Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Студенты и преподаватели намерены бороться (добавлено)

Воскресенье, 7 июля 2013, 09:31

Олег Владимирский, Татьяна Непомнящая, Александр Жуков

Вечерняя Одесса, 4.07, 201

В Одесском государственном аграрном университете состоялось экстренная конференция трудового коллектива ОГАУ. Ректор университета Сергей Корлюк сообщил о решении Кабинета Министров от 26 июня, согласно которому аграрный университет изымается из подчинения Министерству аграрной политики и продовольствия и передается Министерству образования и науки Украины. А решением Министерства образования и науки аграрный университет присоединяется к Национальной академии пищевых технологий.

По мнению министра образования и науки Дмитрия Табачника, это обеспечит подготовку специалистов, работающих в аграрной и перерабатывающей сферах сельского хозяйства, в одном вузе. «Будет полностью вся линейка — от выращивания продуктов до их переработки и хранения», — подчеркнул Д. Табачник. Он также отметил, что в результате такого объединения уровень дипломов выпускников-аграриев повысится, поскольку это будет диплом национального университета.

Комментируя решение Кабмина и Министерства образования, ректор Сергей Корлюк, проректор по научно-исследовательской работе и международным связям Владимир Герасименко высказали возмущение по поводу того, что подобное решение было принято в тайне от коллектива ОГАУ.

«С нами не удосужились обсудить вопрос целесообразности таких реформ! А ведь изменения касаются не только судьбы преподавателей и студентов, но и в целом всего аграрного комплекса юга Украины, для которого наш университет является главным поставщиком квалифицированных кадров!» — подчеркнул В. Герасименко.

Все выступившие на собрании представители трудового коллектива поддержали мнение руководства.

На собрании принято обращение, в котором дана резко отрицательная оценка проведенной реформы. Текст обращения отправлен Президенту Украины, Премьер-министру и Председателю Верховной Рады. С письмом к Президенту обратился и студенческий совет Одесского аграрного университета, который поддерживает мнение его трудового коллектива о нецелесообразности переподчинения аграрного университета Министерству образования и слияния с Академией пищевых технологий.

Аграрии настроены решительно и готовы бороться за свой вуз.

* * *

В четверг, 27 июня, студенты аграрного университета в знак протеста вышли на митинг (перекрыли дорогу возле вуза на ул. Гимназической). На их лозунгах значилось: «Табачник, ты не аграрий!» Молодые люди скандировали: «Помогите спасти университет!» Когда прохожие спрашивали, не в приказном ли порядке их вывели, они обижались: «Преподаватели даже не знали о наших намерениях, но им пришлось пойти с нами, поскольку они за нас отвечают».

После митинга студенты отправились к зданию облгосадминистрации, где к ним вышел заместитель председателя Дмитрий Волошенков и начальник облуправления образования и науки Татьяна Лазарева. Инициативную группу пригласили к губернатору Эдуарду Матвийчуку, который посоветовал внимательней изучить решение КСМУ — там есть и выгодные моменты

В тот же день, 27 июня, в Одессу прилетел первый заместитель министра образования Евгений Сулима, который на встрече с преподавателями и студентами ОГАУ подчеркнул, что необходимо концентрировать научные и педагогические силы высшей школы, создавая сильный вуз, где будут готовить специалистов от выращивания аграрной продукции до ее переработки и хранения. «Ни одна кафедра, ни один факультет не будут сокращены, а решение относительно структуры вуза после объединения должна предложить именно академическая среда», — сказал зам. министра. Пообещал также студентам, что сохранятся в структурном подразделении ОНАПТ все сельскохозяйственные специальности, а преподавателям передал слова министра Дмитрия Табачника — ни один сотрудник университета в результате реформы уволен не будет.

В понедельник, 1 июля, более 200 студентов и преподавателей собрались у здания облгосадминистрации, приведя с собой нескольких собак, двух лошадей и одну корову (последнюю почти сразу увели). На площади студенты поставили символический гроб с надписью «Похороны аграрного университета». Лозунги скандировали те же самые.

* * *

2 июля в Одессе состоялась еще одна пресс-конференция первого заместителя министра образования и науки Евгения Сулимы. Он рассказал, что облгосадминистрация и руководство обоих вузов договорились о создании группы для разработки структуры объединенного учебного заведения. «Мы согласимся с любыми предложениями вузов», — сказал он. Также киевский гость, как и ранее ректор ОНАПТ Богдан Егоров, пообещал, что ни один сотрудник аграрного вуза не будет уволен.

Евгений Сулима подтвердил, что аграрный институт в составе ОНАПТ получит «отдельный юридический статус и свой бухгалтерский счет». Он также повторил ранее озвученную аргументацию в поддержку объединения: это «отвечает на запросы, которые ставит жизнь», и работодатели не хотят «ходить по городу» и искать в одном учебном заведении специалистов по выращиванию зерна, в другом — по его переработке.

* * * * *

Слияние вузов буксует

Сегодня, 05.07.2013

Чуть больше года прошло с тех пор, как преподаватели и студенты Одесской государственной академии холода узнали о том, что их вуз как самостоятельная единица перестал существовать — решением Кабинета министров его соединили с Одесской национальной пищевой академией. Официально весь преподавательский коллектив проголосовал «За», с теми же, кто не хотел изменений, просто не продлили контракт. Когда стало известно, что подобная участь ожидает и знаменитый Аграрный университет, здешняя профессура оказалась не столь покорной и решила бороться за свои места. Однако делает она это, как водится, руками студентов. Последние несколько дней кряду учащиеся осаждают областной совет, правда, митингуют недолго — часа два от силы, ведь к сессии готовиться нужно. Будущий технолог животноводства из села Петровка Коминтерновского района Лина Юреско уверяет: чиновникам досаждает абсолютно добровольно. «Я поступала в Аграрный университет и хочу получить диплом этого вуза» — возмущается Лина. В самой «Аграрке», как принято ее здесь называть, царит бунтарский настрой. Преподаватели общаться с прессой отказываются — боятся, а вот студенты говорят много и охотно. «Я хочу лечить животных, а не резать их», — говорит Дана Магировская. «Как меня могут научить те, кто ничего в этом деле не смыслит? Мне предложат второй диплом технолога, который у меня уже есть, а я хочу быть квалифицированным ветеринаром», — возмущается Назар Стецюк.

В Академии пищевых технологий митинги против слияния называют проплаченными, дескать, руководство аграрного вуза переживает за свои места, потому и пытается спрятаться за спинами мальчишек и девчонок, которые за зачет или экзамен готовы стоять на жаре и твердить заученные фразы. Но спикеры категорически отказываются, чтобы их имена и фамилии публиковались — ссылаются на отсутствие разрешения ректора. А самому ректору ОНАПТ дозвониться мы не смогли — его телефон молчит. А вот руководитель Аграрного университета оказался более словоохотливым. «Было бы логичней не нас, широкопрофильный вуз с многолетней историей, огромной базой и мощным преподавательским составом присоединить к молодому узкопрофильному, а их к нам. Я сегодня был в Киеве, в Минагропроме и там сказал, что Пищевая академия могла бы быть факультетом или институтом нашего заведения, но не иначе. Кому в стране нужно так много технологов? Их требуется максимум два человека на завод или элеватор, а элеваторов у нас в области аж девять. А вот специалисты, которых готовим мы, нужны в каждом селе», — говорит ректор аграрного университета Сергей Корлюк. Также его волнует судьба огромной материальной базы вуза: «Пищевая уже «скушала» Холодильную академию и всю ее территорию, а у Аграрного только в центре города 63 тыс. кв. м недвижимости и 365 га экспериментальной земли». В Минобразования настроены решительно: объединению быть и точка. Недовольство руководства объясняют коррупцией внутри вуза и непрозрачным распределением земли. «Есть те, кто не хочет сегодня уступить свои должностные возможности, наверное, их волнует, что кому-то придется отвечать, куда делся санаторий «Лазурный», который застроен коттеджами», — заявил первый замминистра Минобразования Евгений Сулима. «Пусть поедут, посмотрят — все на месте», — парирует ректор.

ПИЩЕВАЯ АКАДЕМИЯ

Год назад Одесская пищевая академия уже «съела» Академию холода. Поглощение произошло спокойно. Правительство утвердило реорганизацию, которая должна была дать толчок для развития коммерческих специальностей: для компьютерной отрасли, морфлота и отрасли кондиционирования. Накануне обещали, что объединение затронет только сферу управления вузом и дублирующиеся кафедры экологии и автоматизации. Но сейчас в Аграрном боятся повторения судьбы некогда авторитетного вуза: «Там полная разруха. Все оборудование вывезли, преподавателей и студентов нет, люди разбежались кто куда. Вернуть прежние кадры, которые создавали уникальные разработки, вряд ли когда-нибудь удастся, а ведь в этом вузе создавали охлаждающие установки для атомных подлодок», — говорят в управлении Аграрного университета.

ВЗЯЛИ ТАЙМ-АУТ

За легендарный Сельхоз заступились депутаты областного совета. На сессии 4 июля ситуация с объединением Аграрного университета и Одесской национальной академии пищевых технологий вызвала споры. «Нельзя так обращаться со столетними брендами», — заявил депутат Виктор Волков. Между тем, сторонник слияния Игорь Розов считает, что оно позволит сократить расходы на управленцев и предложил разобраться, кто организовывает студенческие митинги. В итоге депутаты решили обратиться в Кабмин с просьбой отложить принятие окончательного решения об объединении вузов с тем, чтобы прежде согласовывать их с местными органами власти. Соответствующий проект решения подготовила профильная комиссия. «Вначале все необходимо всесторонне обговорить, взвесить последствия и получить согласие трудового коллектива, а после реализовать решение», — отметил Эдуард Матвийчук. В качестве примера успешного слияния он привел прошлогоднюю реорганизацию Академии холода, которая вошла в состав ОНАПТ без каких-либо инцидентов.
4708

Комментировать: