Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Строительные перспективы на «411-й батарее»

Суббота, 15 марта 2014, 11:43

Надежда Супранович

Слово, 13.03.2014

Несмотря на активное сопротивление общественности, частные структуры продолжают захватывать на Одесском побережье все новые и новые участки. Недавно информационное пространство взорвалось ошеломляющей новостью: загребущие руки бизнесменов дотянулись и до Мемориала 411-й батареи!

Головотяпство или негласная солидарность?

Правда, на поверку оказалось, что речь идет не о самом мемориале, а о двух примыкающих к нему участках орехово-дубовой рощи. Один из них находится в районе улицы Амундсена, второй - улицы Марии Демченко. Каждый из них площадью примерно по два гектара.

О притязаниях предпринимателей областные власти и местные активисты узнали совершенно случайно.

- Мы хотели за счет наших депутатских фондов отреставрировать центральную аллею и обновить стелу, - рассказывает председатель Одесского обкома Коммунистической партии Украины Евгений Царьков. - Когда начали оформлять соответствующие документы, оказалось, что ни мемориал, ни окружающий его парк до сих пор не имеют официального землеотвода. Есть лишь старые чертежи еще советских времен.  Само собой, напористые коммерческие структуры никак не могли не воспользоваться подобным головотяпством.

С помощью нескольких депутатских запросов удалось выяснить, что еще в 1996 году Таировский поселковый совет Овидиопольского района выделил под застройку два гектара земли в районе улицы Амундсена, некой фирме «Рулав». Напомним, в те годы границы нашего города еще не были утверждены. Возможно, именно поэтому бравый поселковый совет счел возможным распоряжаться парковой зоной. Однако в настоящее время все шестьдесят восемь гектаров орехово-дубовой рощи являются собственностью городской громады и находятся на обслуживании КП «Горзелентрест».

Законность же документов фирмы «Рулав» по иску областной прокуратуры сейчас оспаривается в судебных инстанциях.

- Но, по большому счету, прокурору нечего предъявить в суде, - считает Евгений Царьков. - Чтобы реально выиграть дело, ему надо иметь госакт на эту землю и кадастровый номер.

По идее, и то и другое давно должны были оформить одесские городские власти. Но они с этим явно не торопятся. В среднем, обычная процедура оформления правоустанавливающих документов на землю, как правило, длится около десяти дней. Однако вот уже больше года этот вопрос никак не сдвинется с мертвой точки.

- Сколько раз депутаты нашей фракции в городском совете ни обращались и к Костусеву, и к Брындаку,- говорит Евгений Царьков, - ответ всегда был один и тот же: «документы в работе».
  
Второй покупатель вне подозрений!

Еще более удручающая ситуация сложилась на втором участке, в районе улицы Марии Демченко. Там право собственности оспаривают между собой тоже частная фирма и группа физических лиц, получивших площадки под дачное строительство. Местные власти пока предпочитают не вмешиваться. По слухам, эта фирма фактически принадлежит тем же самым людям, которые контролируют уже упомянутое предприятие «Рулав».

Почти все правоустанавливающие документы на этот участок утверждены все тем же печально известным Таировским поселковым советом. Однако есть кое-какие основания полагать, что напористые дельцы пользуются поддержкой еще и одесских городских властей.

На одном из дополнений к проекту Генплана на этом месте обозначен супермаркет. Однако, по слухам, там планируется возвести жилые дома. Напомним, на данном участке нет водоотведения. И если магазин еще можно построить на выгребных ямах, то к жилым домам необходимо обязательно подключить канализацию. А прямой и самый оптимальный путь к расположенной неподалеку станции биологической очистки «Южная» проходит через территорию Мемориала «411-й батареи».

Впрочем, заветная территория музея под открытым небом скоро будет защищена от бесцеремонных посягательств. Недавно одесский областной совет выделил этому учреждению деньги на оформление землеотвода.

- Мы уже согласовали границы со всеми нашими соседями, - рассказывает директор Мемориала «411-я батарея» Виталий Сосюк ,- СБО «Южная», храм Георгия Победоносца и КП «Зелентрест». Осталось пройти экспертизу и утвердить землеотвод на сессии горсовета.

Однако все шестьдесят восемь гектаров орехово-дубовой рощи все еще остаются формально бесхозными. И на четыре гектара из них уже активно претендуют коммерческие структуры. Излишне говорить, что эти притязания особенно опасны сейчас, в период безвременья, когда в стране царит фактическая анархия.

- Стоит «сломаться» кому-нибудь из судей, - поясняет Евгений Царьков, - и фирма «Рулав» получит возможность перепродать этот участок другой подставной фирме. А по закону второй покупатель уже считается добропорядочным. И тогда юридического механизма для возврата этих земель в коммунальную собственность города уже не будет. Само собой, и на втором участке противоборствующие стороны в любой момент могут заключить мировое соглашение. Тогда и там произойдет то же самое.

Строительный бум, как река забвенья...

Можно только гадать, насколько изменится общий ландшафт исторического уголка и сколько вековых деревьев попадет под снос, если здесь будет развернуто капитальное строительство. Де юре орехово-дубовая роща не входит в зону мемориала, но де факто в сознании одесситов она неразрывно связана с экспозиционными площадками, на которых стоит военная техника. И не случайно данную лесопосадку прорезают траншеи, вырытые как раз в духе суровых военных лет.

Кроме того, роща - это своего рода легкие всего Киевского района, где зелени не так уж много. И вдобавок ко всему, это практически единственное место отдыха для жителей жилмассивов Вузовский и Таирова.

- Опасен еще и сам прецедент захвата участков, - считает Евгений Царьков.- Если появится супермаркет, значит, рядом придется строить автостоянку. А будет автостоянка, кому-нибудь обязательно придет в голову построить, к примеру, еще и автомойку. В конце концов, дело закончится тем, что весь мемориал будет уничтожен.

Вольно или невольно напористые дельцы сейчас играют на руку тем, кто пытается переписать историю, вытеснив из памяти людей все, что связано с героической обороной советскими солдатами некогда единого, родного края. Некоторые из местных политиков уже предпочитают не вспоминать о том, что Одесса за эту оборону награждена званием города-героя. Почти во всех школьных учебниках Великая Отечественная война скромно обозначена, как Вторая мировая. А теперь еще и почитаемый многими уголок боевой славы находится в опасности.

К слову, во всей Украине есть только два таких мемориала: один - в Севастополе, второй - у нас, в Одессе...
5881

Комментировать:
  1. Они
    что тут скажешь...а теперь и губернатор из мэстных и гуйвиц уже мастырится снова в кресло сука
    Ответить