Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Строительство как стихийное бедствие?

Понедельник, 21 июля 2008, 02:58

Ирина ГОЛЯЕВА

Одесские известия, 17.07.2008

…Нам бы радоваться, что Одесса переживает строительный бум; что вместо старых, аварийных, непрезентабельных домов (как, например, на улице Пантелеймоновской в районе Привоза, на Польском спуске) вырастают современные… что? Вот с определениями интересно получается: одесситы окрестили новострои «многоэтажными монстрами», «стеклобетонными уродами» и прочими нелестными прозвищами. А вместо ожидаемой радости – возмущение, озлобление, неприятие… И не потому, что немногие, очень немногие смогут стать обладателями заветных квадратных метров элитного жилья. Строительство (процесс более чем естественный!) влечет за собой появление морально-этических и социальных проблем. И наш печальный опыт показывает, что чем дальше, тем больше их может быть.

ОПОРНЫЙ ПЛАН – ПРЕГРАДА ЗАСТРОЙЩИКАМ?

Появление многоэтажных зданий в историческом центре – как открытая рана на теле города и в душах одесситов. В облик классической, преимущественно двух – четырехэтажной Одессы, они не вписываются, безжалостно этот облик искажая.

Но что же делать? Законсервировать город, придав ему статус музея с предписанием «экспонаты руками не трогать», невозможно. К тому же часть домов не представляет исторической и архитектурной ценности, а многие здания-памятники в плачевном состоянии и нуждаются в реконструкции. Вот и подойти бы к этой проблеме цивилизованно, учитывая лучший опыт европейских стран. Но у наших «инвесторов» свои понятия, основанные на финансовой выгоде: квартиры и офисы в центре дороже тех, что расположены в других районах. Городские власти, разрабатывая программы сохранения исторической застройки, на деле ее сохранению не способствуют. Мы возлагали определенные надежды на новый Генплан, но они обернулись разочарованием.

Может быть, изменит ситуацию к лучшему разработанный недавно историко-архитектурный опорный план города? В соответствии с ним, в Одессе выделено два исторических ареала: Центральный и Французский бульвар, на территории которых должны действовать нормы закона о сохранении культурного наследия. В частности, обязательно соблюдение предельной высоты новых зданий: выходящих на красную линию улиц, угловых и внутриквартальных. План, после его утверждения в соответствующих структурах, должен стать составной частью нового генплана. Прибавится ли после этого оптимизма у защитников одесской старины? Казалось бы, должно, но мы-то знаем, что планы – планами, а застройка – застройкой.

ДОМА И ЛЮДИ

…Новые дома возникают на месте старых, а в старых живут люди, которых оттуда необходимо отселить. Многие одесситы в результате этого действительно улучшили свои жилищные условия, переехав из ветхих домов в комфортабельные, пусть и в районах, удаленных от центра. Но и здесь случаются коллизии, когда людям пытаются предоставить не подходящее им по разным причинам жилье. А как быть тем, для кого появление инвесторов равносильно стихийному бедствию, потому что менять место жительства они не намерены в принципе? Например, жители нескольких домов в переулке Матросова вынуждены были прибегнуть к протестным акциям, чтобы их дома оставили в покое. Однако права украинских «ответственных квартиросъемщиков» могут быть значительно ущемлены, если будет принят подготовленный в Кабмине законопроект, в соответствии с которым отселение людей из приглянувшихся инвесторам домов (особенно в престижных районах!) значительно упростится. «Каждый украинец – потенциальный бездомный» – констатирует обозреватель киевского портала недвижимости www.domik.net. Представить страшно, что будет, если этот закон примут.

Еще одна особенность нынешнего строительного бума: людям приходится бороться не только за свои дома, но и за придомовые территории, отстаивать детские площадки, дворы, скверы по-соседству. Ведь, пользуясь отсутствием централизованного плана застройки, каждая строительная компания стремится урвать понравившийся «свободный» участок городской территории.

Хаотичное строительство, однако, может сыграть злую шутку и с самими обитателями новых домов. Если квартал застраивается выборочно и новострой находится в окружении ветхих и аварийных зданий, можно ли всерьез говорить об элитном районе? Вид из окон нового дома на углу Греческой и Польской улиц, например, скрашивает разве что море (но и оно – на фоне отеля «Одесса»)…

КАКИЕ ПРИМЕРЫ ЗАРАЗИТЕЛЬНЕЕ?

Ситуация в Одессе, естественно, не уникальна. От разрушающей облик города застройки стонут киевляне. Президент Украины даже издал указ о запрещении высотного строительства в историческом центре Киева, но некоторое время спустя отменил его (!). Как трагедию оценивают сегодняшнее положение в градостроительстве Санкт-Петербурга и Москвы архитекторы обеих столиц. Жители белорусского Гродно разрабатывают планы спасения городской старины…

В Европе ситуация иная. В Праге, например, каждый потенциальный строитель должен согласовать свой проект с Институтом по охране памятников, на основании экспертного заключения которого соответствующее подразделение магистрата выдает разрешение на строительство. Общественные организации по охране памятников на законных основаниях участвуют в процессе реконструкции зданий. Однако и в чешской столице систему охраны памятников испытывают на прочность застройщики, одерживая редкие, к счастью, «победы» (так, в самом центре Праги, на Прикопе, появилось здание из стекла и бетона вместо старинных домов). И случается, что владельцы памятников истории и культуры предпочитают реконструировать их по-своему, в обход закона, а потом заплатить штраф, – который не возмещает нанесенного историческому объекту ущерба. Но их неугодные деяния не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит в Одессе.
1726

Комментировать: