Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Студенческая Республика. Как это было

Среда, 1 июля 2009, 10:51

Михаил ШТЕКЕЛЬ

Odessa Daily, 01.07.2009

Студенческая республика началась еще с 8 утра. Толпы озабоченных билетами людей метались по железнодорожному вокзалу в судорожных поисках билетов на электричку. «10 до Загорной, - билетерши устали от одинаковых заказов молодых людей, которые норовили пролезть без очереди.

В региональном этапе всеукраинского студенческого фестиваля «Студенческая республика-2009» приняли участие 20 команд из 49 зарегистрированных – 200 студентов на базе отдыха «Экономист». С самого утра по базе кто-то ходил с пивом, кто-то судорожно развешивал плакаты и баннеры, а кто-то готовил неприготовленные на неделе задания. В 12 часов ожидалось торжественное открытие мультифестиваля и начало конкурсов.

Всю прошедшую неделю команды соревновались за право отдать свой голос за одного из кандидатов в студенческие мэры. Последним этапом стал колоссальный флешмоб на Куликовом поле – участники всех команд и приведенные ими люди образовали огромный круг вокруг нынешнего студенческого мэра Юрия Баскакова. Затем команды разделились, и на площади появилось несколько хороводов вокруг кандидатов этого года. К этому моменту команды-победители уже определились, но командам, не прошедшим отборочный этап, дали последний шанс – команда, собравшая как можно больше людей, проходила на Студенческую республику вне конкурса.

Но вот все отборочные туры закончены и теперь ребята будут соревноваться не за прохождение на фестиваль, а за НДЛМы – игровую валюту СР-2009. Участвовать в СтудРеспублике могут студенты дневной формы обучения от 18 до 25 лет – именно их принято называть активной молодежью. Последние 40 лет при упоминании студенческих движений принято вспоминать выступления французских студентов 1968 года, но хоть кто-то задумывался о том, почему они выступали и, главное, к чему это привело? Украинские студенты, возможно, менее образованы французских, но научены горьким опытом бесплодных попыток вмешательства в государственную жизнь. Поэтому СтудРеспублика для большинства участников это все-таки отдых, во время которого, правда, можно помочь приятелю, который рвется к политическому Олимпу.

Зарабатывать НДЛМы участники начали еще до официального начала фестиваля – кто-то убрал мусор на территории базы, кто-то таскал скамейки, кто-то развешивал баннеры. В общем, игровую валюту добывали кто как горазд.

Организаторы во главе с Юрием Батовым неоднократно подчеркивали, что Студенческая республика является ролевой игрой. Как объяснил харьковский методолог Александр Урываев, каждый человек, приехавший на Студенческую республику, ставит собственную проблему. Кто-то курит кальян, кто-то играет в политику, кто-то участвует в конкурсах красоты, ЧГК, футболе и настольном теннисе, а кто-то просто уходит на море. И если море, кальян и все остальное происходит само по себе, то игра в политику требует постоянного создания новых условий и проблем. Небольшое изменение правил игры ведет к многоходовому развитию. Например, вначале на взятке попадается один из министров студ-правительства. Это ведет к заявлению одной из команд с требованием снять его с должности. Министр, разумеется, член оргкомитета, вместо подачи в отставку уходит на больничный. В итоге, игроки в политику попадают в ситуацию, где им приходится общаться, чтобы выработать совместное решение.



Ролевые игры пробуждают в людях подсознательное стремление к театральности и заставляют проявлять себя строго в рамках избранного образа. Усложнение проблемы, если оно дано в нужный момент, не выбивает людей из роли, а заставляет активизировать эксплуатацию выбранного или полученного образа.

Середина первого дня – chill-out time. После моря участники лениво переговариваются, кидают дартс, пьют пиво и готовятся к напряженной ночи. Именно ночью предстоит главное – договоры между кандидатами в мэры и их партиями. Вечером студентов ожидает конкурс «Первая леди», дискотека, КВН и прочие развлекательные мероприятия. В прошлом году музыка прекратилась только из-за дождя, что же будет в этом?

К ужину атмосфера накаляется. Многие возвращаются с моря, и база отдыха наполняется отдыхающими, уже отдохнувшими и еще не отдыхавшими студентами. Вечером в присутствии всех желающих партии презентуют свои программы. «Мы обеспечим социальную защиту своего электората» – наверное, самый честный политический слоган. Ведь партии действительно защищают свой электорат. Отыгранная проблема с министром юстиции не помешала партиям продолжать деятельность.

Конкурс красоты «Первая леди», который всегда с нетерпением ждет мужская половина жителей СтудРеспублики, прошел уже в темноте. Девушки дефилировали в купальниках и вызывали вначале не радость, а сочувствие – комары на Каролино-Бугазе жадные и нахальные. На профессиональных фото-сессиях тела моделей смазывают маслом, а модели на «СтудРеспублике» блестели от антикомариного спрея. После дефиле в купальниках, претендентки демонстрировали свои таланты. По неофициальным сведениям, участницы репетировали все это в течение месяца. И вот торжественный момент – проверка публикой. Оказывается, моделью тоже надо уметь быть и это получается не у всех. Итоги конкурса будут подведены только 30 июня в ночном клубе «Тропикано» – на церемонии официального закрытия.

Еще одним ночным мероприятием стал конкурс аматорского видео – большинство команд представило снятые собственными силами фильмы. Особенно активны в этом отношении были команды ОГЭУ. Приз зрительских симпатий получила именно команда Нархоза - «Dreamteam».

Подвел итог официальных мероприятий первого дня чемпионат по покеру. От каждой команды могло участвовать до двух человек. 1-ое место занял Сергей Пашков (команда «А где еще два»), 2-е место – Анна Кравцова («Операция Ы»), 3-е место – Юрий Баскаков (студенческий мэр Одессы 2008 года).

Первая ночь Студенческой республики для многих была бессонной – кто-то танцевал, кто-то купался, кто-то вел переговоры о создании коалиций. Ведь на выборах СтудРеспублики все решают именно коалиции. Традиционно соревнуются ОНУ им. И.И.Мечникова и ОГЭУ, но практически всегда присутствуют команды из других вузов. Именно они и становятся целью основных кандидатов в мэры.

К обеду, когда большинство участников Студенческой Республики все-таки сумели проснуться, политическая игра продолжилась – кандидатам официально выделили время на презентацию предвыборных программ. Чтобы развлечь непричастных к политике студентов, был проведен конкурс «Мокрые сиськи». 14 девушек абсолютно добровольно сняли белье и надели только тонкие белые футболки, после чего облились водой. Затем, судя по количеству аплодисментов и восторженных криков из зала, жюри определяло победительницу, которая получила несколько тысяч игровых денег. Зачем они были ей нужны за несколько часов до конца СтудРеспублики, было не очень понятно. Азарт, видимо…

После «Мокрых сисек» на сцену вышли кандидаты в студенческие мэры Одессы: Павел Чикалов (МГУ), Раду Морару (ОНУ им.И.И.Мечникова) и Вадим Друмов (ОГЭУ). Презентовав свои программы и ответив на некоторые вопросы из зала, мэры ушли. Самыми запомнившимися идеями были – продление СтудРеспублики до 5 дней (Чикалов), создание или усиление органов студенческого самоуправления (Морару), создание молодежного бизнес-центра и поддержка молодежного предпринимательства (Друмов). Не мне судить, насколько это реалистично звучит, но я точно помню, что в прошлом году идеи молодежного бизнес-центра выдвигал также кандидат от Нархоза.

Выборами завершилась выездная часть Студенческой Республики – проголосовав, многие участники тут же уехали. Организаторы заявили, что результаты будут официально объявлены на следующий день, 30 июня в ночном клубе «Тропикано». Именно там должно было состояться официальное закрытие мультифестиваля. На сцене должны были торжественно пересчитать бюллетени и торжественно вручить мэрскую булаву кому-то из кандидатов.

Но… Утром 30 июня по СМИ был разослан пресс-релиз о том, что студенческим мэром стал совершенно другой человек – Антон Муравенко. Оказалось, что 29 июня были проведены альтернативные выборы студенческого мэра. Соревнование проводилось между общественными организациями, а инициатором выборов, насколько известно на сегодняшний день, стало управление облгосадминистрации по делам семьи и молодежи. Победу одержал Союз Молодежи Регионов Украины, чей представитель г-н Муравенко стал советником начальника вышеупомянутого управления Владимира Кирова. Во что выльется этот конфликт, пока неясно, пока можно обвинить «альтернативщиков» в использовании не ими придуманного бренда. Могли бы назваться молодежный губернатор или молодежный городской голова. О развитии событий Odessa Daily будет сообщать позднее.

Из-за информационной атаки, которая была устроена на СМИ – все передали, что мэром является Муравенко – пришлось срочно объявлять студенческого мэра, избранного на Республике. Им стал Вадим Друмов (ОГЭУ). В магистрат вошли: Михаил Башмаков (ОНЮА), Ирина Тищенко (ОГЭУ), Анастасия Мокрая (ОГЭУ), Дмитрий Огренич (ОГЭУ), Александр Рыжкин (ОГЭУ), Дарья Чернова (ОГЭУ), Юлия Секельгиди (ОГЭУ), Антон Яроцкий (ОНУ), Вадим Булгаков (ОНАС) и Андрей Петропавловский (ОНМУ).

Официальное закрытие в «Тропикано» все-таки состоялось. Вечером перед участниками выступили претендентки на звание «Первая леди» - в этом конкурсе победила Алябьева Марина. Также были подведены итоги конкурса аматорского видео. Для определения лучших фильмов было составлено профессиональное жюри – в него, например, вошел директор кинофестиваля «Молодость» и продюсер Одесской киностудии Леонид Анисимов.

Первое место получила команда «Ва-Банк». За оригинальность и самоиронию второе место заняла команда «Dreamteam». Это стало второй, после приза зрительских симпатий, кино-наградой команды. И третье место, за изобретательность и операторское искусство, получила команда «Ноу Стресс». К сожалению, судьи как взрослые люди не обратили внимания на видео команды «Веселый фермер» на одноименную тематику. А жаль…

Теперь новый студенческий мэр должен готовиться к августовской поездке и, кто знает, возможно у нас в городе будет жить второй студенческий Президент Украины.
2240

Комментировать: