Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +2
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Строительный скандал в Одессе

Среда, 11 ноября 2015, 20:51

Мария Крыжановская

Сегодня, 11.11.2015

В Одессе на месте памятника архитектуры — комплекса жилых домов Мангуби в самом центре города на Дерибасовской, 23, растет очередной новострой. Мы побывали на строительной площадке на углу Дерибасовской и Красного переулка и увидели, что части трехэтажного старинного дома больше нет — вместо него возвышается бетонная коробка. И на данный момент строители успели возвести пять этажей.

Стройка кипит с самого утра, хотя рабочих мы заметили не более пяти человек. Один из них, возясь с мешками строительных материалов, которых тут десятки, признался нам, что скоро на месте памятника появится гостиница. Между собой строители разговаривали о том, что хозяин стройки — американец, у которого в родной стране якобы были проблемы с законом. Заметив фотокамеру, мужчина, руководящий работами, настойчиво попросил нас удалиться с охраняемого объекта. "Вдруг камень на голову упадет", — предостерег застройщик исторического ареала. А мы решили выяснить, насколько законны строительные работы в центре города.

Для того чтобы построить гостиницу, тут снесли часть жилого дома из комплекса Мангуби. Их строительство по проекту архитектора Гонсиоровского закончили в 1842 году.

Как сообщили нам в муниципалитете, в 1985 году, согласно решению исполкома, здание признали памятником градостроительства местного значения и его стал охранять закон. А в 2007 году комплекс Мангуби внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Как оказалось, вопрос о незаконности строительства здесь поднимался в мэрии еще три года назад. Тогда проверяли законность реконструкции помещений внутри здания. А после того, как собственники помещений не смогли предоставить необходимую документацию, им выдали предписание прекратить любые работы как нарушающие закон "Об охране культурного наследия".

Теперь власти говорят, что стройка законна — разрешение на строительство выдали в 2014 году. "Эта часть дома находится по адресу Красный переулок, 3 и не является памятником архитектуры. Минкульт дал разрешение на стройку. Фасад будет выдержан в стилистике центра города", — заверила "Сегодня" начальник отдела по связям с общественностью Одесского городского совета Наталья Мальцева.

При этом, если посмотреть по карте, то можно увидеть, что по адресу Красный переулок, 1, Дерибасовская, 23 и Красный переулок, 3, отображается целостное П-образное здание. Та его часть, которая значится под номером Красный переулок, 3 – двухэтажная и не относится к комплексу жилых домов Мангуби. А вот часть дома, выходящая на Дерибасовскую – имеет 4 этажа и представляет историческую ценность. На стыке двух- и четырехэтажной части дома и ведется строительство – поэтому весьма сложно определить, к какой части дома относится будущая гостиница – к памятнику архитектуры Мангуби или двухэтажной пристройке в Красном переулке.

По словам экс-начальника Управления охраны памятников культурного наследия ОГА Владимира Мещерякова, строительство по данному адресу — натуральный "нахалстрой". "Здание сначала приспособили под отель, с условием, что сохранится его габаритность, а когда собственник нарушил обещания, мы неоднократно обращались во все государственные структуры — реакции не последовало", — вспоминает Мещеряков.

МЕНЬШЕ ШАНСОВ НА ОХРАНУ ЮНЕСКО

Согласно замыслу градоустроителей, Одессу строили с широкими улицами и небольшой высотностью зданий. Благодаря этому Южная Пальмира приобрела славу солнечного города. К тому же хорошая соляризация препятствовала распространению грибков и плесени на стенах зданий. "А то, что происходит сейчас, — уменьшает шансы на внесение Одессы в список объектов, охраняемых ЮНЕСКО", — говорит специалист по охране памятников архитектуры Николай Яковина.
8862

Комментировать:
  1. CELENA
    Ответить