Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Строительство глубоководных выпусков…

Вторник, 25 февраля 2014, 22:53

Анна Грищук

Одесская Правда, 25.02.2014

Очистные сооружения имеют колоссальное значение для любого города, и Одесса в этом плане не исключение. В нашем городе существует две станции очистки – «Северная» и «Южная», и обе, к сожалению, находятся в плачевном состоянии. Оборудование станций давно уже устарело, собственно, как и сама технология очистки. Решить эту проблему власти пытаются уже не первый год, но пока вопрос не сдвинулся с мертвой точки. На данный момент кроме коррупционных скандалов и уголовных дел город так ничего и не получил.

ДЕНЬГИ СЛИЛИ В ТРУБУ?

Первым проектом, который планировалось реализовать, была реконструкция станции биологической очистки (СБО) «Северная». Воплощать эту идею в жизнь в 2010 году взялся известный одесский бизнесмен Руслан Тарпан. Он получил из государственного бюджета почти 600 млн. гривен на свой проект и приступил к его реализации. Суть работ заключалась в строительстве системы глубоководного выпуска сточных вод, то есть прокладке трубы на расстоянии порядка 4 км от берега и на глубине порядка 12 метров, чтобы отходы сливались не в прибрежной зоне, а также обновлении насосной станции. Но такая идея вызвала множество нареканий, в первую очередь по причине того, что оборудование для очищения нечистот заменять не планировалось, а также из-за того, что, по мнению ученых, подобное расположение трубы все равно не избавит одесские пляжи от загрязнения.

Как отметил заведующий отделом качества водной среды одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины Сергей Дятлов, данный выпуск никак не может считаться глубоководным, так как уходит на глубину всего 12 метров.

– Поэтому береговые течения будут выносить это все на «Ланжерон» и последующие пляжи, – заявил специалист.

Но, несмотря на все нарекания, работы начались, и бюджетные средства расходовались. Стоимость идеи также вызывала много вопросов, многие эксперты сходились во мнении, что почти 600 млн. грн – это слишком большая сумма по сравнению с аналогичными европейскими проектами. В 2011 году компанию «Инкор» обвинили в завышении стоимости работ, которые привели к растратам 45 млн. грн из госбюджета, но в мае 2012 года вопрос закрыли. После этого в июле 2013 года по инициативе ВО «Свобода» было начато досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами Одесской облгосадминистрации и Одесского горсовета при оплате первоочередных работ по строительству СБО «Северная», включая работы на объекте «Глубоководный выпуск». Результаты расследования до сих пор неизвестны.

Стоит отметить, что реализацией данного проекта остался недоволен и Виктор Янукович. Во время одного из своих визитов в наш регион он заявил, что строительство глубоководного выпуска сточных вод в Одессе было нецелесообразным, «что почти 600 миллионов гривен мы вбухали в этот проект без ума и без головы».

А в конце января с. г. власти Одесской области вообще заявили, что сомневаются в целесообразности достройки трубы глубоководного выпуска сточных вод со станции «Северная». По словам вице-губернатора Олега Куракова, если сейчас закончить проект и прекратить сброс сточных вод в Хаджибеевский лиман, то он может окончательно обмелеть. С ним не согласен Сергей Дятлов, который считает, что достраивать трубу нужно, но при этом следует провести экспертизу, которой изначально сделано не было.

– Надо разобраться, что именно будет уходить в море. Если только очищенные сточные воды – это нормально. Если же еще и вода с Хаджибеевского лимана, то нет, потому что она там грязная, а вся система там взаимосвязана, – пояснил специалист.

СБО «ЮЖНАЯ» – ПОПЫТКА № 2

Вскоре городские чиновники решили реконструировать и вторую станцию – «Южная». На нее планировалось потратить примерно 500 млн. грн, но почти сразу возникли проблемы с отведением земли под строительство и проект заморозили. В середине прошлого года реализовать задуманное решил одесский нардеп Сергей Кивалов. Он заявлял, что данный проект будет полностью отличаться от предыдущего и заверял, что уже в конце 2013 года закончится разработка проектной документации и начнется модернизация сети.

По его задумке при помощи плазменного газификатора и технологии микровзрыва при температуре в несколько тысяч градусов будут стерилизоваться зараженные земля и ил, которые послужат сырьем для биогазового реактора, продукцией которого станут соответственно биогаз и гумус. Однако стоимость этой идеи составляет около 1 млрд. грн, поэтому от ее реализации вполне могут отказаться, особенно после скандалов с СБО «Северная».

Кстати, Сергей Дятлов заметил, что первоочередной задачей все-таки является не строительство труб для сброса нечистот в море, а существенное улучшение качества очистки сточных вод, чтобы их можно было использовать.

– Для города неразумно сбрасывать такое количество воды в море, лучше ее хорошо очищать и использовать как техническую для своих нужд. Например поливать улицы и скверы, – подытожил специалист.

В ТЕМУ

Во время недавнего визита и.о. вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула он выразил неудовлетворение темпами строительства новой насосной станции в Одессе, так как этот объект возводится в рамках проекта «Развитие городской инфраструктуры» за средства Всемирного банка. Завершить его должны были еще в прошлом году, но теперь срок сдачи сдвинулся на май текущего года.

Вице-премьер отметил, что раз правительство привлекает деньги, городская власть должна своевременно и качественно выполнить взятые на себя обязательства. Он напомнил, что Одесса благодаря этому проекту получила почти 47 млн. долларов, на которые был построен коллектор, и до сих пор продолжаются работы на двух насосных станциях. Александр Вилкул подчеркнул, что затягивание выполнения работ ставит под угрозу сроки их выполнения, и как следствие финансирование Всемирным банком других проектов.
5843

Комментировать: