозяйственный суд обязал мэра передать проектному институту всю необходимую документацию для землеотвода участка земли в 20 гектаров от Ланжерона до Аркадии, где компания «Викоил» планирует развернуть масштабную стройку. На это требование градоначальник ответил отказом.

– Основанием для этого решения стали смехотворные договоры между управлением инженерной защиты и бизнесменами, – отметил Костусев. – Вердикт суда я считаю незаконным и не намерен его выполнять. Верю, что одесситы поддержат меня в этой борьбе!

Столичный суд постановил удовлетворить требования в полном объеме и отказал в апелляциях. Теперь вполне возможно, что вскоре на побережье появится строительная техника.

– Высший хозяйственный суд, превышая свои полномочия, не допускает данные материалы к рассмотрению Верховным судом Украины. Фактически нас парализуют, – отмечает завсектором особо важных дел юридического департамента горсовета Наталья Самодурова. – Даже рейдерские захваты в практике – это нонсенс, потому что ранее не было прецедента, такого наглого нашествия на земли местных территориальных громад.

В Аркадии и без того ведется множество строек.

«СУД ПРЕВЫСИЛ ПОЛНОМОЧИЯ»

Судебные тяжбы тянутся еще с весны 2012 года, когда Киевский хозяйственный суд обязал мэрию передать территорию от Ланжерона до Аркадии в аренду с правом выкупа строительной компании «Викоил». Кроме того, еще на 80 гектаров «золотой земли» бизнесмены могут также оформить право землеотвода. Чиновники считают подобное решение незаконным, ведь проект Генплана определил склоны как парково-рекреационную зону.

Скандальная история берет свое начало более восьми лет назад. Дело в том, что генеральный договор о совместной инвестиционной деятельности с «Викоилом» в 2004 году подписал предыдущий начальник управления инженерной защиты Владимир Соколов. Бизнесменам планировали отдать территорию от Отрады до Шампанского переулка. В обмен на право строить «рекреационные комплексы» предприниматели обязались профинансировать разработку детального плана территории от Ланжерона до Аркадии, который обошелся фирме всего в 335 тыс. гривен! Из-за кризиса предприниматели на время забыли о своих притязаниях, но в 2011 году снова начали атаковать мэрию письмами, в которых требовали от чиновников подтвердить обязательства по договору. Когда горсовет отказался сотрудничать, они подали в суд и выиграли во всех инстанциях, включая и апелляционный суд.

У МЭРА – УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В мэрии утверждают, что чиновники не имели полномочий подписывать бумаги от имени горсовета. Суд же обязал мэра выдать материалы земельного кадастра и утвердить эскизный проект застройки, что тот делать отказался. В итоге Алексею Костусеву выписали шесть штрафов, в размере от 340 до 680 гривен каждый.

– Я дважды предупрежден об уголовной ответственности за неисполнение этого судебного решения, – отмечает Алексей Костусев. – Но вот вопрос: оплачивать ли последние три штрафа? С одной стороны, как законопослушный человек я это сделать должен, с другой – этим фактом, вроде как, признаю законность претензии «Викоила» на территорию.

Известный одесский правозащитник Алексей Плужников рассказал «КП», что в случае если градоначальник и после штрафов откажется выдать документы, то исполнительная служба может подать представление в прокуратуру с требованием привлечь Костусева к уголовной ответственности.

– Обычно, когда дело доходит до прокуратуры, ответчики начинают выполнять решение суда, но здесь другой случай, – считает юрист. – Мэру, чтобы избежать наказания, необходимо доказать, что он не выполняет заведомо неправомочное решение суда, и действует в интересах громады, которая может понести существенный ущерб.

Впрочем, наши источники в исполнительной службе отмечают, что Костусев из-за этого вряд ли сядет в тюрьму.

– Если мэр оплатил все штрафы, то к уголовной ответственности его могут привлечь только в том случае, если на этом будет настаивать фирма «Викоил», – отмечает юрист. – По процедуре мы должны передать это заявление через милицию в прокуратуру, однако по такому спору ведомство не будет заводить уголовное дело против мэра.

В прокуратуре тем временем отмечают, что к ним пока никаких подобных материалов не поступало. К слову, среди возможных собственников компании «Викоил» называют людей из окружения экс-премьера Юлии Тимошенко.

КСТАТИ

Отметим, что киевская компания снова подала в суд на мэрию, на этот раз бизнесмены хотят оспорить решение горсовета от 8 июля 2011 года, когда депутаты дали управлению архитектуры право на разработку детального плана береговых склонов от парка Шевченко до 16-й станции Б. Фонтана. Вероятно, это сделано, чтобы утвердить свой альтернативный проект. В четверг, 14 марта, мэр намерен отправиться в Приморский райсуд.
4226

Комментировать: