Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Строить будем по генплану

Понедельник, 4 февраля 2008, 10:27

Татьяна ЖАКОВА

Вечерняя Одесса, 31.01.2008

Регламент рассмотрения и обсуждения нового Генерального плана Одессы будет строго соблюден, заявил во время пресс-конференции начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Владимир Колокольников. Сейчас в зале «Унион», что на ул. Троицкой, 45, экспонируется графическая экспозиция и пояснительная записка. Каждый одессит может ознакомиться с основными чертежами и положениями нового Генплана.

ЗАПИСИ в книге отзывов, по словам Владимира Колокольникова, самые разнообразные. Зачитал некоторые из них:

«Не увидел в плане специализированного выставочного комплекса, без которого современный город не может рассчитывать на деловой туризм и широкие международные контакты».

«Генплан оставляет немало вопросов, связанных с экологическим состоянием города. Просим позаботиться о сохранении парка «Юбилейный» и трассы здоровья».

«Считаю крайне необходимым сохранить за Одесским портом занимаемую территорию и профиль деятельности. Визитную карточку города — порт, как одно из немногих градообразующих предприятий, недопустимо перепрофилировать. Под развлекательные центры целесообразнее отводить новые территории, которые необходимо осваивать».

«На 8-й станции Большого Фонтана возведены огромные коттеджи, а на карте их нет»...

Все предложения, замечания одесситов аккумулируются, обобщаются и ежедневно попадают в управление архитектуры и градостроительства. Затем они будут переданы авторам Генплана, коллективу сотрудников киевского института «Дiпромiсто». Все ценные идеи будут учтены, заверяет руководитель управления. Затем новый Генплан будет обсуждаться на профильных комиссиях горсовета, через неделю его рассмотрение планируется провести в областной организации Союза архитекторов Украины. А следующий этап — широкое обсуждение общественностью города.

Пять лет разрабатывается новый Генплан Одессы киевскими специалистами научно-исследовательского института «Дiпромiсто». Работа над ним выявила основные проблемы развития города. Самой острой из них остается жилищная — обеспеченность одесситов квадратными метрами на 17% ниже среднестатистических показателей по Украине и составляет 18,1 квадратный метр на одного жителя города. Сложна и экологическая ситуация в Одессе: существование в городе общесплавной ливневой канализации, увеличивается площадь подтопления почвенными водами, обостряется проблема утилизации твердых бытовых отходов, возрастает загазованность воздуха автотранспортом. Не завершены берегоукрепительные работы. Дорожно-транспортная сеть не отвечает потребностям грузовых и пассажирских перевозок. Состояние историче«ского центра города неудовлетворительное, основная часть зданий нуждается в реставрации.

И еще одна проблема, которую разработчики вынуждены были учитывать. Городская черта четко определила территорию Одессы, ограниченную 16242 гектарами. Сегодня областной центр блокирован со всех сторон жилой и общественной застройкой, расширяться ему просто некуда. Те распаеванные земли, которые находились на границе с городской чертой, массово застраиваются...

Новый Генплан преду«сматривает развитие Одессы на ближайшие 25 лет. Прогнозируемая численность населения города — 1 млн.

50 тысяч человек. Объем нового строительства должен составить 23 миллиона квадратных метров.

До 2031 года рекомендуется разместить шесть специализированных и многопрофильных больниц для взрослых и детей на 6600 мест — на бывших полях фильтрации, территории аэропорта «Школьный», в поселке Ленинское, по Киевской трассе в селе Усатово, в жилмассиве Котовского и в Черноморке. Запланировано создать международный деловой финансово-торговый и офисно-гостиничный центр на месте нынешней тюрьмы, выставочный центр, концертный зал, отельно-офисный и развлекательный комплексы на полях фильтрации, молодежный центр на Жеваховой горе, туристический комплекс в районе Куяльника, детский парк типа «Диснейленда» на намывных территориях Хаджибейского лимана. Активное строительство жилья будет вестись на Жеваховой горе, полях фильтрации, Слободке, Молдаванке.

Кстати, территорией полей фильтрации уже сегодня интересуются инвесторы. Но прежде, считает Владимир Колокольников, их необходимо привести в нормальное экологическое состояние для проживания людей.

За черту города, в первую очередь, должны быть вынесены вредные производства. К таким относится нефтеперерабатывающий завод, который, по сути, находится в центре города, заводы по производству стройматериалов, химических материалов. Доминирующую роль будет играть пищевая промышленность, объем которой возрастет до 35%.

Согласно новому Генплану, будет формироваться рекреационно-жилая зона в границах части водоохранной зоны от парка Шевченко до Черноморки с приспособлением жилого фонда для рекреационного использования — расселения туристов и отдыхающих путем создания на базе частных домов мини-пансионатов и отелей.

В общем, прибрежная зона как застраивалась, так и будет застраиваться, и зачастую — без учета мнения горожан. В областной прокуратуре сообщили о незаконно возведенном три года назад жилищно-развлекательном комплексе на 16-й станции Большого Фонтана, на который нет никаких разрешительных документов. А жители Черноморки обратились в прокуратуру с жалобой: на месте их домов и приватизированных земельных участков, согласно Генплану, будут возведены многоэтажки. Так что изучать Генплан и вносить свои замечания будут и блюстители закона. Только вот учтут ли их разработчики Генплана?
1281

Комментировать: