Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Строительство на прибрежных склонах: вор кричит: «Держи вора!»

Суббота, 18 января 2014, 08:55

Надежда Супранович

Слово, 16.01.2014

Положить конец варварскому растаскиванию рекреационных земель, вероятно, может лишь оползневая катастрофа...

В настоящее время на прибрежных склонах между 12-й и 13-й станциями Большого Фонтана полным ходом идут строительные работы. Площадка размером примерно в полтора гектара обнесена высоким забором из гофрированного металла. Когда-то в этом месте росло четыреста деревьев.

А теперь здесь только разрытый грунт, трубы, бульдозеры и строительные блоки.

Уже написано множество депутатских запросов в различные землеустроительные организации. Но ни одной из них так и не удалось вступить в контакт с руководством фирмы, огородившей прибрежный участок.

В то время как за гофрированным забором кипит жизнь, в офисе этой фирмы словно все вымерло...

ЛАКОМЫЙ КУСОК ЗАСТРЯЛ В ГОРЛЕ...

Фактическое отчуждение «золотого пятачка» из коммунальной собственности города было проделано по типичной рейдерской схеме. В 2006 году некое общество с ограниченной ответственностью «Комета-М» приобрело в этом месте нежилое помещение площадью в 32 квадратных метра. На этом основании исполнительный комитет одесского горсовета в том же году передал упомянутой фирме в аренду земельный участок площадью в 1,35 гектара. Купив на склоне всего лишь небольшое кафе, открытое семи ветрам, ушлая фирма затем сумела получить в распоряжение еще более гектара окружающей земли.

Этот участок был передан предпринимателям для проектирования и строительства отеля на 120 мест вместе с двумя комплексами: спортивно-оздоровительным и культурно-развлекательным. При этом нормативный статус участка непостижимым образом вдруг изменился с «земель рекреационного фонда» на земли «иной коммерческой деятельности». Хотя по Водному кодексу Украины все земли на расстоянии до одного километра от уреза морской воды должны оставаться свободными от частных строений, поскольку являются всеобщим достоянием. Упомянутый же отель спроектирован всего лишь в 80-ти метрах от моря.

Летом к этому месту стекаются отдыхать почти все жители Большого Фонтана. Многие люди вместо песчаных пляжей располагались на склонах в тени деревьев. Теперь о такой возможности остается только вспоминать:

К счастью, лихая фирма, образно говоря, пока еще не сумела ни прожевать, ни проглотить кусок, который отхватила. С 2006 по 2010 год строительные работы на занимаемом ею участке так и не начались. За этот период истекли все сроки действия договоров аренды и застройки. Кроме того, «Комета-М» так и не перечислила в городской бюджет в полном объеме плату за вхождение в городскую инфраструктуру. К концу 2009 года ее долг перед городской громадой составлял около пяти миллионов гривен. Поэтому у местных властей появилась вполне реальная возможность вернуть «золотой пятачок» в коммунальную собственность города.

В том же году хозяйственный суд Одесской области по заявлению городской прокуратуры обязал «Комету-М» погасить перед муниципальным бюджетом свою задолженность, с учетом инфляционного фактора и пени. Но это решение «зависло» на стадии исполнительного производства.

ВЛАСТИ НОВЫЕ, А ДЕЛА ВСЕ ТЕ ЖЕ...

Вскоре после этого Эдуарда Гурвица на посту городского головы сменил Алексей Костусев. Новая метла, как известно, по-новому метет. В такой ситуации вполне логично ожидать больших перемен. При этом всегда хочется верить, что все грядущие перемены будут только к лучшему…

Однако новые городские власти совсем не торопились возвращать во всеобщее пользование прибрежный участок.

В 2011 году Верховная Рада Украины ввела пятилетний мораторий на смену целевого назначения при использовании рекреационных земель. Иными словами, эти земли, представляющие своего рода золотой фонд, стали неприкосновенными. Но даже это не вдохновило городские власти на какие-либо действия.

Исполнительный комитет Одесского горсовета принял решение по данному вопросу лишь в марте прошлого года. Вместо того чтобы аннулировать ранее утвержденный договор застройки, он, наоборот, продлил сроки строительства до конца 2015 года!

Примерно через месяц сессия городского совета приняла широко распиаренное решение «О мерах по недопущению отчуждения из коммунальной собственности земель городских склонов, парков и скверов:». В соответствии с этим документом служащие местного самоуправления не имеют права подписывать какие бы то ни было бумаги, касающиеся использования рекреационных земель. Само собой, оба эти решения противоречат одно другому. Примерно с таким же успехом можно сначала тихонечко опорожнить чужой карман, затем громко крикнуть: «Держи вора!»

Позаботившись о своем имидже, городские власти продолжили фактическое отчуждение злополучного участка. В мае прошлого года между исполнительным комитетом одесского горсовета и ООО «Комета-М» было подписано Мировое соглашение о реструктуризации задолженности, имеющейся перед городским бюджетом. А в октябре минувшего года сессия горсовета приняла решение о возобновлении договора аренды с фирмой-застройщиком.

Проект этого последнего документа был хитро вынесен на рассмотрение депутатов лишь в блоке земельных вопросов.

И народные избранники так и утвердили его в числе других проектов, проголосовав всего один раз по целому блоку сразу. Возможно, многие так и не разобрались в том, за что голосуют. Но едва ли подобные инциденты делают честь нашим депутатам...

СИНДРОМ «ЧЕРНОМОРКИ»?

Как уже говорилось выше, недавно «Комета-М» все-таки развернула на участке строительные работы. Теперь фирма словно торопится наверстать упущенное, это место преображается буквально не по дням, а по часам.

— По моим сведениям, здесь планируется возвести не только гостиничный комплекс, но и жилые многоэтажки, — говорит депутат одесского горсовета Дмитрий Спивак. — В целом, три дома по семь этажей…

Между тем, почти вся разрешительная документация у застройщиков устарела и нуждается в повторной экспертизе. А некоторые документы и вовсе отсутствуют. В частности, из заслуживающих доверия источников известно, что фирма «Комета-М» до сих пор не располагает пакетом, так называемых, градостроительных условий.

Возможно, это не случайно. Дело в том, что почти все одесское побережье, как и застраиваемый сейчас участок, не канализовано. А прокладывать канализационную трубу от ближайшей КНС довольно дорого. Гораздо проще направить самотечный коллектор прямо в море или еще куда-нибудь…

К слову, недалеко от строительной площадки есть новый дом из желтого кирпича. У него из торцевой стены выходит довольно подозрительная труба и нависает прямо над ливневым кюветом. Возможно, когда дом будет заселен, из этой трубы потечет одеколон, но, скорее всего, хозфекальные стоки. Шаг за шагом на одесском побережье развивается синдром поселка «Черноморка»: строящиеся без водоотведения элитные дома отравляют своими стоками склоны, пляжи и морскую воду...

И еще один далеко не праздный вопрос: выдержит ли прибрежный склон такую нагрузку, как три семиэтажных дома? (Конечно, если предположения господина Спивака соответствует действительности, — прим. ред.). Велика вероятность, что эти дома под собственной тяжестью через некоторое время сползут вниз к самым пляжам. Кроме того, еще неизвестно как скажется на прилегающих склонах вибрация от вбивания строительных свай. По мнению специалистов, одесское побережье, размытое множеством подпочвенных вод из прохудившихся дренажных штолен, и без того напоминает падающее домино. И возводить на склонах капитальные сооружения, значит, провоцировать оползневую катастрофу.

Впрочем, в подобной ситуации было бы даже к лучшему, если бы такая катастрофа произошла. Это, по крайней мере, отбило бы у остальных предпринимателей охоту что-либо строить на земляных террасах.

Если же склоны в районе 13-й станции Большого Фонтана все-таки выдержат безжалостный строительный натиск, то, скорее всего, это станет началом хищнического растаскивания прибрежных земель.

Что же касается Водного кодекса и разного рода мораториев, то все это, благодаря почти исчерпывающим полномочиям местных советов, останется в стороне от будущего строительного бума, как нечто необходимое только для проформы или для отвода глаз.

Можно, конечно же, и в самом деле попытаться крикнуть: «Держи вора!» Но едва ли это что-нибудь существенно изменит…
5675

Комментировать: