Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Суд пройдет после дня пионерии

Четверг, 1 мая 2008, 04:08

Юлия Сибирь

Газета 24, 22.04.2008

Коммунисты традиционно собираются там, где стоял памятник Ленину

Дело Ленина еще в суде. Очередное заседание пройдет 20 мая — на следующий день после Дня пионерии. Отсрочку на месяц попросили городские власти. Коммунисты около двух лет оспаривают правомерность демонтажа и переноса памятника Ленину с Куликова поля в парк Ленинского комсомола.

По словам первого секретаря Одесского обкома компартии Евгения Царькова, апрельское заседание перенесли в связи с повторной неготовностью горисполкома. «Они должны были предоставить оригиналы документов по демонтажу памятника, заключения управления архитектуры, управления эстетики, массовые обращения граждан, — объясняет партсекретарь, — но они предоставляют только выписки без печати».

А пока суд идет, в день рождения Ульянова-Ленина коммунисты традиционно собираются на Куликовом поле — на том месте, где стоял памятник. «Мы приходим не потому, что партия сказала нам прийти, — говорит дедушка с красными гвоздиками, — а потому, что это была наша молодость, и у нас были идеалы». Вокруг — карусели и дети, которые не понимают сути происходящего. Некоторые родители объясняют.

Традиционное возложение цветов. Традиционный пикет. Корзины с цветами развозят ко всем городским памятникам вождю мирового пролетариата: к двум памятникам в парке Ленинского комсомола и на территорию СРЗ в районе парка Шевченко.

По словам Евгения Царькова, цветы сегодня возлагают по всей области. Гранитных, гипсовых и прочих Лениных на Одесчине осталось 48. Районные парторганизации отреставрировали памятники и бюсты за свой счет. Сейчас областная организация готовит альманах с фото всех памятников Ленину в регионе.

Слухи о возможном переименовании города Ильичевска Евгений Царьков опроверг. «Это нереально. Все равно, что Одессу переименовать. Такое было бы возможным, если б у Ильичевска было другое историческое имя. А он строился в советское время».

В субботу коммунисты проведут традиционный ленинский субботник — в парке Ленинского комсомола, где ныне стоит главный памятник вождю. В области на учете состоят 6,5 тыс. коммунистов и 450 комсомольцев.
1549

Комментировать: