Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Студенты заявили на военкомат в прокуратуру

Четверг, 11 июня 2015, 20:57

Сергей Бойко

Вести, 09.06.2015

Скандалы, связанные с одесскими военкоматами, похоже, только набирают обороты. Правоохранители говорят уже минимум о трех случаях передачи взяток за откос от армии для задержанного ныне облвоенкома Юрия Пискуна, а призывники все чаще публично жалуются на действия сотрудников военкоматов.

УВОЗЯТ ИЗ ОБЩЕЖИТИЙ

Одной из основных претензий в адрес военкоматов стало вручение повесток фактически на улице, и если раньше такие жалобы носили точечный характер, то теперь дело может дойти до прокуратуры. Так, 4 июня сотрудники военкомата вместе с милицией перекрыли выход общежития Одесского экологического университета, никого не выпуская без досмотра документов. Тех, к кому были претензии, грузили в микроавтобус и увозили для дальнейшей проверки. Правда, тогда в администрации вуза заявили, что студентов стационара никто не трогал, и проверяли тех, кто уже отчислен и не учится в вузе. Однако на следующий день аналогичный случай произошел в общежитии уже аграрного университета.

По словам студентов, участковый и еще два человека в военной форме, отказавшиеся предъявить документы, заблокировали выход из здания. Студенты даже вызвали милицию, но те не предприняли каких-либо действий. В итоге, более 10 учащихся просто увели в расположенный неподалеку Приморский райвоенкомат (находится в одном здании с областным. — Авт.).

Информация о дальнейших событиях расходится. В военкомате нам сообщили, что студентов постоянно приглашают для уточнения данных и все — в рамках закона. Правда, от комментариев по конкретному случаю воздержались. А вот студенты убеждены: их права были грубо нарушены — им более четырех часов запрещали покидать помещение и сорвали таким образом зачет. При этом учащиеся готовы отстаивать свои права и уже подали заявление в Приморскую райпрокуратуру. Военком Приморского района Олег Лобан отказывается отвечать на любые вопросы журналистов.

ПОВЕСТКИ ПОД ВОПРОСОМ

Как рассказали нам юристы, такие случаи действительно есть. «Я наслышан о таких случаях, и, к сожалению, это не редкость. Я сталкиваюсь с тем, что большинство граждан просто не знают своих прав. Если вдруг на улице подходят сотрудники правоохранительных органов с требованием предъявить документы, им может стать любой документ с указанием фамилии и фотографией. Но они не имеют права отвозить человека куда-либо, кроме отделения. При этом они должны объяснить причину и предупредить родственников задержанного, — поясняет одесский юрист Ростислав Кравец. — Попав в отделение милиции, нужно требовать государственного юриста, который должен быть предоставлен, или же позвонить своему. К слову, согласно Конституции, без оглашения подозрения в совершении какого-либо правонарушения милиция может задержать только на 72 часа. Все остальное является поводом для проверки действий сотрудников милиции и военкомата. И заставлять расписываться в получении повестки они не имеют никакого права.

В то же время в военном ведомстве напоминают: повестка — это еще не билет в армию. «Законом не установлено, как именно, где именно должна вручаться повестка. Поэтому сотрудники военкоматов могут вручать повестки любым способом, который не противоречит статье 19 Конституции (в законной форме и без превышения полномочий. — Авт.)», — заявили на днях в пресс-службе Генштаба ВСУ. Всем не согласным с законностью действий работников военкоматов советуют… обращаться в суд.

На местах же анонимно признают: в военкоматах идут на любые шаги, чтобы хоть как-то выполнить план по призыву. Он уже и так по всей стране продлен на месяц, однако в некоторых райвоенкоматах план не выполнен даже на 50%.

ПОСЛЕ ВЗЯТКИ ПРОВЕРЯТ ВЕСЬ РЕЗЕРВ

Продолжает набирать обороты и история с задержанием облвоенкома Юрия Пискуна. 5 июня офицер был взят под стражу (может выйти под залог 10 млн грн). А само дело обрастает новыми эпизодами. Так, по заявлению военного прокурора Южного региона Максима Якубовского, в кабинете Пискуна были обнаружены еще $1200, а в деле уже три случая, связанных с откосом от армии. Облвоенкомат временно возглавил военком Коминтерновского района Сергей Лобан, близкий родственник военкома Приморского района Одессы — Олега Лобана.

«В Одесской области проходит призыв очень тяжело. Понимая, что в этом вопросе есть коррупционный состав, мы решили начинать с высоких постов, а также проверить тех, кто получил отсрочку. И деньги, переданные как взятки, пропадут зря», — пояснил Якубовский. «Чиновники и бизнесмены — это люди, которые имеют высшее образование и не злоупотребляют алкоголем. Но мобилизовано таких лишь 0,25%», — считает прокурор. В этой связи проверят и сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также судей.
7840

Комментировать: